
Удаление зуба
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Удаление зуба — это хирургическая операция по извлечению коронки и корня органа из альвеолярной лунки. Является крайней мерой и выполняется только тогда, когда шансов или причин сохранить единицу нет. Хирург таким образом быстро и радикально решает стоматологическую проблему.
Продолжительность процедуры |
Реабилитационный период |
Наркоз |
до 1 часа |
несколько часов |
местная анестезия; в некоторых случаях – седация; редко – общий наркоз |
Какие методы обезболивания используются?
Хирургическое вмешательство обязательно вызовет боль. Но чтобы пациент её не почувствовал, используется анестезия.
Врачи клиники применяют три варианта обезболивания:
- Местная анестезия. Подразумевает инъецирование специальных препаратов в десну. Актуальна при простом удалении. Такой «заморозки» вполне достаточно для экстракции передних зубов. У них всего один корень, который легко захватывается и извлекается щипцами. Операция считается лёгкой.
- Седация. Осуществляется при помощи вдыхания пациентом закиси азота в комбинации с кислородом. Подавляет чувствительность, расслабляет. Однако данный метод анестезии не исключает введения местного анестетика, так как прямым обезболивающим действием не обладает. Особенно часто седацию используют для удаления молочных зубов в детской стоматологии.
- Наркоз. Как правило, используется внутривенный или ингаляционный. Полностью отключает сознание. Пациенту удаляют зуб, пока он находится в медикаментозном сне. Применяется редко, в сложных случаях, например, при удалении восьмёрок, когда требуется рассечение десны, распил твёрдых тканей и т. д. Если хирург, предполагает, что операция займёт не меньше часа, то наркоз является оптимальным выбором метода анестезии.
Опытный стоматолог обязательно определит, какой способ обезболивания подойдёт для вас лучше всего. Доктор учтёт и пожелания пациента, однако будет в большей степени ориентироваться на уровень безопасности, показания, противопоказания, возраст, расположение причинного зуба и т. д.
Каких осложнений можно ожидать?
Хирургическое лечение всегда связано с повышенными рисками возникновения осложнений. Удаление зуба не является исключением.
Применение элеватора во время операции может грозить смещением или переломом соседнего с причинным моляром или премоляром. При работе с зубом на верхней челюсти возможно повреждение гайморовой пазухи. Очень редко, но, к сожалению, встречаются случаи перелома нижней челюсти.
Вышеописанные ситуации практически не возникают у опытных хирургов в медицинских учреждениях высокого уровня. А вот отёчности и болевого синдрома не избежать. Но за сутки-трое эти симптомы проходят самостоятельно. Для их облегчения врач может выписать препараты из группы НПВС (Ибупрофен, Кетанов, Нимесил и пр.).
При несоблюдении рекомендаций доктора порой возникают инфекционные осложнения с образованием гноя, повышением температуры, болью. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.
Какие виды процедур проводятся в Seline?
Резекция верхушки корня зуба. Стоматологическая услуга, позволяющая избавиться от очага инфекции и при этом сохранить зуб. Процедура травматичная, но благодаря современным анестетикам, проходит безболезненно. Хирург получает доступ к верхушке зуба и отрезает её.
Удаление ретинированного или дистопированного зуба. Хирургическое вмешательство по извлечению зубных единиц, которые не смогли прорезаться правильно. Удаление таких зубов требует применения нескольких инструментов, особой техники и длится дольше, чем в случае с другими. Однако операция необходима, так как проблемная единица может отражаться на здоровье соседних зубов и организма в целом.
Удаление зуба мудрости. Относится к разряду сложных стоматологических операций. Однако является популярной процедурой, так как восьмёрки довольно часто и быстро портятся. Это связано с трудностями ухода за ними, визуальной недоступностью, не своевременностью или осознанным отказом от их лечения. Операция нередко проводится под общим наркозом.
Удаление подвижного фрагмента зуба. Необходимо, когда часть органа повреждена вследствие травмы, пародонтита, инфекционного процесса. Осколки могут повреждать слизистую, нарушать эстетику зубного ряда, стать причиной удушья от попадания в органы дыхания и т. д. Решение о необходимости проведения операции выносит только врач.
Удаление экзостоза. Радикальный способ избавления от наростов на кости челюсти. Эти новообразования по мере увеличения начинают беспокоить пациента, истончают слизистую, нарушают эстетику зубов, при нажатии вызывают болезненные ощущения. Справиться с ними может только хирург.
Удаление корня зуба. Необходимая процедура в случае перелома, тотального кариозного поражения, полном отсутствии коронковой части зуба, обнаружении кисты или другого новообразования. Операция избавляет пациента от неприятного запаха изо рта и источника инфекции, постоянно провоцирующего иммунную систе.
Удаление зубов под общим наркозом. Наркоз — весомая помощь для пациента и его врача. Хирургическое лечение в состоянии медикаментозного сна позволяет полностью избавить больного от стоматологической проблемы без страха и боли. Возможно проведение ингаляционного и внутривенного наркоза.
Показания
Процедура экстракции зуба в Москве уже не такая популярная, как 10-20 и более лет назад. Современная стоматология использует новейшие технологии, знания для сохранения целостности органа. Однако в некоторых случаях без удаления не обойтись.
Проведения операции в срочном порядке требуют такие ситуации:
- имеет место гнойное воспаление, обнаружен свищ, киста;
- сильно выраженный болевой синдром при отсутствии реакции на медикаменты;
- перелом коронки или корня зуба.
Удаление может быть также проведено в плановом порядке, когда здоровью и жизни пациента больной орган не угрожает. Показанием к операции в таком случае может стать:
- запущенный кариес, вследствие которого образовалась полость, по площади превышающая 70 % от всей поверхности коронки, поразился корень зуба;
- пульпит, возникший в сложно устроенной корневой системе (в таком случае качественное эндодонтическое лечение практически невозможно);
- подвижность зубов 3-4 степени, вызванная пародонтитом;
- третий моляр, который мешает соседним молярам, является причиной изменения прикуса, источником инфекции и воспаления;
- наличие сверхкомлектных, дистопированных, ретинированных зубов.
Кроме того, нередко на удаление направляет ортодонт и ортопед, когда установка специальных конструкций требует избавления от «лишних» единиц.
Как проходит операция?
Действия врача, ход процедуры зависит от сложности клинического случая. Для простого удаления понадобятся только щипцы (каждая единица требует своего вида инструментария: прямые, изогнутые, S-образные).
Этапы операции в неосложнённых случаях:
- Введение местного анестетика, седация (по необходимости).
- Обработка антисептическими растворами.
- Захват зуба щёчками щипцов, фиксация, раскачивание, вывихивание и собственно экстракция.
Простое удаление возможно не только в случае с резцами, клыками, премолярами. Таким способом можно извлечь даже зуб мудрости, если он расположен на верхней челюсти. Если восьмёрка находится внизу, то выполняется уже сложное удаление, так как челюстная кость здесь более плотная, массивная, а корень сильно разветвлён.
Нередко операция по экстракции зуба требует применения нескольких инструментов, длится довольно долго, травмирует близлежащие ткани. Так характеризуется сложное удаление, которое проходит в несколько этапов:
- Анестезия (местная или общая).
- Обеззараживание полости рта.
- Разрезание десны, отделение лоскута мягких тканей от твёрдых.
- Высверливание отверстия в кости, отсечение её части, разделение корня (при необходимости).
- Экстракция зуба целиком или частями.
- Остановка кровотечения.
- Применение противомикробных и противовоспалительных препаратов.
- Ушивание раны саморассасывающимися нитями или такими, которые требуют снятия через 7-10 дней.
В процессе операции хирург может использовать лазер, скальпель, бормашину, элеватор и пр.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Удаление зуба
Реабилитация после процедуры
- в течение первых 2-3 часов принимать пищу, пить, пользоваться жевательной резинкой, убирать кровяной сгусток;
- употреблять алкоголь, курить во избежание открытия кровотечения, попадания инфекции в рану, усиления отёчности;
- полоскать рот в течение первых суток (далее можно это делать специальными антисептическими растворами или же заменить полоскания ванночками);
- чистить зубы жёсткой щёткой.
Возможны индивидуальные рекомендации.
Противопоказания
- Инфаркт, инсульт;
- Сердечно-сосудистые патологии, требующие приёма кроворазжижающих препаратов;
- Плохая свёртываемость крови;
- ОРВИ, грипп, коронавирусная инфекция;
- Беременность (1 и 3 триместр);
- Период менструальных выделений;
- Алкогольное и наркотическое опьянение.
Однако прежде чем отказать в оказании хирургической помощи больному, врач оценит все риски и сравнит их с потенциальной пользой от операции.