Часто задаваемые вопросы
Плазмолифтинг и плазмотерапия - в чем разница?
PRP-терапия популярная косметологическая процедура на сегодняшний день. Она применяется для коррекции эстетических недостатков кожи и помогает добиться действительно заметных и выраженных положительных результатов. Однако часто плазмотерапию называют плазмолифтингом, поэтому возникает вопрос – чем отличается плазмотерапия от плазмолифтинга? И существуют ли эти отличия, или это одна и та же процедура, только под разными названиями? Развеем сразу все ваши сомнения – это две схожие процедуры, но дают они все-таки разный эффект.
Основные отличия плазмолифтинга и плазмотерапии - в концентрации и конечном результате. Для обеих процедур используется одна и та же плазма крови пациента, но для плазмолифтинга применяется система однократного центрифугирования, что дает плазму с более низкой концентрацией тромбоцитов. Благодаря этому кожа получает полезные вещества, и на одну-две недели можно говорить о длительном эффекте увлажнения и лифтинга. Однако с помощью процедуры плазмолифтинга не запускаются глубокие, долговременные процессы омоложения и регенерации кожи.
В то же время, при плазмотерапии используется система двухкратного центрифугирования, после которого под кожу пациента вводится плазма, богатая тромбоцитами. Она помогает не только улучшить качество и внешний вид кожи, но и запустить процесс выработки естественного коллагена в организме, что способствует самостоятельной регенерации и омоложению кожи в будущем.
Что нельзя делать после плазмотерапии? Какие существуют ограничения?
PRP-терапия является достаточно комфортной процедурой, поэтому не предполагает сильных ограничений в период реабилитации. Можно сказать, это одна из немногих инъекционных процедур, после которых можно продолжать вести привычный образ жизни, не испытывая неудобств или дискомфорта. Однако есть некоторые вещи, которые делать после плазмотерапии категорически нельзя.
В первую очередь, первые сутки после процедуры нельзя мочить лицо и пользоваться косметикой (в том числе и уходовой). Нужно стараться как можно меньше трогать лицо руками – несмотря на то, что следы от уколов (папулы) заживают быстро, есть риск занести инфекцию.
Далее, в течение недели следует отказаться от посещения бани, сауны, солярия, бассейна, не принимать горячие ванны. Также не следует делать массаж и вообще оказывать какое-либо механическое воздействие на кожу лица (а также шею и декольте, если были обработаны эти зоны). Обращаем ваше внимание, что лучше не проводить никаких дополнительных косметологических процедур в период курса плазмотерапии – дайте коже восстановиться, чтобы результат был эффективным и долговременным.
На протяжении всего курса плазмотерапии, а также несколько недель после нельзя выходить на лицу без солнцезащитного крема – используйте средство с высоким SPF, независимо от погоды и времени года.
Сколько процедур плазмотерапии нужно сделать для достижения оптимального результата?
Плазмотерапия – инъекционная процедура, и как все подобные методики она предполагает курсовой вариант лечения. Многих пациенток, желающих сделать плазмотерапию для лица, интересует вопрос – сколько же всего нужно сделать процедур?
В каждом случае количество сеансов будет индивидуальным. Ведь многое зависит от того, какие проблемы хочет решить посетительница с помощью PRP-терапии, насколько выраженными они являются и какого эффекта ей бы хотелось достичь по завершению курса. Положительный эффект от методики заметен уже после первой процедуры: кожа становится более гладкой и нежной, приобретает нежный персиковый оттенок, морщины выглядят менее заметными, осветляются темные круги. В некоторых случаях, особенно, если возраст пациентки до 30 лет и у нее незначительные проблемы с кожей, бывают достаточно 1-2 сеансов плазмотерапии. Также она является отличным разовым решением, если вам надо восстановить кожу после сильной инсоляции.
Однако, если проблемы вашей кожи лица (шеи, декольте) заметны невооруженным глазом, рекомендуется пройти курс из 5-7 процедур плазмотерапии. Эффект будет нарастающим и продержится, в среднем, до года. Во время цикла рекомендуется хорошо питаться, и исключить строгие диеты, поскольку успех PRP-терапии во многом зависит от насыщенности плазмы крови тромбоцитами.