Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов — это процесс, при котором интенсивно уменьшается дентин, что приводит к убыли коронковой части зубной единицы. При этом кариес не является причиной патологии. Её провоцируют врожденные особенности строения челюсти, вредные привычки, соматические недуги, неправильное стоматологическое лечение и прочие факторы.

Схема патологической стираемости зубов

Если игнорировать развивающуюся проблему, то пациент столкнётся не только с нарушением эстетичности улыбки — изменением формы жевательной поверхности и высоты зубов. Он заметит повышение чувствительности эмали, болевые ощущения и развитие кариеса на патологической единице. Избежать этих проблем помогут стоматологи клиники Seline. Специалисты определят факторы, вызывающие повышенную стираемость твёрдых тканей зуба, выполнят эффективное лечение и помогут предупредить рецидив.

Что способствует ускоренной стираемости зубов?

Стоит заметить, что убыль дентина может быть физиологической и патологической. Стираемость может возникнуть у любого человека. Но в первом случае речь идёт о незначительной убыли бугров резцов, больших и малых коренных зубов — наблюдается примерно у 4% молодых людей (не старше 30 лет). С возрастом стираемость дентина увеличивается. Проблема диагностируется у 23% 40-летних пациентов, у 35% мужчин и женщин в возрасте до 45 лет. После 50-ти показатель более оптимистичный. Скорость уменьшения объёма дентина зависит от взаиморасположения зубных рядов, наличия вредных привычек и деформаций ВНЧС, прочности эмали.

Патологическую убыль твёрдых тканей зуба провоцируют:

  • злоупотребление алкоголем и табакокурение, привычка грызть ногти, перекусывать нитки, открывать зубами бутылки, грызть орехи и пр.;
  • неправильный прикус (прямой, глубокий, косой);
  • непроизвольное скрежетание зубами;
  • отсутствие нескольких единиц в ряду, что приводит к смещению соседних зубов и неравномерному распределению нагрузки при жевании;
  • использование неподходящих ортопедических конструкций;
  • флюороз;
  • гипертонус жевательных мышц;
  • наследственная патология формирования эмали;
  • хронический дефицит в организме кальция и витамина Д;
  • частое травмирование зубного ряда;
  • избыточное употребление кислых продуктов, сладостей и газировки;
  • несовершенный амелогенез — наследственное нарушение образования эмали, для которого характерно истончение и изменение её цвета;
  • ежедневный контакт с кислотами, попадание на зубы инородных предметов (например, песка и сажи) в условиях работы на производстве.
Что способствует ускоренной стираемости зубов?

Способствовать развитию данной патологии также могут недуги нервной системы, гипофиза и щитовидной железы (тиреотоксикоз), почек (а именно, мочекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, ахилический гастрит).

Поскольку самостоятельно сложно заметить изменение формы и высоты коронки на начальном этапе формирования патологии, необходимо регулярно посещать стоматолога (1 раз в полгода). Опытный врач сможет своевременно диагностировать проблему, выявить провоцирующий фактор, провести комплекс терапевтических мероприятий и предупредить рецидив.

Симптомы

При развитии патологической стираемости пациента начинают беспокоить болевые ощущения, которые возникают сначала при приёме холодных и горячих блюд, а позднее — при употреблении продуктов с кислым и сладким вкусом. При этом запускаются компенсаторные механизмы: чтобы чувствительность снизилась, в организме образуется заместительный дентин. Пациент думает, что проблемы больше нет. Но это мнение ошибочно. После стирания эмали патология прогрессирует активнее, поскольку дентин мягкий и не выдерживает механические нагрузки. Края зубов могут иметь острые части, которые легко травмируют слизистую оболочку ротовой полости.

Пациент заметит шероховатость эмали, изменение высоты коронки зуба, увеличение промежутков между соседними единицами в ряду. По утрам может возникать ощущение наличия песка в ротовой полости.

Если игнорировать проблему и не обращаться к стоматологу, то происходит:

  • изменение прикуса;
  • нарушение жевательной функции;
  • изменение овала лица;
  • нарушение работы ВНЧС, вследствие чего возникает сильная боль при жевании.

При этом у некоторых людей с данной проблемой нарушается речь, снижается слух и зрение. Чем раньше пациент обратит внимание на вышеперечисленные признаки недуга и обратится к врачу, тем благоприятнее прогноз.

Как классифицируют патологию?

Напомним, что стираемость может быть физиологической — в этом случае она развивается медленно и не распространяется дальше эмали. Патологический процесс возникает при воздействии провоцирующих факторов, при этом отмечается сильное уменьшение объёма дентина.

Особенность зубочелюстной системы такова, что при убывании твёрдых тканей происходит перестройка альвеолярного отростка и перемещение зубных единиц. Если при этом нижняя часть лица не изменяется, то это — компенсированная стираемость. Если дефект всё же возник, то имеет место некомпенсированная стираемость.

Патология может быть:

  • вертикальная — в этом случае стирается только внешняя или внутренняя поверхность зуба;
  • горизонтальная — изменяется высота зубных коронок;
  • смешанная.
классификация аатологической стираемости зубов

Исходя из распространенности патологического процесса, стираемость бывает локальная (повреждены несколько единиц в ряду) и генерализованная (стираются все зубы).

Какие есть стадии стираемости?

Стоматологи выделяют несколько стадий развития данной проблемы:

  1. Происходит повреждение эмали в области бугров. При этом пациент отмечает повышение чувствительности зубов.
  2. Стирание эмали продолжается, патологический процесс распространяется на дентин. Болевые ощущения становятся сильнее.
  3. Дентин стирается на 3/4. Становится заметной зубная полость. Пациент жалуется на нестерпимые боли и изменение прикуса, нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава.
  4. Зуб стирается до шейки. При этом нагрузка во время пережёвывания пищи распределяется неравномерно, что приводит к развитию различных болезней ротовой полости.

Достижения современной стоматологии позволяют распознать проблему на самой ранней стадии развития. От пациента требуется лишь регулярно посещать доктора для осмотра зубов и ротовой полости.

Как диагностируют данный недуг?

Стоматолог проводит осмотр ротовой полости, обращая внимание на степень убыли эмали и дентина. Он учитывает жалобы пациента и анамнез. Оценивает изменение прикуса и симметричности единиц в ряду. Доктор узнает, какие медикаменты принимает пациент (есть ряд препаратов, которые негативно влияют на эмаль, а также препятствуют усвоению кальция, который отвечает за плотность тканей).

Также стоматолог может выполнить:

  • рентгенологическое исследование или МРТ — на снимках можно увидеть степень патологического процесса, симметричность и пропорциональность единиц, состояние твёрдых тканей и развитие осложнений;
  • электромиографию — для оценки жевательных мышц;
  • электроодонтодиагностику — проводится с целью выявления неповреждённой пульпы.

На основании полученных данных доктор узнает тип, форму и стадию стираемости, а также глубину поражения единицы. Всё это позволяет составить эффективную схему терапии.

Варианты лечения

Подход к терапии зависит от степени развития патологии и причины, спровоцировавшей её развитие. Если этиология — соматическое заболевание, то необходима консультация других узких специалистов. Например, если у пациента бруксизм (непроизвольный скрежет зубами), то сначала нужно устранить спазм жевательных мышц, после чего заниматься восстановлением зубов. Кроме того, важно избавиться от вредных привычек и сбалансированно питаться.

Что назначает стоматолог:

  1. На первой стадии актуально применение лекарственных средств, действие которых направлено на восстановление метаболизма и укрепление зубной эмали. Ещё стоматолог рекомендует реминерализацию эмали и электрофорез. При наличии острых краёв зуб шлифуют.
  2. На второй стадии возникает необходимость реставрировать коронку. Для этого можно применять акрил или цемент, в состав которых входят ионы золота или серебра. Для профилактики рецидива врач рекомендует ношение капы.
  3. В тяжелых случаях врач прибегает к нескольким вариантам восстановления зубов. Это может быть наращивание металлокерамикой или фотополимерными материалами, установка коронки, применение культевой вкладки. При полном стирании дентина и повреждении корней актуальна экстракция зуба с последующей имплантацией.
Фото до/после лечения паталогической стираемости зубов

В условиях клиники Seline возможно восстановить зубы, независимо от степени тяжести патологии. Каждый пациент останется доволен полученным результатом.

Последствия и профилактика

Нарушение эстетичности улыбки — лишь одно из осложнений патологической стираемости единиц. Если игнорировать имеющуюся проблему, у пациента будут возникать:

  • воспалительные процессы мягких тканей ротовой полости;
  • периодонтит;
  • утрата зубов;
  • проблемы в функционировании височно-нижнечелюстного сустава;
  • нарушение прикуса;
  • патологии нервно-мышечного аппарата.

Кроме того, у некоторых пациентов ухудшается зрение, слух и речь.

Что делать для поддержания целостности единиц в ряду? Следовать рекомендациям лечащего врача. Обычно они заключаются в следующем:

  1. Исключить вредные привычки.
  2. Ограничить употребление кислых и сладких продуктов, обогатить рацион продуктами, содержащими кальций.
  3. Принимать витамины, назначенные стоматологом.
  4. Тщательно чистить зубы после еды, использовать нити для удаления остатков пищи между единицами и ирригаторы для более качественной гигиены ротовой полости.
  5. Посещать дантиста 2 раза в год и своевременно устранять возникающие стоматологические проблемы.

Если пациент работает на производстве с вредными условиями (высокая запылённость воздуха, к примеру), необходимо использовать индивидуальные средства защиты, чтобы минимизировать воздействие негативных факторов.

Лечение без боли и дискомфорта в Seline

Хотите, чтобы ваша улыбка стала «голливудской»? Приходите в клинику Seline. Здесь работают стоматологи с многолетним опытом, готовые решить проблему любой сложности. Они успешно восстановят зубы при утрате объёма дентина, независимо от степени стираемости.

В работе для диагностики и лечения патологии дантисты используют инновационное оборудование от ведущих производителей из Израиля, Германии, Швейцарии и Кореи. Оно позволяет получить максимально четкую картину состояния зубов и провести комплекс необходимых лечебных манипуляций.

Кроме того, мы позаботились о том, чтобы добираться в клинику было максимально удобно. Вам нужен превосходный результат за разумные деньги? Добро пожаловать в Seline!

Цены

Услуга Стоимость
Лечение повышенной стираемости зубов Уточняйте

Стоматологи, проводящие данную операцию

Фото интерьера клиники


Отзывы на сторонних ресурсах

Запишитесь на прием по телефону  +7 499 499 26 26 
или оставьте свой номер и мы перезвоним вам

Нажимая «Отправить» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@selineclinic.ru

119034, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@selineclinic.ru

Online
Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.