
Перекрут придатков
ЗаписатьсяО процедуре
Сильные, нестерпимые, приступообразные боли внизу живота, низкое давление, тахикардия — это не все, но веские причины вызвать «скорую». Гинекологи и хирурги Seline утверждают, что промедление может стоить жизни. Такие симптомы указывают на острую патологию, в том числе и перекрут придатков матки. Состояние требует оказания неотложной помощи и диагностики. Внимательное отношение к своему здоровью, ко всем знакам, которые нам подаёт организм, доверие к врачам может предупредить трагедию. Посещая гинеколога Seline, вы становитесь инвестором. Такая забота о своём женском здоровье — ценный вклад в собственное будущее и настоящее.
Перекрут придатков — это грозная патология женской половой системы, требующая неотложной помощи. Она затрагивает яичники и маточные трубы. Встречается и перекрут ножки кисты, сформировавшейся на этих органах. Вследствие различных причин придаточный аппарат матки изменяет своё пространственное положение. В результате нарушается кровообращение соответствующих органов и отмирание их клеток. Жизнь женщины и её здоровье в таком случае находятся в опасности. У беременных риск возникновения патологии выше, так как матка, увеличиваясь, может изменять положение других органов. А значит, в опасности находится не только женщина, но и её будущий ребёнок.
Органы, вовлечённые в патологический процесс

Придатки матки — это комплекс органов и тканей в малом тазу. Их главной функцией является организация менструации и процесса оплодотворения, формирования и сохранения новой жизни. Выделяемые придатками гормоны влияют на состояние всего женского организма.
Придаточный аппарат матки состоит из следующих органов и структур:
- Фаллопипевые (маточные) трубы. Это полые органы, основной функцией которых является транспортировка оплодотворённой яйцеклетки из яичника в полость матки. Кроме того, именно в трубах созданы оптимальные условия для созревания яйцеклетки и наступления овуляции. А значит, перекрут этого парного органа может привести к патологии беременности, в том числе внематочной, и бесплодию.
- Яичники. Их два, находятся слева и справа от тела матки. Спереди яичники крепятся к брюшине, а сзади они свободны. Рядом с этим парным органом проходят маточные и подвздошные артерии, мочеточники. Этот факт очень важен для выбора тактики и техники проведения операции. Яичники выполняют множество функций, основными из которых является репродуктивная, вегетативная и гормональная.
- Связки. Благодаря им матка, яичники и другие, рядом расположенные органы удерживаются в правильном анатомическом положении. Придаточный аппарат фиксируется широкими связками матки, собственными связками яичников, воронко-тазовыми связками.
Перекручивание придатков приводит к развитию воспалительного, некротического процесса, который может затронуть и другие органы. Так, патология способна затронуть тело матки, брюшину, мочевой пузырь, мочеточники, тонкий кишечник, слепую и сигмовидную кишку.
Наиболее вероятные причины перекрута придатков
Патология имеет несколько разновидностей. Классифицируют перекрут в зависимости от того, какой именно орган и как был перекручен. И у каждого вида и случая есть наиболее вероятные причины возникновения.
Специалисты говорят о перекруте придатков матки, если:
- Яичник повернулся вокруг своей оси. Довольно редкое явление. В норме яичник очень прочно зафиксирован связками. Его удержание возложено на матку и тазовые кости. Перекрут яичника возможен после ранее проведённых хирургических вмешательств.
- Новообразование яичника изменило своё положение. Кисты, злокачественные опухоли влияют на размеры органа, связочный аппарат. Это приводит к полной или частичной гипоксии яичника. Данная патология довольно частая.
- Фаллопиевые труба и яичник переплелись между собой. Они перекручиваются, как спираль. Вследствие этого нарушается питание как трубы, так и яичника.
- Маточная труба перекручивается вокруг своей оси. Очень редкая разновидность патологии. Подразумевает то, что яичник и другие органы не вовлекаются в процесс.
- Петли кишечника переплелись с яичником и/или трубами, связками. Причина возникновения такой ситуации кроется в аномальной длине брыжейки, слишком высокой подвижности органа.
Патогенез заболевания

Чаще всего патология развивается вследствие формирования различных образований на придатках матки. Причём злокачественные опухоли гораздо реже становятся причиной данного состояния. А вот кисты, доброкачественные новообразования, как правило, не вызывают развитие спаечного процесса, когда образуются дополнительные соединительнотканные мостики, соединяющие придатки с другими органами. А значит, удерживающей способности связочного аппарата может быть недостаточно, и произойдёт перекрут. Спайки же прочно удерживают орган, но могут вызывать непроходимость маточных труб, бесплодие, прекращение менструаций и другие проблемы.
Чем бы ни был спровоцирован перекрут, он приводит к пережатию артерий, вен и нервов. Питание органа или его части нарушается или прекращается. Недостаток кислорода, которым должна была снабдить не поступившая кровь придатки, вызывает гибель функциональных клеток и застой венозной крови. Возникающая в это время отёчность быстро переходит в воспаление. Последнее быстро распространяется за пределы места перекрута. Ситуация нередко усугубляется присоединением инфекции, очаги которой имеются у многих женщин в области органов мочеполовой системы.
Факторы, способствующие развитию патологии
Почему у одних женщин возникает такая проблема, как перекрут придатков, а других нет? Медицина располагает такими фактами, которые указывают на повышенный риск перекрута придатков при:
- интенсивных физических нагрузках (повышается внутрибрюшное давление, органы сдавливаются, связки растягиваются, маточные трубы и яичники меняют своё положение в пространстве);
- внезапной остановке тела (в танцах, на занятиях гимнастикой в движении придатки матки вращаются, а при резком торможении могут продолжать своё перемещение и перекрутиться);
- беременности (растущий плод в матке оттесняет яичники, растягивает связки);
- усиленной перистальтике кишечника (приводит к движению соседние органы, в том числе яичники);
- переполненном мочевом пузыре (орган увеличивается и смещает придатки матки, предрасполагая к их перекруту);
- асците (скопление внютрибрюшной жидкости провоцирует хаотичное движение яичников, новообразований);
- длительном, надрывном, изнуряющем кашле (бронхит, ХОБЛ, пневмония и другие патологии органов дыхания вызывают усиленные сокращения диафрагмы, повышение давления в животе).
Всё это лишь провоцирует возникновение патологической ситуации. Причина же кроется в изменении размеров придатков, их структуры, ослаблении связочного аппарата, воспалении и т. д. Однако специалисты утверждают, что перекрут может случиться и у здорового человека.
Характерная симптоматика
Специфических симптомов, точно указывающих на перекрут придатков, нет. Существует ряд признаков, которые характеризуют понятие «синдром острого живота». Однако главным и порой единственным симптомом перекрута придатков матки является боль внизу живота. Она появляется с одной стороны, сначала во время движения, подъёма тяжестей, затем и в покое. Болевые ощущения постепенно нарастают, что врачи связывают с ухудшением кровоснабжения яичника/опухоли.
Клиника заболевания также зависит от степени перекрута. Если орган повернулся медленно и не полностью (180 градусов), то боль не такая сильная, так как кровоснабжение частично сохраняется. В течение нескольких дней пациенты жалуются на тупую, приступообразную, периодическую боль, возникающую при смене положения тела, физической нагрузке, после усиленного принятия пищи.
Когда придатки перекручиваются быстро и на 360 градусов, то симптомы появляются резко и ярко выражены. Боль очень сильная. Так как питание тканей придатков полностью прекращается, то гибель клеток органа наступает через 2-3 часа после полного перекрута. В процессе некроза женщина может почувствовать облегчение. Однако это, как говорится, затишье перед бурей. Если не оказать пациенту хирургическую помощь в данный момент, может развиться перитонит.
Помимо боли, у пациентов с перекрутом придатков наблюдается:
- Тошнота. Такой симптом чаще возникает при полном и быстром перекруте. Иногда тошнота приводит к рвоте. Это не признак желудочно-кишечного расстройства, а реакция на боль. В случае же медленного перекрута тошнота говорит о парезе кишечника, то есть его обездвиживании.
- Дизурия. Близость маточных труб и яичников к мочеточникам может привести к нарушениям мочеиспускания. Женщина либо жалуется на частые позывы, либо на редкие походы в туалет. Дизурию может вызвать и болевой синдром.
- Запор. Петли тонкого кишечника, сигмовидная кишка соседствуют с придатками. Патология последних может привести к парезу кишечника. При медленном перекруте наблюдается задержка стула на несколько дней.
- Метеоризм. Распирающие боли, вздутие живота, которое невозможно устранить простым испусканием газов. Саморазрешению проблемы препятствует парез кишечника. Поступившая пища застаивается вследствие отсутствия перистальтики, появляется отрыжка и неприятный запах изо рта. Всё это создаёт огромный дискомфорт женщине. Метеоризм более характерен для медленного перекрута, так как при быстром такой симптом просто не успевает развиться (пациенту оказывается неотложная помощь).
- Побледнение кожных покровов. Это защитная реакция организма на боль. Сосуды спазмируются. Через некоторое время нормальная окраска кожи возвращается. Так срабатывают компенсаторные механизмы.
- Холодный пот. Такой симптом возможен только при быстром перекруте, резко возникшей сильной боли. Помимо спазмирования сосудов происходит активация потных желёз.
- Гипертермия. Повышение температуры происходит вследствие развития воспаления. Погибшие клетки выделяют вещества, на которые реагирует центр терморегуляции в головном мозге. При быстром перекруте температура начинает повышаться через полчаса-час. Как правило, на ртутный столбик достигает 38 градусов по Цельсию, а при отсутствии помощи может превысить отметку в 39 градусов. При медленном перекруте гипертермия — это, как правило, реакция на боль.
- Учащение пульса. Оно сопровождает гипертермию. Симптом характерен для начала заболевания. С ростом температуры на каждый градус пульс учащается на 8-10 ударов в минуту. Это может спровоцировать развитие аритмии и начало одышки у тех женщин, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе.
- Кровянистые выделения из влагалища. Такое возможно при просачивании крови из полости маточной трубы. Симптом характерен для перекрута опухоли яичника или фаллопиевой трубы. При перекручивании здоровых органов выделений не бывает.
Симптомы перекрута придатков весьма разнообразны. Некоторые из них могут ошибочно указать на пищевое отравление, например. Затруднение, как правило, вызывает постановка диагноза при медленном перекруте.
Диагностика патологии

С постановкой диагноза тянуть нельзя. Перекрут яичников, маточных труб и их опухолей требует немедленного реагирования, иначе женщину и её репродуктивное здоровье можно не успеть спасти. На основании жалоб и данных анамнеза врач делает предварительные выводы. Однако окончательный диагноз можно поставить только после обследования.
Наиболее информативными методами исследования при данной патологии являются следующие:
- осмотр, пальпация, аускультация, перкуссия, ректальное и влагалищное исследование;
- клинический анализ крови (уделяется внимание таким показателям, как СОЭ, количество лейкоцитов и эритроцитов), биохимия крови;
- УЗИ трансабдоминальное, трансвагинальное и/или трансректальное;
- рентгенография (с контрастом и без) при отсутствии возможности проведения более информативных методов;
- МРТ (актуальна при медленном перекруте придатков);
- колоноскопия и ирригография как вспомогательные и второстепенные методы исследования.
Врачам очень важно провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как сальпингит, оофорит, сальпингоофорит, внематочная беременность, аппендицит, острая кишечная непроходимость, почечная колика, пиелонефрит, гломерулонефрит, апоплексия яичника. Ведь в случае с перекрутом придатков спасти может только операция. При других же схожих по симптомах патологиях иногда достаточно медикаментозного лечения.
Возможные осложнения
Болезнь может привести к утрате левого или правого яичника, маточных труб, что довольно часто становится причиной бесплодия или внематочной беременности. Гипоксия тканей, некроз, воспаление, собственно хирургическое вмешательство по поводу перекрута придатков также нередко способствуют развитию кровотечения, пельвиоперитонита, острой кишечной непроходимости, спаечной болезни. Впоследствии пациентка может страдать от постоянного дискомфорта и хронических тазовых болей.
Лечение перекрута придатков матки
Операция — единственный эффективный способ решения проблемы. Она проводится после уточнения диагноза, а также для подтверждения патологии. Медикаментозное лечение до операции не проводится, так как при синдроме острого живота принятие обезболивающих и спазмолитических средство запрещено до и вовремя исследования.
Хирургическое вмешательство направлено на восстановление кровотока и удаление отмерших тканей. В клиниках Москвы чаще всего применяется лапароскоп при проведении операции у женщин с перекрутом придатков. Прибор позволяет минимизировать риски и сократить период реабилитации. Если действовать нужно максимально быстро, счёт идёт на минуты и/или диагноз ещё не поставлен, а пациентка в критическом состоянии, соответствующей аппаратуры нет, то врачи проводят лапаротомию. Последняя подразумевает рассечение передней брюшной стенки и является единственным вариантом при массивном некрозе, вовлечение в патологический процесс петель кишечника, перитоните и т. д. Операция проводится исключительно под общим наркозом.
Особенности проведения хирургического вмешательства при перекруте придатков матки:
- если врач не обнаруживает признаков некроза, яичники и трубы в норме, то он просто проводит разворот органов в правильное анатомическое положение;
- перекручивание ножки новообразования яичника требует удаления органа или проведения биопсии опухоли для гистологического исследования;
- для профилактики рецидива заболевания иногда проводится укрепление связок, удерживающих придатки;
- обнаружение некротизированных тканей во время операции требует удаления яичника, маточной трубы и других погибших органов, а если повреждения видимые, то резекция осуществляется без раскручивания;
- выявление злокачественной опухоли в процессе лапароскопии подразумевает необходимость перехода на лапаротомию и тщательное изучение новообразования.
Прогноз благоприятный только при одном условии — своевременном обращении к врачу. Если ткани не начали отмирать, то в большинстве случае удаётся не только спасти пациентку, но и сохранить её детородную функцию.
Профилактические мероприятия
- Гинекологи нашей клиники всегда дают своим пациентам ценные рекомендации, которые просты в исполнении, но требуют лишь любви и уважения к своему телу. Достаточно выполнять их, чтобы значительно снизить риски возникновения перекрута придатков. Всего лишь одно-два профилактических осмотра в год, 15-30 минут для прохождения УЗИ, бережное отношение к себе, правильные физические нагрузки и выполнение лечебных мероприятий при необходимости способны сохранить ваши органы в правильном положении и полном здоровье.