Апоплексия яичника

Апоплексия яичника — это острое состояние, вызванное разрывом кисты яичника либо перезревшего фолликула. Оно сопровождается внутренним кровотечением различного объёма. Патология чаще всего возникает у женщин детородного возраста, но возможна также у девочек в предменструальный период и у дам после наступления климакса. Это состояние считается угрожающей жизни острой хирургической патологией, поэтому требует немедленной госпитализации, тщательного обследования и врачебного наблюдения.

Без адекватной медицинской помощи апоплексия развивается в перитонит — ограниченный или разлитой, в зависимости от масштабов поражения. Проявляется как симптом «острого живота», переходящий в сепсис и угрожающий летальным исходом. Поэтому при малейшем подозрении на разрыв кисты яичника следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Лечение апоплексии яичника

Систематическое наблюдение у ведущих врачей-гинекологов клиники Seline позволяет своевременно выявлять угрозу апоплексии. Передовое диагностическое оснащение обнаруживает изменения, когда пациентка ещё не заметила проблем со здоровьем. Профилактическая терапия, контроль нагрузок и соблюдение рекомендаций лечащего врача — залог эффективного и безопасного предупреждения острого состояния.


Причины возникновения апоплексии яичника

Чаще всего причиной формирования патологии является разрыв сформировавшейся кисты. Это может быть как следствием хронического воспалительного процесса женских половых органов, так и кистой, возникшей на фоне нарушения менструального цикла. В этом случае образование формируется из фолликулов, в том числе недозревших, или дозревших, но не выделивших яйцеклетку.

Кроме того, разрыв яичника может возникнуть в результате травмы, как осложнение новообразования, после интенсивных физических нагрузок в период созревания яйцеклетки. Также причиной развития апоплексии может быть варикозное расширение вен малого таза.

Таким образом, причины делятся на несколько групп:

  • воспалительные заболевания;
  • сосудистые проблемы (нарушение кровообращения в области яичников);
  • сформировавшиеся кисты различной этиологии;
  • новообразования;
  • травмы.
Киста яичника

«Пусковым механизмом» при этом может послужить любая перегрузка с усиленным кровообращением — стресс с повышением артериального давления, поднятие тяжести, перенапряжение на тренировке или интенсивный половой акт. При этом происходит избыточное натяжение соединительной ткани, её разрыв с нарушением целостности кровеносных сосудов и истечением крови в пространство внутри яичника или в брюшную полость.

Симптомы апоплексии яичника

Ведущим признаком данной патологии является внезапный приступ боли внизу живота, возникающий на фоне полного здоровья. Боль может распространяться в область ягодиц, заднего прохода, поясницы, в редких случаях – бёдер. Часто боль сопровождается обмороком или развитием симптомов кровоизлияния в брюшную полость (головокружение, бледность, холодный липкий пот, тошнота, посинение губ и кончиков пальцев, падение артериального давления).

Степень тяжести состояния определяется объёмом внутреннего кровотечения:

  • лёгкая степень соответствует кровоизлиянию до 150 мл;
  • средняя — до 500 мл;
  • тяжёлая — более 500 мл.

При врачебном осмотре — передняя брюшная стенка напряжена, резко болезненна внизу живота, боль сильнее с одной стороны (когда отдает вправо, апоплексию часто путают с приступом аппендицита).

В зависимости от выраженности симптомов различают болевую разновидность апоплексии, анемическую (проявляющуюся преимущественно как внутреннее кровотечение) и смешанную.

Особенности диагностики

Диагноз «апоплексия яичника» ставят на основании клинической картины, данных врачебного гинекологического осмотра, общего анализа крови, ультразвуковой диагностики.

Клиническая картина сходна с рядом патологий, таких как внематочная беременность, обострение воспалительного процесса женских половых органов, аппендицит, опухолевые новообразования малого таза, спастический колит. Все эти состояния требуют медицинской помощи в условиях стационара.

Для уточнения диагноза проводят ряд обследований:

  1. Для исключения внематочной беременности выполняется анализ крови на репродуктивные гормоны.
  2. Для дифференциальной диагностики с приступом аппендицита — анализ крови на СОЭ и лейкоциты, ультразвуковая диагностика.
  3. Для исключения онкологического процесса — компьютерная томография органов малого таза.
  4. При невозможности постановки диагноза после всех процедур проводят диагностическую лапароскопию.

Достоверно собранный анамнез (правдивые ответы на вопросы врача) может сократить время диагностики и обеспечит адекватную помощь.

Осложнения апоплексии яичника

Апоплексия яичника является острым состоянием, угрожающим жизни, и при отсутствии адекватной помощи может закончиться летальным исходом. При высоком болевом пороге, приёме обезболивающих препаратов, алкогольных напитков возможна недооценка женщиной серьезности состояния.

Без должной терапии после разрыва яичника в организме формируются следующие процессы:

  • спаечная болезнь органов малого таза — хронически протекающая патология с болевым синдромом средней интенсивности, требующая длительного лечения;
  • угроза внематочной беременности — со стороны пострадавшего яичника нарушается перистальтика маточной трубы, что может привести к имплантации плодного яйца в её стенку с последующим разрывом, кровотечением и острым состоянием;
  • бесплодие — зарубцевавшийся разрыв может мешать овуляции вновь сформированных фолликулов;
  • нелеченная апоплексия может рецидивировать со следующим разрывом большей протяжённости и повышенной кровопотерей.

Все указанные патологии требуют сложного длительного лечения с последующей продолжительной реабилитацией и существенно снижают качество жизни. Поэтому целесообразным как с медицинской, так и с экономической и психологической точки зрения является обращение к врачу сразу при возникновении симптомов апоплексии.

Тактика лечения

При возникновении симптомов апоплексии необходимо вызвать скорую медицинскую помощь для транспортировки в стационар. Самообращение (проезд в больницу на собственном авто или такси) создаёт дополнительные риски и угрозы, особенно при обильном внутреннем кровотечении, в то время как специалисты смогут оказать первую медицинскую помощь уже по прибытии к пациентке и контролировать её состояние во время перевозки. В клинике по результатам обследования врач принимает решение по тактике: либо о немедленной хирургической операции, либо о консервативном лечении.

Консервативная терапия назначается, когда кровотечение уже прекратилось, объём его небольшой, и нет угрозы возобновления истечения крови из повреждённого сосуда. В этом случае в условиях стационара, под наблюдением врача проводят терапию, включающую в себя:

  • кровоостанавливающие препараты;
  • антибиотикотерапию;
  • обезболивающие и спазмолитические средства;
  • препараты для восстановления уровня гемоглобина (железо, витамин Д и т.д.);
  • санацию влагалища;
  • холод на переднюю брюшную стенку.

Такое лечение может продолжаться до 2 недель с динамическим УЗИ-контролем, после чего женщину выписывают из стационара, но наблюдение врача продолжается в амбулаторном режиме в соответствии с протоколом лечения.

В случае массивного кровотечения врач назначает оперативное вмешательство, которое включает в себя санацию полости малого таза, ушивание разрыва ткани яичника, при невозможности ушивания — удаление яичника и маточной трубы с одной стороны. Правый яичник по возможности стараются сохранить, так как по статистике чаще всего беременеют именно при созревании яйцеклетки с правой стороны. Послеоперационная терапия проводится в соответствии с протоколом лечения. В зависимости от объективных данных состояния пациентки операция может быть проведена лапаротомически (через разрез передней брюшной стенки) или лапароскопически (через 3 прокола в передней брюшной стенке).

Группы риска

Данная патология чаще всего встречается у пациенток с сопутствующими эндокринными нарушениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, воспалительными процессами в органах малого таза и женщин, занимающихся профессионально спортом (особенно связанным с опасностью травм или избыточных физических нагрузок). При принадлежности к одной из этих групп необходимо учитывать опасность апоплексии яичников и соблюдать рекомендации врача-гинеколога по предупреждению развития острого состояния. Также необходимо  обращаться к доктору при малейшем подозрении на обострение состояния.

Кроме того, ранняя диагностика предрасположенности к развитию этой патологии позволяет провести профилактические мероприятия под контролем врачей клиники Seline и полностью избежать опасности острого угрожающего жизни состояния.

Предупреждение возникновения апоплексии яичника

Поскольку апоплексия яичника является осложнением ряда заболеваний, то мерой её профилактики является систематическое наблюдение женского здоровья у врача-гинеколога (профилактический осмотр не реже 1 раза в полгода) и своевременное лечение возникающих болезней.

Кроме того, при предрасположенности к данной патологии следует тщательно контролировать уровень физических нагрузок, исключить вредные привычки, ежегодно проходить оздоровительный курс в профильных санаториях.

Диагностика в Seline

Реабилитация после апоплексии яичника

После выписки из стационара, вне зависимости от объёма кровотечения и тяжести заболевания, необходимо пройти реабилитационный курс, состоящий из лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур, терапии сопутствующих заболеваний, могущих быть причиной возникновения апоплексии.

До полного выздоровления лечащий врач назначает гормональную терапию для блокирования овуляции с целью заживления ткани яичника.

Преимущества гинекологических услуг клиники Seline

Большинство случаев осложнений апоплексии связаны с поздним обращением или потерей времени при постановке диагноза. Из-за особенностей расположения репродуктивной системы большинство симптомов разрыва яичника сходны с другими острыми патологиями внутренних органов, располагающихся в области малого таза и рядом с ней. Поэтому нередко пациенток сначала везут в хирургию, урологию и только после исключения этих острых состояний отправляют к врачу-гинекологу.

Преимущество клиники Seline — в уникальном сочетании передового оснащения, высококвалифицированных специалистов и интегрированного сервиса. Поступившей пациентке проводят комплексную диагностику в кратчайшие сроки и будут лечить соответственно полученным данным. Не надо больше никуда ехать.

Кроме того, женщины, систематически наблюдающиеся у врачей клиники, обязательно получают все необходимые рекомендации по женскому здоровью и при необходимости профилактический курс лечения. Здесь сделают всё возможное, чтобы не допустить развития острой патологии, или окажут адекватную помощь при необходимости.

Специалисты

Цены

Услуга Цена, от
Консультация гинеколога (первичный осмотр) 3 500 руб.
Консультация гинеколога (вторичный осмотр) 2 800 руб.
Консультация гинеколога (первичный осмотр) + кольпоскопия 5 000 руб.

Отзывы на сторонних ресурсах

Запишитесь на прием по телефону  +7 499 499 26 26 
или оставьте свой номер и мы перезвоним вам

Нажимая «Отправить» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@selineclinic.ru

119034, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@selineclinic.ru

Online
Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.