
Вестибулопластика
ЗаписатьсяО процедуре
Вестибулопластика – хирургическая коррекция, проводящаяся для углубления и расширения преддверия полости рта (ППР), если его размеры недостаточны. Терапевтическими мероприятиями устранить данную проблему невозможно, поэтому прибегают к хирургической корректировке, в ходе которой во рту определенным образом перемещают мягкие ткани, расширяя область прикрепления десны. Операция вестибулопластики способствует восстановлению эстетичности внешнего вида ротовой полости, снижению риска возникновения тяжелых осложнений, в частности, рецессии десны.
«Красота – это сила, а улыбка – ее меч».
Чарльз Рид
Мелкое преддверие полости рта и его опасности
Речь идет об узкой щели, которая находится в пространстве, ограниченном внутренними сторонами губ, щек и внешними – десен и зубов. Глубина ППР считается нормальной, если ее размер варьируется в диапазоне 5-10 мм.
Важно! Причины развития аномалии обусловлены наследственностью и/или некоторыми патологиями, свойственными зубочелюстному аппарату.
Симптоматика мелкого ППР

О наличии указанной аномалии свидетельствует ряд симптомов, проявляющихся:
- чрезмерным сужением или отсутствием области крепления слизистой оболочки;
- натяжением тканей десен в областях зубодесневых соединений;
- воспалениями и десневыми кровотечениями;
- повышением чувствительности резцов;
- оголением шеек и корней зубов;
- зубочелюстными деформациями;
- укороченными уздечками;
- проблемами с дикцией.
Важно! Данную патологию диагностируют не только у взрослых пациентов, но и у детей, однако делать вестибулопластику последним можно только после того, как прорежутся все зубы.
Опасности малого преддверия полости рта
Мелкое ППР – это врожденное или приобретенное патологическое состояние. Второй случай связан с рубцеванием тканей, причиной которого могут быть травмы, ожоги, вмешательство в область мягких тканей губ. В подобных случаях рубцы становятся причиной:
- заметного натяжения десен под резцами;
- ограничения подвижности губ;
- повышенного тонуса мышц подбородка при глотании.
Наблюдается постоянное повреждение десен и нарушение в них кровообращения, когда человек пережевывает пищу.
Мелкое преддверие ротовой полости чревато:
- зубочелюстными деформациями;
- формированием патологического прикуса;
- воспалениями слизистой в областях, где десневая ткань натягивается особенно сильно;
- чрезмерной подвижностью зубов;
- недоразвитием верхней челюсти;
- нарушением произношения звуков;
- атрофическими изменениями, рецессией десен;
- неприятным запахом изо рта;
- оголением корней и шеек зубов.
Важно! Малое ППР чревато развитием различных болезней пародонта, к примеру, речь идет о пародонтите, маргинальном периодонтите, гингивите.
Виды вестибулопластики
Вестибулопластика проводится на нижне- или верхнечелюстных областях. Формулирование поисковых запросов в виде фраз: «Вестибулопластика десны» или «Вестибулопластика нижней губы», – не вполне корректно. Оба указанных вида операции преследуют одну цель, заключающуюся в углублении и расширении преддверия рта, если его размеры недостаточны.
Вестибулопластика верхней челюсти проводится реже. Показания и противопоказания для вестибулопластики нижней челюсти описаны выше. А вот о методах ее проведения речь пойдет в следующем разделе.
Методы вестибулопластики
Вестибулопластику проводят различными методами. Какой из них будет выбран в конкретном случае, решает врач, ориентируясь на показания, индивидуальные особенности пациента.
Вестибулопластика по Кларку
Речь идет о наиболее распространенной методике, чаще выполняемой на верхней челюсти. Вместе с тем это и самый простой метод хирургический коррекции. В его ходе рассекаются большие участки слизистой преддверия рта без вовлечения в процесс надкостной кости.
Затем слизистая аккуратно отслаивается, что позволяет осуществить смещение мышц на нужную глубину. При необходимости проводится удаление одиночных волокон, после чего отслоенный лоскут пришивают к надкостнице. Далее накладывают назубную формирующую пластинку и закрывают послеоперационную зону с помощью защитной пленки. На полное заживление раны обычно уходит от 2-х до 3-х недель.
Вестибулопластика по Эдлану-Мейхеру
Указанный метод характеризуется устойчивостью результата. С его помощью корректируют нижнечелюстную область. Говоря об этапах вестибулопластики по Эдлану-Мейхеру, отметим, что операция начинается с обезболивания, после чего слизистая рассекается параллельно челюстному изгибу.
Отслоение лоскута слизистой проводится по направлению от разреза к челюсти, после чего смещаются мышцы и сухожилия на нужную глубину. При необходимости с надкостницы удаляются остатки мышечных волокон. Отслоенный лоскут фиксируют в создаваемом преддверии рта. На послеоперационную рану накладывается защитная повязка. Период заживления обычно равен двум неделям.
Вестибулопластика по Шмидту
При проведении хирургической коррекции по методу Шмидта не предполагается отслаивание тканей надкостницы. Рассечение слизистой, мышц и тяжей осуществляется параллельно надкостнице. Край отслоенного лоскута погружают вглубь создаваемого преддверия, где его фиксируют. На прооперированную область накладывают назубную формирующую пластинку, а на подбородок – специальную давящую повязку.
Вестибулопластика по Гликману
Этот метод считают универсальным, поскольку с его помощью с одинаковой эффективностью проводят, как локализованную, так и обширную коррекции. Слизистая рассекается в месте крепления губы. Затем отслаиваются мягкие ткани на глубину до 15 миллиметров. Отслоенный лоскут смещается к сформированному углублению, где и подшивается.
Туннельная вестибулопластика
Указанный метод применяют для хирургической коррекции верхне- и нижнечелюстных областей. Туннельную вестибулопластику отличает малоинвазивность, а потому ее нередко используют при проведении хирургической коррекции детям. В ходе операции делают 3 небольших разреза в вертикальной плоскости: один в районе уздечки, два других – по направлению к области премоляров.
Важно! Туннельная вестибулоплстика характеризуется малотравматичностью, следовательно, меньшим периодом заживления послеоперационной раны, обычно не превышающем 9-11 дней.
Лазерная вестибулопластика
Речь идет об инновационном методе углубления и расширения преддверия рта, обладающем рядом неоспоримых достоинств:
- малотравматичностью;
- высокой точностью разрезов;
- отсутствием кровотечений;
- отсутствием отеков или малыми их размерами;
- минимальными размерами рубцов.
Важно! Лазерная вестибулопластика характеризуется ускоренной тканевой регенерацией и быстрым заживлением послеоперационной области.
Осложнения
Вестибулопластика, как и любое хирургическое вмешательство, сопряжена с рисками развития осложнений:
- кровотечений, устраняемых с помощью кровоостанавливающих препаратов и компрессов;
- снижения чувствительности нервных окончаний, устраняемого в течение достаточно длительного периода (порой до 9 месяцев) с помощью различных физиотерапевтических процедур;
- рецидивных тяжей, рубцов;
- лигатурных свищей в зоне переходной складки – проблема устраняется снятием шовного материала;
- отеков, которые обычно исчезают без постороннего вмешательства.
Важно! Отеки должны сойти в течение 3 дней. В противном случае пациенту следует показаться врачу.
Показания
- Качественное ортодонтическое лечение, протезирование, имплантации зубов;
- Получения удобного доступа к корневым частям зубных единиц.
Вестибулопластика показана для решения логопедических проблем, сопряженных с мелким ППР.
Подготовка и проведение операции
Роль вестибулопластики в стоматологии велика. Ее результативность обусловлена многими факторами, к числу которых относятся опытность, компетентность специалиста, выполнение пациентом назначений врача. А также очень важна правильная подготовка к процедуре.
- Полость рта следует тщательно очищать, пользуясь мягкой щеткой.
- Последний раз принимать твердую пищу позволяется не позднее, чем за 8 часов до операции.
- Запрещается принимать какие-либо лекарственные препараты за исключением тех, что назначил лечащий врач. При приеме других медикаментов пациент должен в обязательном порядке уведомить врача, в особенности, если принимались обезболивающие препараты.
Важно! Большое значение уделяется формированию у пациента положительного настроя на предстоящее оперативное вмешательство. При наличии сомнений и вопросов больной должен обратиться к врачу за разъяснениями. Опытный доктор обсудит с обеспокоенным человеком волнующие того темы, успокоит, настроит на позитивный лад. Подготовленный таким образом пациент легче перенесет операцию, восстановительный период, а его реабилитация пройдет быстрее.
Основные этапы вестибулопластики

Обычно операцию проводят, применяя местную инфильтрационную анестезию, буквально пропитывая ткани полости рта, расположенные в операционном поле анестезирующим средством, тем самым обеспечивая блокирование нервных импульсов, «сообщающих» мозгу о боли. В особо сложных случаях оперативное вмешательство проводится под ингаляционным или внутривенным общим наркозом.
Суть оперативного вмешательства заключается в выполнении врачом нужных разрезов с последующим отодвиганием от надкостницы жировой и мышечных тканей. При необходимости иссекаются мышечные тяжи.
Освободившаяся надкостница становится местом крепления отслоенного лоскута слизистой оболочки, что достигается наложением швов. Затем на послеоперационное поле накладывается асептическая повязка. Длительность процедуры обычно варьируется от 40 до 60 минут.
Заключение
- Причина осложнений, как правило, заключается в нарушении пациентом предписаний врача. А вот эффективность вестибулопластики зависит от компетентности хирурга-стоматолога и наличия у него опыта в проведении подобных операций. Если вас интересует вестибулопластика в Москве – обращайтесь в многопрофильную клинику эстетической медицины премиум-класса «Селин». Наши высококвалифицированные врачи оправдают ваше доверие!
Специалисты Seline Clinic по направлению: Вестибулопластика
Реабилитация после процедуры
Вестибулопластика – хирургическая операция, после которой пациент нуждается в реабилитации. Для того, чтобы процесс восстановления проходил успешно, следует строго соблюдать врачебные рекомендации.
- На протяжении трех первых дней после поведения коррекции зубы следует чистить очень аккуратно, используя щетку с мягкой щетиной, не применяя зубную пасту.
- На четвертый день после операции раневая поверхность покрывается тонкой пленкой, что позволяет пациенту проводить полноценную гигиену ротовой полости.
- Показано полоскание полости рта после каждого приема пищи с помощью предписанного врачом антисептического раствора.
- В течение двух недель не следует принимать горячую, холодную, твердую, острую, кислую, соленую, пряную пищу, алкогольные напитки. Рацион преимущественно должен состоять из протертых пюреобразных продуктов.
- До конца восстановительного периода ограничивают физическую нагрузку.
- Рекомендуется ежедневно проводить специальную гимнастику – надувать губы, делать наружный пальцевой массаж, проводить языком по вновь сформированному преддверию рта. Показано проведение гидромассажа.
Важно! Для недопущения возможных осложнений пациент должен посещать врача по установленному графику.
Противопоказания

Вестибулопластика, помимо показаний, имеет и противопоказания, обусловленные:
- остеомиелитом;
- заболеваниями крови – гемофилией, лейкозами;
- недавно перенесенной лучевой терапией в области головы, шеи;
- онкозаболеваниями;
- осложненным и множественным кариесом;
- церебральными сосудистыми патологиями;
- хроническими рецидивирующими заболеваниями слизистой полости рта;
- алкогольной и наркотической зависимостями;
- психическими заболеваниями.