
УЗИ сухожилий
ЗаписатьсяО процедуре
УЗИ сухожилий — это универсальный метод диагностики патологий концевых структур мышц, с помощью которых они крепятся к кости. Во время обследования выявляются травматические поражения ткани, новообразования, воспаление. Процедура проходит быстро, безболезненно, даёт представление о состоянии сухожилий в режиме реального времени.
Seline предоставляет такую медицинскую услугу всем желающим узнать причину боли во время движения конечностями, рассчитать силовые возможности, предотвратить инвалидизацию и т. д. Мы принимаем пациентов с направлением от травматолога, хирурга, ортопеда и других специалистов, а также без него. Пройти полное обследование одним из самых безопасных методов имеет право каждый.
Нужна ли подготовка к процедуре?
Специальных подготовительных мероприятий к УЗИ сухожилий не требуется. Многие клиники Москвы принимают пациентов как в плановом, так и срочном порядке. Рекомендуется предварительно провести гигиенические процедуры и снять украшения, мешающие исследованию.
Какие преимущества и недостатки имеет процедура?
Данный вид обследования пользуется популярностью у врачей, так как имеет множество плюсов:
- доступен большинству пациентов и клиник;
- не требует специальной подготовки;
- результаты можно получить сразу же;
- не вызывает боли и дискомфорта;
- практически не имеет противопоказаний.
Единственный недостаток — ограниченность исследуемой области. При необходимости получить больше информации, включая данные о состоянии нервов, связок, целого комплекса тканей плеча, кисти, руки в целом, сустава и т. д., следует воспользоваться дополнительно МРТ.
Показания
Чаще всего на УЗИ сухожилий приходят спортсмены и люди с травмоопасными профессиями. Им ультразвуковая диагностика нужно больше в профилактических целях и после полученных повреждений. Однако обратиться в клинику для прохождения исследования можно и нужно всем, кто:
- испытывает боль в покое и при движении;
- имеет наследственные патологии мягких тканей;
- страдает ревматизмом;
- подозревает или имеет подтверждённые данные о наличии подкожных новообразований;
- ограничен в движении, речи;
- получил травму опорно-двигательного аппарата;
- мучается от признаков острого воспаления, например, абсцесса;
- был поражён паразитарной инфекцией, в частности трихинеллёзом;
- хочет выявить и/или избавиться от грыжи;
- вынужден прятать гематомы, желает понять их происхождение;
- живёт с атрофическими и дегенеративными изменениями мышечной ткани;
- готовится к операции.
Во время процедуры могут быть обследованы все зоны, вызывающие беспокойство у больного. Исследованию подлежат сухожилия шеи, верхних и нижних конечностей, спины, грудины. По силе эховолн, отражаемых различными по плотности структурами, можно определить, в каком состоянии находятся ткани, локализовать повреждения, воспаление, новообразование.
Диагностике подлежат пациенты всех возрастных групп, вне зависимости от типа подозреваемой патологии, самочувствия и т. д. Беременность, период лактации, детский возраст также не являются противопоказаниями к УЗИ сухожилий. Пожалуй, единственное ограничение — наличие открытых ран, язв, высыпаний в области обследования.
Как проходит процедура
Как расшифровать результаты?
- Во время проведения обследования сухожилий датчик должен располагаться перпендикулярно продольной их оси. Только в таком случае волокна будут хорошо визуализироваться.
- Поражённые ткани имеют иную от нормальной эхогенность. На мониторе аппарата УЗИ это определяется цветом (тёмные или светлые участки). Например, травмы сухожилий характеризуются нарушением структуры тканей и наличием гипо- и анэхогенный зон с нечёткими краями. Так доктор распознаёт гематомы. При использовании допплерографии в данных областях кровоток не выявляется.
- Довольно часто во время УЗИ сухожилий диагностируется разрыв (полный или частичный) или надрыв ткани. Но если явный разрыв можно определить и визуально, то повреждения размером до 20 мм выявляются только во время инструментального обследования. А ведь игнорирование таких травм зачастую приводит к дальнейшей травматизации, переходу острой формы заболевания в хроническую.
Преимущества клиники
- Мы осуществляем любые виды ультразвуковой диагностики.
- Наше оборудование является высокоточным, оснащённым различными видами датчиков.
- Врачи Seline всего за 15 минут смогут поставить вам диагноз, основываясь на данных ультразвукового исследования.
- Разрыв ахиллового сухожилия, тендинит, ахиллобурсит, кальциевые отложения и другие клинические случаи — то, с чем мы сталкиваемся ежедневно.
- От глаз наших специалистов и датчика УЗ-аппарата не ускользнёт ни один признак патологии.