
Эндокринология
ЗаписатьсяО процедуре
Эндокринология – раздел медицины, который изучает гормональную систему человека и органы, которые вырабатывают гормоны. Эндокринолог помогает людям в лечении гормональных сбоев и нарушений: проводит диагностику, назначает терапию и дает рекомендации по изменению образа жизни.
Частая причина, по которой пациенты обращаются к врачу этого профиля, — сахарный диабет или преддиабетическое состояние. Но эндокринолог занимается не только диабетом — этот специалист диагностирует и лечит нарушения в работе органов внутренней секреции:
- щитовидной железы;
- поджелудочной железы;
- надпочечников;
- гипофиза и т. д.
Иногда работа эндокринолога тесно связана с другими сферами: неврологией, гастроэнтерологией, кардиологией, гинекологией и другими. Некоторые гормональные заболевания лечатся под присмотром нескольких врачей разного профиля.
К наиболее частым патологиям щитовидной железы относят:
Диффузный токсический зоб (ДТЗ, болезнь Грейвса, Базедова болезнь)
Это аутоиммунное заболевание ЩЖ, когда иммунной системой вырабатываются специфические антитела, стимулирующие работу ЩЖ (тиреостимулирующие антитела, антитела к рецептору ТТГ). Продукция гормонов в ЩЖ становится патологически повышенной, клинически проявляется тиреотоксикозом (реакцией различных тканей организма на большое количество тиреоидных гормонов ЩЖ), а лабораторно - повышенной концентрацией Т3 и Т4 в крови и сниженным показателем ТТГ. Нередко ДТЗ сочетается с аутоиммунной эндокринной офтальмопатией (специфическим поражением глаз). Эти два заболевания имеют общие аутоиммунные корни, поэтому нередким бывает их сочетание. Существует три варианта лечения этого заболевания:
- консервативная терапия (таблетками) в течение 1-1,5 лет
- операция по удалению щитовидной железы
- лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия).
Успех от таблетированной терапии наименее стоек (заболевание может давать в 30-70% случаев рецидив). Это заболевание чаще встречается у молодых пациентов, в особенности у женщин.
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
Заболевание, относящееся к разряду аутоиммунных, когда собственная иммунная система вырабатывает антитела, влияющие на работу ЩЖ.
Типичными для АИТа являются антитела к тиреопероксидазе (ат к ТПО) — более специфичные по заболеванию и антитела к тиреоглобулину (ат к ТГ). При иммунной агрессии этими антителами развивается постепенное снижение работы ЩЖ, т.е. возникает гипотиреоз — одно из закономерных проявлений АИТа.
Происходящий в щитовидной железе патологический процесс способен изменить не только функцию, но и ее структуру. При УЗИ щитовидной железы определяются специфические для АИТа изменения. Поскольку АИТ приводит к гипотиреозу, то лечение заболевания сводится к назначению гормона ЩЖ (тироксина) для восполнения дефицита гормонов в организме.
Лечение назначается только при снижении работы ЩЖ. Если у пациента только определяется в крови повышенный уровень антител, но функция ЩЖ нормальна, лечения не назначают. Функцию ЩЖ оставляют на ежегодный контроль и более частый контроль у женщин во время беременности. Считается также, что наличие аутоиммунного заболевания одного органа способно сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями (других органов). Поэтому обнаружение АИТа нередко влечет за собой обследование других эндокринных желез.
Для установления диагноза «Аутоиммунный тиреоидит» необходимо выявление не менее двух из трех показателей (сниженная работа ЩЖ (гипотиреоз), наличие антител к ЩЖ, специфическая картина структуры ЩЖ при УЗИ).
Если присутствует только один параметр, то диагноз выставляется «под вопросом» и берется на контроль.
Коллоидный узловой зоб

Коллоидный зоб — это доброкачественное узловое новообразование в щитовидной железе.
Содержимое узла — коллоид, вязкое, слизеподобное вещество фолликулов щитовидной железы, имеющее желто-бурый цвет. Коллоидный зоб может состоять из одиночного узла или нескольких узлов. Коллоидный зоб не является опухолью, практически никогда не озлокачествляется, и решение об его хирургическом удалении принимается в каждом конкретном случае индивидуально. Устранение коллоидного узла щитовидной железы может быть проведено посредством пункции с последующим склерозированием стенок полости (этиловым спиртом).
Основными показаниями для хирургического удаления коллоидного зоба являются быстрый рост новообразования и сдавление окружающих тканей и нервных окончаний, которое опасно дегенеративными изменениями. В случаях если коллоидный зоб приводит к видимой деформации щитовидной железы, операция может быть проведена по эстетическим показаниям.
Результатом хирургического лечения коллоидного зоба является нормализация функций щитовидной железы и устранение сдавливания окружающих органов.
Гипотиреоз
Термин «гипотиреоз» используется для обозначения синдрома, который появляется вследствие стойкого недостатка гормонов щитовидной железы в крови. В соответствии со статистикой, гипотиреоз в подавляющем большинстве случаев выявляют у женщин. Патология проявляется в первую очередь в замедлении основного обмена веществ по причине недостатка тиреоидных гормонов. В соответствии со статистическими данными, наиболее распространён субклинический гипотиреоз. Это состояние, при котором нет выраженных клинических симптомов, нормальное содержание тиреоидных гормонов в крови, а ТТГ повышен.
Тиреотоксикоз
Тиреотоксикоз — клинический синдром, возникающий при повышенном содержании в крови гормонов щитовидной железы. Избыток этих гормонов влияет на функционирование различных органов и систем. Больные жалуются на сухую кожу, ломкость волос, одутловатость лица, может наблюдаться мелкий тремор век, пальцев и даже всего тела. Возникают небольшие колебания температуры, повышенная нервная возбудимость, потливость, чувство жара, суетливость. Наблюдаются внезапные приступы мышечной слабости. Человек становится неуживчивым, мнительным, избыточно деятельным. Нарушается сон.
У больного появляется припухлость и потемнение кожи верхних век, слезотечение, светобоязнь, чувство давления и «песка» в глазах, пучеглазие (экзофтальм). При поражении глаз средней или тяжелой степени может отмечаться снижение остроты зрения, больные не могут сомкнуть веки, поэтому развивается поражение роговицы и склер (изъязвление, присоединение инфекции).
К каким врачам обращаться при тиреотоксикозе?
При первых проявлениях тиреотоксикоза необходимо обратиться к врачу-терапевту или врачу общей практики. При подтверждении диагноза после проведения комплекса лабораторно-диагностических мероприятий врач-эндокринолог назначает терапию, проводит ее коррекцию и следит за течением заболевания.
Диагностика и обследования при тиреотоксикозе
В диагностике заболевания помимо подробного опроса и осмотра больного, при котором выявляют признаки тиреотоксикоза, используют данные лабораторных и инструментальных методов исследований.
Подострый тиреоидит
Подострый тиреоидит де Кервена — воспаление щитовидной железы, связанное с вирусной инфекцией. Он занимает занимает 2 место по распространенности среди всех видов тиреоидита и составляет 3-5% в структуре тиреоидной патологии. Патология чаще всего диагностируется среди пациентов 30-50 лет. Женщины болеют тиреоидитом де Кервена в 5 раз чаще, чем мужчины, что связано с особенностям функционирования иммунной системы и влиянием гормонального фона.
Причины подострого тиреоидита
Заболевание возникает как отдаленное последствие заражения аденовирусами, вирусом эпидемического паротита, вирусом гриппа, вирусом Эпштейна-Барр, возбудителями из группы Коксаки и ECHO. Симптомы болезни развиваются спустя 1-1,5 месяца после перенесенной инфекции. Помимо всех женщин, в группе риска находятся носители антигена HLA-BW35, который определяет повышенную восприимчивость к вирусным заболеваниям и особенности иммунного ответа на них.
Если терапия начата вовремя, болезнь излечивается в течение 1,5-2 месяцев и не вызывает отдаленных последствий. При легком течении ограничиваются назначением НПВС, однако большинству пациентов требуются сильные противовоспалительные препараты — глюкокортикоиды. Дальнейшее лечение подбирается с учетом стадии болезни: при тиреотоксикозе показаны адреноблокаторы для ликвидации симптоматики, а гипотиреоз требует заместительной гормонотерапии.
Показания

- Слабость, усталость, снижение энергии
- Резкое изменение веса или аппетита
- Дрожь в руках и ногах
- Нарушение менструального цикла
- Волосы и ногти стали хрупкими, тусклыми, слабыми
- Планирование беременности
- Беременность
- Необходимо подобрать контрацептивное средство
- Возраст старше 45-50 лет
Наши врачи знают всё о правильном функционировании щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса. Они тщательно диагностируют и успешно лечат болезни эндокринной системы и её органов, которые вырабатывают гормоны.