
Установка спирали
ЗаписатьсяО процедуре
Чтобы установка ВМС прошла максимально комфортно и без осложнений, приходите в клинику Seline в Москве. Опытный гинеколог обязательно проведёт осмотр пациентки, отправит влагалищный мазок в лабораторию, сделает УЗИ и в случае отсутствия противопоказаний поставит спираль. При этом он учтёт глубину и направление маточной полости. После процедуры даст важные рекомендации.

Установка внутриматочной спирали — гинекологическая процедура, суть которой заключается во введении в полость матки изделия с контрацептивным эффектом. Устанавливает ВМС опытный гинеколог после того, как исключит противопоказания (нельзя самостоятельно пытаться ввести систему). Эффективность этого метода контрацепции составляет 99%, что позволяет женщинам не использовать другие способы защиты от нежелательной беременности.
При правильной установке изделия и соблюдении рекомендаций гинеколога не возникают осложнения, спираль не ощущает ни пациентка, ни её половой партнёр. Однако если пренебречь советами врача или утаить от него имеющееся противопоказание, есть риск развития негативных реакций. В их числе инфекционные и воспалительные процессы в органах малого таза, смещение и/или выпадение контрацептивной системы.
Как ВМС защищает от нежелательной беременности?
Наиболее популярным вариантом среди внутриматочных контрацептивов является спираль Мирена. Она представляет собой изделие Т-образной формы, предназначенное для защиты от незапланированного зачатия в течение 5 лет. Контрацептивный эффект достигается благодаря ежедневному выделению из цилиндрического резервуара определённого количества действующего вещества — левоноргестрела (по 20 мкг в сутки).
Гормон:
- подавляет овуляцию (выход яйцеклетки из яичника);
- препятствует продвижению сперматозоидов за счёт повышения вязкости шеечной слизи;
- задерживает развитие эндометрия, вследствие чего затрудняется имплантация яйцеклетки в случае её оплодотворения.
Данный метод контрацепции характеризуется высокой эффективностью. Из 1000 женщин, установивших спираль, случайно беременеют только 2 из них. При этом после удаления изделия зачатие возможно в первом же цикле. В редких случаях фертильность восстанавливается дольше (в течение 3-6 месяцев).
Важные условия
Есть ряд условий, которые нельзя игнорировать:
- установку ВМС должен делать только опытный гинеколог;
- введение проводится в первую неделю менструального цикла (оптимальный период — с 4-го по 7-й день месячных);
- если установка приходится на другие дни цикла, нужно исключить беременность и в течение 7 суток использовать барьерную контрацепцию (презервативы);
- заменять изделие на новое можно в любой день менструального цикла;
- вводить спираль после аборта можно сразу, пока женщина под наркозом, после выкидыша — не ранее, чем через 7 дней, после естественных родов — не ранее, чем через 6 недель (при условии инволюции матки), после родов путём КС — через 6 месяцев.
Кроме того, перед процедурой важно убедиться в отсутствии инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза и других патологий, которые являются препятствием для установки спирали. Для этого врач назначает ряд анализов и направляет пациентку на УЗИ.
Ещё важно, чтобы у женщины был постоянный половой партнёр, т.к. ВМС не защищает от венерических заболеваний.
Преимущества и «подводные камни» ВМС
Внутриматочная спираль — отличный метод контрацепции, потому что характеризуется:
- высокой эффективностью (не менее 99%);
- долгим периодом эксплуатации (5 лет);
- быстрым получением нужного эффекта (при установке в первую неделю цикла дополнительная защита во время полового акта не требуется);
- комфортом при коитусе (ни женщина, ни партнёр не ощущают изделие);
- возможностью применения в период грудного вскармливания;
- быстрым восстановлением фертильности (забеременеть можно в первый цикл после извлечения спирали);
- максимальным удобством (не нужно думать о таблетках, презервативах и пр.).
Несмотря на большое количество преимуществ, есть и недостатки. Врач предупреждает о них (побочные эффекты проявляются не всегда, но знать их важно).
Так, после введения ВМС в полость матки может увеличиваться длительность менструального цикла и объём теряемой крови, появляются мажущие выделения в середине цикла. Есть риск внематочной беременности и сложностей при зачатии в дальнейшем (из-за истончения эндометрия плодное яйцо не прикрепляется к стенке матки). Иногда возникает неприятный запах из вагины, появляются боли и спазмы внизу живота во время месячных.
Повод для срочного обращения к гинекологу
После установки внутриматочной спирали женщина должна чётко следить за менструальным циклом, чтобы своевременно заподозрить отклонения от нормы. Обратиться к гинекологу в срочном порядке нужно в случае:
- задержки месячных больше, чем на 3 недели;
- болезненного полового акта;
- появления выделений с неприятным запахом или нехарактерного цвета;
- повышения температуры тела через несколько дней после внедрения контрацептивного изделия;
- сильной боли внизу живота, в паховой области, пояснице;
- появления сыпи в паху, на половых органах;
- мышечных и головных болей;
- дискомфорта в органах малого таза;
- выпадения спирали.
При диагностике беременности на сроке до 12 недель возможно извлечение спирали с дальнейшим наблюдением пациентки, поскольку есть риск для плода. На более поздних сроках изделие достают после родов.
Как извлекают спираль?

Удаление спирали можно выполнить по желанию пациентки, когда срок эксплуатации подошёл к концу и при развитии осложнений. Манипуляцию делает гинеколог, когда женщина находится в кресле.
Доктор обрабатывает половые органы антисептиком, обезболивает область местным анестетиком, раскрывает шейку матки и достаёт спираль пинцетом или корнцангом путём вытаскивания её за «усики». В случае отсутствия ниточек или их обрывания процедуру извлечения контрацептива лучше выполнить в условиях стационара.
Показания

- Гинекологи рекомендуют использовать ВМС рожавшим женщинам старше 20 лет, у которых есть постоянный половой партнёр. Но отсутствие родов в анамнезе не является абсолютным противопоказанием, поскольку после удаления спирали представительница прекрасного пола может планировать беременность.
- Можно ставить изделие женщинам в период лактации, курящим лицам, а также пациенткам с гипертонией и ожирением. Этот метод контрацепции также рекомендован тем, кто не любит презервативы, забывает регулярно пить противозачаточные таблетки.
Подготовка к процедуре и введение спирали
Когда женщина решила выбрать спираль как метод контрацепции, нужно сначала обратиться к гинекологу для осмотра, взятия мазков с целью их дальнейшего исследования на флору и половые инфекции, пройти УЗИ органов малого таза. По усмотрению врача может быть назначен анализ крови на половые гормоны. Если по результатам обследования не выявлены противопоказания, доктор может устанавливать ВМС.
За несколько дней до этого желательно исключить половые контакты, не использовать средства для интимной гигиены, не делать спринцевания, не заниматься спортом.
Процедура проводится в гинекологическом кресле в следующем порядке:
- Врач обрабатывает половые органы раствором антисептика.
- Обезболивает шейку матки уколом местного анестетика и раскрывает её.
- Фиксирует шейку гинекологическим зеркалом, измеряет зондом глубину и направление маточной полости.
- Устанавливает спираль.
- Обрезает «усики» контрацептива, оставляя нити длиной 2-3 см (они необходимы для извлечения спирали).
После введения изделия стоит отказаться от половых контактов и спринцеваний в течение 5 дней, от использования тампонов в первый цикл.
Контрольный приём после установки ВМС — через 7-10 дней, затем через 3 месяца. Гинекологи рекомендуют сделать УЗИ, чтобы убедиться в правильном расположении изделия в полости матки. В дальнейшем посещать врача нужно 2 раза в год, при этом сдавать мазки из влагалища, уретры и цервикального канала, а также проходить УЗИ органов малого таза.
Преимущества клиники
- Гинекологи Seline всегда ответственно подходят к установке внутриматочного контрацептива. Они проводят опрос пациентки с уточнением перенесенных заболеваний, выполняют осмотр на кресле, отправляют мазки на исследование, чтобы выявить противопоказания, если они есть. Обязательно делают УЗИ органов малого таза. Такой подход позволяет избежать развития осложнений.
- На консультации доктор подбирает спираль, чтобы заказать её для конкретной пациентки. И к нужной дате (когда уже будут готовы результаты анализов) изделие будет в клинике. Обращаясь в Seline, можно не бояться последствий и врачебной ошибки — все изделия имеют сертификат качества, опытный доктор устанавливает спираль аккуратно, правильно и безболезненно.
- В медицинском центре созданы максимально комфортные условия — приём по предварительной записи, идеальная чистота в каждом помещении, приветливые врачи. В клинике каждый пациент окружён заботой и вниманием. Приходите!
Специалисты Seline Clinic по направлению: Установка спирали
Противопоказания
- Тромбоз вен нижних конечностей в анамнезе;
- Анемия;
- Нарушение свёртываемости крови;
- Аллергия на компоненты контрацептивного средства;
- Дисплазия шейки матки;
- Воспалительные и/или инфекционные заболевания органов малого таза;
- Беременность;
- Маточное кровотечение неясного генеза;
- Перенесенный рак молочных желез;
- Онкология матки или шейки матки;
- Врождённые или приобретённые аномалии строения полого органа;
- Послеродовой эндометрит;
- Внематочная беременность в анамнезе;
- Септический аборт (в течение последних трёх месяцев до планируемой установки ВМС);
- Сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- Патологии печени (гепатит, желтуха, цирроз).
Цены в Москве: Установка спирали
Звезды в Seline Clinic
Часто задаваемые вопросы по направлению: Установка спирали
Врачи рекомендуют устанавливать внутриматочную спираль в период с 4-го по 7-й день цикла (оптимально — 4-5-й, когда шейка матки приоткрыта и процедура доставит женщине минимальный дискомфорт). В первые дни контрацептив не вводят из-за высокого риска его экспульсии (смещения).
День цикла не учитывается в двух случаях:
- в послеродовой период — спираль ставят не ранее, чем через 6 недель после естественных родов при условии прекращения выделений, и через полгода после кесарева сечения после полного заживления рубца;
- после аборта — спираль можно поставить сразу, пока женщина находится под наркозом и шейка матки открыта.
Если женщина хочет срочно поставить спираль в другой день цикла (позже 8-го дня), то в течение недели она должна дополнительно предохраняться от нежелательной беременности с помощью барьерной контрацепции.
Ощущение дискомфорта в тазовой области после установки спирали в течение недели считается нормой. Иногда женщины жалуются на схваткообразные боли внизу живота. Они могут появляться вследствие ряда причин:
- повышение тонуса матки — в этом случае живот болит во время месячных первые 2-3 цикла после внедрения контрацептива в полость органа, боль купируется приёмом нестероидного анальгетика;
- неудачная установка ВМС — при такой проблеме боли длительные, не исчезают самостоятельно;
- воспалительное заболевание — при диагностике патологического процесса спираль извлекают, проводят терапию болезни;
- перфорация стенки матки — осложнение процедуры по вине неопытного врача, в этом случае боль острая, тянущая, схваткообразная, сопровождается общим ухудшением состояния пациентки.
Если у женщины сильно болит низ живота после установки спирали, необходимо обратиться к гинекологу. Особенно в случае, если дискомфорт не проходит в течение 2 месяцев либо не купируется анальгетиками.
Длительность и характер выделений после внедрения спирали в полость матки у всех женщин разная. Появляются они через несколько суток после манипуляции и длятся от нескольких дней до нескольких месяцев (в норме — не больше, чем полгода). Коричневые выделения могут представлять собой обильную кровавую слизь или незначительную мазню. При появлении примесей гноя, неприятного запаха, нарастающей боли внизу живота необходимо срочно обратиться к врачу.
После гинекологической манипуляции нужно соблюдать половой покой в течение 5-7 дней, чтобы избежать травмирования и воспаления гениталий. В идеале сначала женщина должна пройти контрольное УЗИ, чтобы убедиться в правильном размещении изделия в полости матки и отсутствии осложнений, а после этого возобновить интимную жизнь с постоянным партнёром.
При этом важно обратить внимание, что имеющаяся спираль не чувствуется во время коитуса и не доставляет дискомфорта. Если во время секса возникает боль в половых органах, необходимо обратиться к гинекологу.
После постановки спирали у пациентки через несколько дней появляются непривычные коричневые выделения. Не стоит пугаться, это физиологический ответ организма на инородное тело. Продолжительность их отличается у всех женщин — у одних дам выделения заканчиваются через несколько дней, у других — длятся несколько месяцев. По характеру они тоже различаются, могут быть незначительные мажущие выделения, а могут — обильные слизистые с примесью крови.
Если во время установки ВМС были повреждены мелкие сосуды эндометрия, выделения могут иметь ярко-красный цвет, но они не обильные, могут сопровождаться не сильными болями внизу живота.
Внимание! Если коричневые выделения не проходят через 6 мес. после установки внутриматочного контрацептива, пациентку беспокоят боли внизу живота или другой дискомфорт, необходимо прийти на консультацию к гинекологу.
После введения внутриматочного контрацептива врач даёт рекомендации, которые нельзя игнорировать, иначе повышается риск развития осложнений. После данной гинекологической манипуляции нельзя:
- в течение 5-7 дней заниматься сексом;
- выполнять спринцевания (4-5 дней);
- в течение недели принимать препараты, разжижающие кровь;
- в первый менструальный цикл использовать тампоны, необходимо отдать предпочтение прокладкам;
- в течение 7-10 дней принимать горячую ванну, ходить в тренажёрный зал, употреблять утеротоники и слабительные препараты.
После внедрения изделия нельзя прибегать к интимной близости с малознакомым партнёром без использования презерватива. ВМС не защищает от венерических заболеваний!