
Апоплексия яичника
ЗаписатьсяО процедуре
Систематическое наблюдение у ведущих врачей-гинекологов клиники Seline позволяет своевременно выявлять угрозу апоплексии. Передовое диагностическое оснащение обнаруживает изменения, когда пациентка ещё не заметила проблем со здоровьем. Профилактическая терапия, контроль нагрузок и соблюдение рекомендаций лечащего врача — залог эффективного и безопасного предупреждения острого состояния.
Апоплексия яичника — это острое состояние, вызванное разрывом кисты яичника либо перезревшего фолликула. Оно сопровождается внутренним кровотечением различного объёма. Патология чаще всего возникает у женщин детородного возраста, но возможна также у девочек в предменструальный период и у дам после наступления климакса. Это состояние считается угрожающей жизни острой хирургической патологией, поэтому требует немедленной госпитализации, тщательного обследования и врачебного наблюдения.
Без адекватной медицинской помощи апоплексия развивается в перитонит — ограниченный или разлитой, в зависимости от масштабов поражения. Проявляется как симптом «острого живота», переходящий в сепсис и угрожающий летальным исходом. Поэтому при малейшем подозрении на разрыв кисты яичника следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.
Группы риска
Данная патология чаще всего встречается у пациенток с сопутствующими эндокринными нарушениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, воспалительными процессами в органах малого таза и женщин, занимающихся профессионально спортом (особенно связанным с опасностью травм или избыточных физических нагрузок). При принадлежности к одной из этих групп необходимо учитывать опасность апоплексии яичников и соблюдать рекомендации врача-гинеколога по предупреждению развития острого состояния. Также необходимо обращаться к доктору при малейшем подозрении на обострение состояния.
Кроме того, ранняя диагностика предрасположенности к развитию этой патологии позволяет провести профилактические мероприятия под контролем врачей клиники Seline и полностью избежать опасности острого угрожающего жизни состояния.
Предупреждение возникновения апоплексии яичника

Поскольку апоплексия яичника является осложнением ряда заболеваний, то мерой её профилактики является систематическое наблюдение женского здоровья у врача-гинеколога (профилактический осмотр не реже 1 раза в полгода) и своевременное лечение возникающих болезней.
Кроме того, при предрасположенности к данной патологии следует тщательно контролировать уровень физических нагрузок, исключить вредные привычки, ежегодно проходить оздоровительный курс в профильных санаториях.
Причины возникновения апоплексии яичника
Чаще всего причиной формирования патологии является разрыв сформировавшейся кисты. Это может быть как следствием хронического воспалительного процесса женских половых органов, так и кистой, возникшей на фоне нарушения менструального цикла. В этом случае образование формируется из фолликулов, в том числе недозревших, или дозревших, но не выделивших яйцеклетку.
Кроме того, разрыв яичника может возникнуть в результате травмы, как осложнение новообразования, после интенсивных физических нагрузок в период созревания яйцеклетки. Также причиной развития апоплексии может быть варикозное расширение вен малого таза.
Таким образом, причины делятся на несколько групп:
- воспалительные заболевания;
- сосудистые проблемы (нарушение кровообращения в области яичников);
- сформировавшиеся кисты различной этиологии;
- новообразования;
- травмы.

Симптомы апоплексии яичника
Ведущим признаком данной патологии является внезапный приступ боли внизу живота, возникающий на фоне полного здоровья. Боль может распространяться в область ягодиц, заднего прохода, поясницы, в редких случаях – бёдер. Часто боль сопровождается обмороком или развитием симптомов кровоизлияния в брюшную полость (головокружение, бледность, холодный липкий пот, тошнота, посинение губ и кончиков пальцев, падение артериального давления).
Степень тяжести состояния определяется объёмом внутреннего кровотечения:
- лёгкая степень соответствует кровоизлиянию до 150 мл;
- средняя — до 500 мл;
- тяжёлая — более 500 мл.
При врачебном осмотре — передняя брюшная стенка напряжена, резко болезненна внизу живота, боль сильнее с одной стороны (когда отдает вправо, апоплексию часто путают с приступом аппендицита).
В зависимости от выраженности симптомов различают болевую разновидность апоплексии, анемическую (проявляющуюся преимущественно как внутреннее кровотечение) и смешанную.
Особенности диагностики
Диагноз «апоплексия яичника» ставят на основании клинической картины, данных врачебного гинекологического осмотра, общего анализа крови, ультразвуковой диагностики.
Клиническая картина сходна с рядом патологий, таких как внематочная беременность, обострение воспалительного процесса женских половых органов, аппендицит, опухолевые новообразования малого таза, спастический колит. Все эти состояния требуют медицинской помощи в условиях стационара.
Для уточнения диагноза проводят ряд обследований:
- Для исключения внематочной беременности выполняется анализ крови на репродуктивные гормоны.
- Для дифференциальной диагностики с приступом аппендицита — анализ крови на СОЭ и лейкоциты, ультразвуковая диагностика.
- Для исключения онкологического процесса — компьютерная томография органов малого таза.
- При невозможности постановки диагноза после всех процедур проводят диагностическую лапароскопию.
Достоверно собранный анамнез (правдивые ответы на вопросы врача) может сократить время диагностики и обеспечит адекватную помощь.
Осложнения апоплексии яичника
Апоплексия яичника является острым состоянием, угрожающим жизни, и при отсутствии адекватной помощи может закончиться летальным исходом. При высоком болевом пороге, приёме обезболивающих препаратов, алкогольных напитков возможна недооценка женщиной серьезности состояния.
Без должной терапии после разрыва яичника в организме формируются следующие процессы:
- спаечная болезнь органов малого таза — хронически протекающая патология с болевым синдромом средней интенсивности, требующая длительного лечения;
- угроза внематочной беременности — со стороны пострадавшего яичника нарушается перистальтика маточной трубы, что может привести к имплантации плодного яйца в её стенку с последующим разрывом, кровотечением и острым состоянием;
- бесплодие — зарубцевавшийся разрыв может мешать овуляции вновь сформированных фолликулов;
- нелеченная апоплексия может рецидивировать со следующим разрывом большей протяжённости и повышенной кровопотерей.
Все указанные патологии требуют сложного длительного лечения с последующей продолжительной реабилитацией и существенно снижают качество жизни. Поэтому целесообразным как с медицинской, так и с экономической и психологической точки зрения является обращение к врачу сразу при возникновении симптомов апоплексии.
Тактика лечения
При возникновении симптомов апоплексии необходимо вызвать скорую медицинскую помощь для транспортировки в стационар. Самообращение (проезд в больницу на собственном авто или такси) создаёт дополнительные риски и угрозы, особенно при обильном внутреннем кровотечении, в то время как специалисты смогут оказать первую медицинскую помощь уже по прибытии к пациентке и контролировать её состояние во время перевозки. В клинике по результатам обследования врач принимает решение по тактике: либо о немедленной хирургической операции, либо о консервативном лечении.
Консервативная терапия назначается, когда кровотечение уже прекратилось, объём его небольшой, и нет угрозы возобновления истечения крови из повреждённого сосуда. В этом случае в условиях стационара, под наблюдением врача проводят терапию, включающую в себя:
- кровоостанавливающие препараты;
- антибиотикотерапию;
- обезболивающие и спазмолитические средства;
- препараты для восстановления уровня гемоглобина (железо, витамин Д и т.д.);
- санацию влагалища;
- холод на переднюю брюшную стенку.
Такое лечение может продолжаться до 2 недель с динамическим УЗИ-контролем, после чего женщину выписывают из стационара, но наблюдение врача продолжается в амбулаторном режиме в соответствии с протоколом лечения.
В случае массивного кровотечения врач назначает оперативное вмешательство, которое включает в себя санацию полости малого таза, ушивание разрыва ткани яичника, при невозможности ушивания — удаление яичника и маточной трубы с одной стороны. Правый яичник по возможности стараются сохранить, так как по статистике чаще всего беременеют именно при созревании яйцеклетки с правой стороны. Послеоперационная терапия проводится в соответствии с протоколом лечения. В зависимости от объективных данных состояния пациентки операция может быть проведена лапаротомически (через разрез передней брюшной стенки) или лапароскопически (через 3 прокола в передней брюшной стенке).
Преимущества клиники
- Большинство случаев осложнений апоплексии связаны с поздним обращением или потерей времени при постановке диагноза. Из-за особенностей расположения репродуктивной системы большинство симптомов разрыва яичника сходны с другими острыми патологиями внутренних органов, располагающихся в области малого таза и рядом с ней. Поэтому нередко пациенток сначала везут в хирургию, урологию и только после исключения этих острых состояний отправляют к врачу-гинекологу.
- Преимущество клиники Seline — в уникальном сочетании передового оснащения, высококвалифицированных специалистов и интегрированного сервиса. Поступившей пациентке проводят комплексную диагностику в кратчайшие сроки и будут лечить соответственно полученным данным. Не надо больше никуда ехать.
- Кроме того, женщины, систематически наблюдающиеся у врачей клиники, обязательно получают все необходимые рекомендации по женскому здоровью и при необходимости профилактический курс лечения. Здесь сделают всё возможное, чтобы не допустить развития острой патологии, или окажут адекватную помощь при необходимости.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Апоплексия яичника
Реабилитация после апоплексии яичника
- После выписки из стационара, вне зависимости от объёма кровотечения и тяжести заболевания, необходимо пройти реабилитационный курс, состоящий из лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур, терапии сопутствующих заболеваний, могущих быть причиной возникновения апоплексии.
- До полного выздоровления лечащий врач назначает гормональную терапию для блокирования овуляции с целью заживления ткани яичника.