Лечение гингивита

Гингивит — это стоматологическое заболевание воспалительного характера. Поражаются дёсны, а связочный аппарат зуба и костная ткань не затрагиваются. Заболевание имеет широкое распространение. Чаще всего им страдают дети, подростки и молодые люди. При этом мужчины более подвержены болезни. Прогноз у заболевания благоприятный. При должном своевременном лечении от симптомов гингивита можно избавиться за несколько дней.

Как выглядит гингивит на десне

Цены в Москве: лечение гингивита

Не является публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у менеджеров колл-центра

Услуга Цена, руб
Нехирургическое пародонтологическое лечение системой Вектор один сегмент 11500
Лечение заболеваний пародонта. Закрытый кюретаж. 2 500
Лечение заболеваний пародонта. Открытый кюретаж. 5 500
Консультация первичная стоматолога-пародонтолога 2 500
100+
специалистов
7
профессоров и докторов наук
17
кандидатов наук
2020
лучшая клиника
2020 г

Стоматологи по направлению: лечение гингивита

Seline предупреждает о том, что кровоточивость дёсен, их болезненность, отёчность, неприятный запах изо рта — признаки гингивита — указывают на недостаточную гигиену ротовой полости или наличие внутренних заболеваний. Поэтому наши стоматологи напоминают о важности профилактических мероприятий, которые в разы снижают вероятность возникновения проблем с дёснами. Профессиональные гигиенические процедуры, а также комплексная чек-ап проверка поможет предотвратить грозные осложнения гингивита. При первых же проявлениях болезни следует немедленно посетить стоматолога. Врачи Seline проведут диагностику, назначат адекватное лечение, которое сохранит целостность зубного ряда, возродит желание улыбаться и избавит от необходимости маскировать проблему.

Почему воспаляются дёсны?

Основным этиологическим фактором выступают бактерии, скапливающиеся в полости рта. Как правило, очагом инфекции является мягкий и твёрдый зубной налёт. Прилегая непосредственно к десне, он вызывает развитие воспаления.

Но налёт есть практически у всех и всегда, а гингивит возникает редко или время от времени. Почему? На выручку нашим дёснам приходит иммунитет, который борется с микробами своими силами и предупреждает воспаление. Поэтому гингивит возникает на фоне упадка защитных сил организма.

Провоцирующими факторами являются следующие заболевания, состояния и процессы:

  • недостаток витаминов в организме (при скудном и/или неразнообразном питании, неспособности кишечника всасывать полезные вещества);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты);
  • лучевое поражение организма, рак;
  • острые и хронические инфекции;
  • первичный иммунодефицит (ВИЧ);
  • кариозные очаги инфекции в полости рта;
  • неадекватное и неаккуратное лечение стоматологических заболеваний;
  • патологии прикуса;
  • ношение ортодонтических конструкций;
  • вредные привычки (курить, грызть ногти, предметы);
  • приём кроворазжижающих препаратов, средств на основе висмута трикалия дицитрата, иммуносупрессоров и пр.
Почему воспаляются зубные дёсны

Гингивит может возникнуть и вследствие механического повреждения десны, аллергии.

Какие признаки имеет заболевание?

Только развивающийся гингивит больные иногда игнорируют вследствие отсутствия выраженных симптомов. Ощущается некий дискомфорт в полости рта. Однако воспалительная реакция запущена, поэтому с течением времени признаки заболевания становятся явными.

Основные жалобы пациентов с гингивитом:

  • появление крови при чистке зубов;
  • отёчность, доставляющая дискомфорт и ухудшающая эстетику улыбки;
  • болезненности дёсен в покое, при пережёвывании пищи, касании;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость, гипертермия, быстрая утомляемость и раздражимость (при выраженном воспалительном процессе).
признаки гингивита

Объективными признаками гингивита является покраснение и отёчность десны, увеличение объёма мягких тканей, окружающих коронку. Заболевание очень часто сопровождается наличием зубных отложений возле слизистой, кариозными поражениями коронки. При воздействии на поражённый участок стоматологическим инструментом может выделяться кровь или экссудат. При визуальном осмотре могут быть обнаружены пузырьки и язвочки на дёснах.

Как развивается болезнь?

Патологический процесс начинается с формирования бляшек на зубах. Это остатки пищи, продукты жизнедеятельности колоний бактерий. Такие бляшки образуются, если в течение 1-2 дней ротовая полость не очищалась должным образом. Чаще всего бляшки образуются в промежутках между зубами и в пришеечной зоне. Именно эти места требуют особого внимания во время проведения ежедневных гигиенических процедур, которого не получают.

Способствует развитию патологического процесса и пелликула, которая изначально призвана защищать слизистую. Речь идёт о плёнке, образующейся вследствие выделения слюны и жидкости из дёсен. Она способствует прилипанию микробов — естественных обитателей ротовой полости. Как правило, это аэробные бактерии (палочки и кокки).

Налёт и живущие в нём условно патогенные бактерии создают благоприятную среду для размножения анаэробов. И тогда на зубах активизируют свою жизнедеятельность грамотрицательные микроорганизмы. Токсины, которые они вырабатывают, способны проникать внутрь тканей человека и провоцировать эрозивные процессы.

Иммунитет при этом не дремлет. Он запускает ряд процессов, которые приводят к воспалению и борьбе с патогенами. Если иммунитет побеждает, то воспалительный процесс затухает. Но так происходит далеко не всегда. Чаще воспаление усиливается и переходит в хроническую форму.

Деятельность микробов приводит к нарушению питания тканей, снижению антиоксидантной их защиты. В результате разрушение мягких тканей усиливается.

Какие виды гингивита бывают?

Классификаций заболевания несколько. По течению различают острый и хронический гингивит. В первом случае больной жалуется на болезненность дёсен, дискомфорт во время приёма пищи, проведения гигиенических процедур, манипуляций стоматолога, а также кровотечение и покраснение мягких тканей. Во втором — иногда ощущается боль, человека беспокоит неприятный запах изо рта, визуально обнаруживается, что десневой край утолщён.

Хронический гингивит классифицируется на:

  • десквамативный (характеризуется появлением пузырьков в месте поражения);
  • гиперпластический (при такой форме десна разрастается и закрывает коронку больше положенного);
  • простой маргинальный (патология затрагивает лишь край десны);
  • язвенный (с образование эрозивно-язвенных повреждений).

Также хроническое заболевание может быть без уточнений.

Какие виды гингивита бывают

Если десна воспаляется вокруг одного или нескольких зубов, то это локальный гингивит. Но различают ещё и генерализованный, когда патологический процесс охватывает всю ротовую полость. В таком случае нередко у больного возникают и общие симптомы (гипертермия, слабость).

Классифицируется заболевание и по тяжести течения. Оно может быть лёгким (воспаляются десневые сосочки), средней тяжести (поражается и свободный край десны), тяжёлым (патологически изменяются мягкие ткани, прикреплённые к зубу).

Выделяют несколько видов гингивита по внешним признакам:

  • катаральный (ярко выраженное покраснение, повышение температуры в области поражения, отёчная слизистая);
  • гипертрофический (увеличиваются межзубные сосочки, постепенно закрывая коронки зубов на ⅔ или даже полностью, а дёсны при этом синюшные, кровоточат, постепенно отходят от зуба с образованием кармана);

язвенный (слизистая становится серой, видны очаги разрушения ткани).

Как диагностируется болезнь?

Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо собрать анамнез, выслушать жалобы больного и осмотреть его полость рта. Клиническая картина гингивита довольна типична, поэтому выявить заболевание несложно. Однако наиболее важно выявить причину заболевания. Без устранения этиологического фактора все действия врача и пациента будут иметь временный успех.

Если имеются признаки или подозрение на более глубокое поражение тканей, чем десна, то специалисту необходимы результаты рентгенографии. При генерализованном гингивите также назначают лабораторные анализы (чаще всего это исследование крови). Результат тестирования поможет узнать, есть ли ответ иммунной системы на воспаление, определить степень тяжести заболевания.

В стоматологии для диагностики гингивита также применяется:

  • проба Шиллера-Писарева (основана на окрашивание поражённых тканей, содержащих большое количество гликогена);
  • индекс кровоточивости;
  • проба Кулаженко (воздействие вакуумом для определения состояния капилляров);
  • полярография (электрический анализ насыщения кислородом тканей);
  • реопародонтография (инструментальный метод исследований состояния сосудов тканей пародонта).

Диагностировать гингивит можно в самом начале заболевания. При профилактическом осмотре его можно выявить ещё до появления беспокойства со стороны пациента.

Что поможет вылечить гингивит?

Единственно правильное решение пациента с подозрением на воспаление дёсен — это обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Никакие полоскания содой, солью, уксусом и прочие народные методы не смогут устранить главную причину развития патологии — зубные бляшки. Здесь нужна помощь врача и специального оборудования. Поэтому в клинике Seline лечение гингивита начинается с применения таких аппаратных систем, как Vector, ClinPro, Air Flow. Они бережно и тщательно удаляют мягкие и твёрдые отложения даже в самых труднодоступных местах. Процедура будет полезна всем взрослым пациентам, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов заболевания.

Если дёсны были повреждены механически, что привело к их воспалению, то важно нивелировать этот травматический фактор по возможности. При сколе зуба, нарушенной пломбе, коронке следует провести стоматологическое терапевтическое лечение, воспользоваться услугами ортопеда.

Применение медикаментов всегда актуально при гингивите. Лечить заболевание можно при помощи местных средств и препаратов для приёма внутрь. Наиболее часто врачи назначают:

  • антисептики (Хлоргексидин, Мирамистин, Йодинол);
  • противовоспалительные средства на растительной основе (Мараславин, Ротокан);
  • регенерирующие препараты (Солкосерил, облепиховое масло);
  • противомикробные средства для местного применения (Метрогил Дента, Холисал);
  • антибиотики при генерализованном гингивите и тяжёлом его течении (Амоксициллин, Клиндамицин);
  • НПВС (Ибупрофен, Кеторолак);
  • иммуномодуляторы (Имудон, Деринат);
  • витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, альфа-токоферол).

Не менее важно использовать лекарства, назначенные для терапии внутреннего заболевания, спровоцировавшего воспаление дёсен.

Гипертрофическая форма гингивита требует хирургического вмешательства. Излишки ткани удаляются скальпелем, диатермокоагуляцией, жидким азотом.

В комплексе с терапевтическими и хирургическими мероприятиями может применяться и физиотерапия. При гингивите актуальны сеансы электро- и фонофореза, лазеротерапии, дарсонвализации и вакуумного массажа дёсен.

Как предупредить заболевание?

Гингивита и его последствий в виде пародонтита, периодонтита, потери зубов можно избежать. Для этого нужно тщательно вычищать зубы и межзубные пространства. Отличными помощниками в этом деле, помимо хорошей зубной щётки, являются флосс, ирригатор для полости рта, специальные дентальные ёршики. Предотвратить развитие заболевания призваны и ополаскиватели.

Следует не допускать образования плотного налёта, регулярно посещая стоматологическую клинику для проведения процедур профгигиены. Делать это нужно не реже двух раз в год, даже если нет явных отложений. Ведь налёт на зубах всё равно есть, как бы хорошо человек за ними не ухаживал дома.

Посещение стоматолога категорически нельзя откладывать, если есть признаки кариеса, что-то мешается во рту, царапает слизистую. Эта проблема не исчезнет сама собой, а время будет упущено.

Как предупредить гингивит

Часто задаваемые вопросы

Гингивит: что нельзя есть?

Сахар и содержащие его продукты любят не только сладкоежки, но и бактерии. А так как гингивит чаще всего возникает вследствие активной жизнедеятельности скопившихся в налёте микроорганизмов, то «подкармливать» их будет абсолютным безрассудством. Еду и напитки с большим содержанием глюкозы стоит исключить во время лечения и в целях профилактики гингивита.

Стоит увеличить долю овощей и фруктов в ежедневном рационе как источник витаминов и минералов. Однако грызть твёрдое яблоко или морковь не рекомендуется. Лучше сделать овощное или фруктовое пюре, смузи, сок.


Гингивит: сколько длится и как быстро проходит?

Всё индивидуально и зависит от особенностей организма человека, а также вида (формы) заболевания. Обычный, то есть катаральный, гингивит проходит довольно быстро (в течение 7-14 дней) после удаления зубного камня и местной терапии. Если же больной страдает сахарным диабетом, то скорость регенерации тканей, восстановления их питания у него низкая. Поэтому у таких пациентов катаральный гингивит длится 3-4 недели при должном лечении.

Язвенная форма заболевания протекает всегда тяжелее. Полного заживления поражённых тканей придётся ждать 3-4 недели.

фото гингивита

Если говорить о локальном гингивите, вызванном травмой, то при устранении механического фактора воздействия справиться с заболеванием можно за неделю.

Фото интерьера клиники


Отзывы на сторонних ресурсах

Запишитесь на прием по телефону  +7 499 499 26 26 
или оставьте свой номер и мы перезвоним вам

Нажимая «Отправить» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

[email protected]

119021, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

[email protected]

Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Напишите нам

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.