
Генитальный эндометриоз
ЗаписатьсяО процедуре
Чем раньше диагностировать болезнь и начать лечение, тем выше шансы полного выздоровления и проще терапия. На начальных стадиях достаточно приёма гормональных препаратов, тогда как в запущенных случаях не избежать хирургического вмешательства. В клинике Seline в Москве опытные гинекологи и хирурги готовы помочь пациенткам с диагнозом «генитальный эндометриоз». Они могут составить эффективную схему медикаментозного лечения или выполнить малоинвазивную безопасную операцию — удаление эндометриоидных очагов методом лапароскопии или гистероскопии.
Генитальный эндометриоз — гормонозависимое заболевание, при котором эндометрий разрастается за пределы полости матки. Если ткань прорастает на шейку матки, влагалище, яичники, фаллопиевы трубы, позадиматочное пространство, это наружный эндометриоз, если в миометрий, то — внутренний (аденомиоз). Сначала образуются небольшие узелки, затем они постепенно разрастаются. Эндометриоидные очаги могут сливаться в одно крупное образование и формировать микрополости. Они могут быть расположены на поверхности органов или прорастать внутрь.
Нельзя отказываться от лечения генитального эндометриоза в случае его обнаружения. Из-за частых обильных кровотечений у пациентки постепенно развивается анемия, в брюшной полости и между органами малого таза формируются спайки, могут образовываться эндометриоидные кисты яичника (являющиеся причиной бесплодия).
Почему появляется эндометриоз?
Медики не выяснили точную причину, которая вызывает заболевание, нет доказанных теорий. Но предположительно этиологическими факторами являются:
- ретроградная менструация;
- гормональный сбой;
- наследственность;
- нарушение функций иммунной системы;
- гинекологические вмешательства (прижигание эрозии, аборты, кесарево сечение, удаление опухолей и пр.).
Спровоцировать разрастание клеток эндометрия за пределы полости матки могут частые воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, анемия, ожирение, работа на вредном производстве, неправильно поставленная внутриматочная спираль. Бывают случаи, когда патология появляется после родов, проведённых путём КС.
Степени заболевания

Гинекологи выделяют 4 степени патологии:
- Диагностирован один небольшой поверхностный очаг.
- Есть несколько глубоких очагов.
- Кроме глубоких эндометриоидных участков есть небольшие кисты в яичниках и незначительное количество спаек в брюшной полости.
- Много глубоких прорастаний эндометрия в толщу тканей, спаек в брюшной полости, есть большие кисты.
Симптомы и тактика лечения зависят от степени тяжести заболевания.
На что жалуется пациентка?
Симптомами генитального эндометриоза являются:
- боль внизу живота, которая может беспокоить постоянно или эпизодически, усиливается в период менструации;
- увеличение длительности менструации (более 7 суток) и объёма выделений;
- боль во время интимной близости;
- проблемы с зачатием;
- невынашивание беременности.
Кроме того, по признакам патологии можно предположить локализацию очагов. В случае прорастания эндометрия в яичники и/или маточные трубы частыми симптомами, которые тревожат женщину, являются боли в паховой области накануне менструации и вздутие живота.
При поражении шейки матки и цервикального канала пациентка будет ощущать боль во время полового акта, у неё появляются мажущие выделения за несколько дней до месячных.
Когда эндометриоидные участки появляются в позадишеечном пространстве, женщина жалуется на дискомфорт во время коитуса, ноющие боли внизу живота в предменструальные дни. В первый день месячных характер их меняется на пульсирующий, приступообразный. При этом боль иррадиирует в крестцовую область и прямую кишку. При прогрессировании прорастания эндометриоидных очагов поражается мочевой пузырь и прямая кишка.
Когда патология затрагивает слизистую вагины, пациентка заметит болезненность во влагалище, которая усиливается во время интимной близости и менструации.
При прорастании эндометрия в миометрий (мышечный слой матки) симптомами патологии будут:
- мажущие кровянистые выделения до и после менструации, в середине цикла;
- увеличение объёма теряемой крови, наличие в выделениях сгустков;
- укорочение длительности цикла;
- выраженный предменструальный синдром;
- боль во время коитуса;
- проблемы с зачатием.
При возникновении любого признака заболевания необходимо проконсультироваться с гинекологом и пройти обследование.
Диагностика

После того как врач выслушает жалобы женщины и заподозрит генитальный эндометриоз, он проведёт гинекологический осмотр и сделает УЗИ. Но для подтверждения диагноза и определения локализации патологических очагов необходимо сделать:
- гистеросальпингографию — суть заключается во введении в матку и фаллопиевы трубы рентгеноконтрастного вещества и создании снимка, на котором будут видны очаги поражения, спайки, новообразования;
- гистероскопию — метод основан на введении в полость матки гистероскопа (оптического прибора) для оценки степени патологии и распространения очагов;
- диагностическую лапароскопию — это малоинвазивная операция, во время которой хирург делает 3 прокола в нижней части живота, через них вводит лапароскоп и необходимые инструменты для исследования органов и выявления очагов эндометриоза.
При проведении гистероскопии и лапароскопии врач делает биопсию, чтобы отправить образец ткани в лабораторию для гистологического исследования.
Дополнительно гинеколог может назначить МРТ или КТ, урографию (если затронута мочевыделительная система), колоноскопию и ректороманоскопию (при поражении кишечника). Иногда врач считает целесообразным получить результат исследования крови на маркеры С-125, СА 19-9, СЕА.
Осложнения генитального эндометриоза

Из-за длительных обильных месячных у пациентки развивается анемия. Вследствие кровоизлияния в брюшную полость формируются спайки, которые негативно сказываются на работе внутренних органов и детородной функции. Кроме того, могут образовываться эндометриоидные кисты. Их коварство заключается не только в том, что они провоцируют бесплодие, но и в вероятности перерождения в раковую опухоль.
Так что при появлении подозрительных признаков лучше записаться на приём к гинекологу.
Варианты лечения
При лёгкой форме генитального эндометриоза врач подбирает пациентке гормональные препараты. При необходимости схема лечения дополняется противовоспалительными, спазмолитическими, иммуностимулирующими и десенсибилизирующими препаратами.
При неэффективности консервативной терапии или обширном поражении органов единственным решением проблемы будет хирургическое вмешательство с целью удаления эндометриоидных очагов и осложнений (спаек, кист). Оно может проводиться через влагалище или проколы брюшной стенки (в нижней части живота). Еще для удаления очагов может применяться радиоволновая коагуляция. Все эти методики щадящие, органосохраняющие, они не оказывают негативного влияния на репродуктивную функцию. После реабилитации женщина может планировать беременность.
Восстановление после хирургического вмешательства
После операции женщина находится в клинике в течение 1-2 дней. Доктор назначает ей лекарственные средства для предотвращения развития осложнений и скорейшего заживления тканей.
В течение 3-4 недель после хирургического вмешательства нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- исключить активный спорт;
- соблюдать половой покой;
- не допускать перегрева и переохлаждения организма.
В оговоренное время нужно прийти на контрольный осмотр гинеколога. При необходимости он направит на консультацию к урологу и/или проктологу.
Преимущества клиники
- В клинике премиум-класса врачи с многолетним стажем готовы оказать качественную медицинскую помощь женщинам с разными гинекологическими проблемами. Сюда можно обратиться как для постановки диагноза и дальнейшей терапии, так и только за конкретной услугой. В любом случае пациентке гарантирован индивидуальный подход.
- Медицинский центр Seline оснащён инновационным высокоточным оборудованием зарубежного производства. Благодаря современным аппаратам врачи устанавливают верный диагноз и могут выполнять малотравматичные безопасные операции. Не стоит смиряться с болезнью, приходите в Seline, чтобы восстановить здоровье и вернуть репродуктивную функцию.