
Эндоскопия
ЗаписатьсяО процедуре
Эндоскопия – это инструментальное исследование, позволяющее врачу произвести осмотр внутренних полостных или трубчатых органов, не прибегая к операции.
Цифровые эндоскопы позволяют врачам Seline быстро и правильно ставить диагноз в самых различных отраслях медицины. Речь идёт о пульмонологии, урологии, неврологии и, конечно же, гастроэнтерологии. Чаще всего эндоскопические методы исследования показаны именно пациентам с болями в животе, диспепсическими расстройствами, кровотечением и другими симптомами, требующими дифференциации и поиска первопричины. Наши специалисты виртуозно владеют всеми современными методами диагностики с применением эндоскопа.
Какие виды эндоскопии существуют?
История эндоскопии насчитывает несколько столетий. Это далеко не новый метод исследования. В течение нескольких веков видоизменялись приборы (эндоскопы), техника проведения процедуры, увеличивалась широта применения.
Сегодня выделяют следующие виды эндоскопии по точке приложения:
-
ларингоскопия (исследуется гортань);
-
трахеобронхоскопия (изнутри изучается состояние трахеи и бронхов);
-
эзофагоскопия (метод исследования пищевода);
-
гастроскопия (диагностика полости желудка);
-
колоноскопия (лечебно-диагностическая процедура в отношении толстого кишечника);
-
интестиноскопия (эндоскоп вводится в тонкую кишку);
-
холангиоскопия (метод диагностики жёлчных протоков);
-
цистоскопия (введение эндоскопа в мочевой пузырь);
-
ангиоскопия (объект исследования – сосуды).
Эти виды эндоскопии являются неинвазивными, то есть осуществляются без нарушения целостности тканей. Однако в некоторые полости организма можно попасть только после выполнения проколов. Речь идёт о лапароскопии брюшной полости, вентрикулоскопии (изучение желудочков головного мозга) и других, более редко используемых методах.
Кроме того, эндоскопия может быть:
-
профилактической, диагностической и лечебной;
-
с применением контрастного вещества и без;
-
классической и видео- (цифровой).
Данные методы исследования настолько широко распространены, что появилась даже соответствующая узкая специализация у докторов. Теперь в клиниках работают врачи-эндоскописты, занимающиеся именно лечебно-диагностическими процедурами при помощи особых трубок, имеющих источник света и видеокамеру.
Насколько эндоскопические исследования дискомфортны?
Сложный вопрос, так как каждый человек индивидуален, имеет определённого уровня болевой порог, воспринимает процедуру по-разному. К тому же есть неинвазивные и малоинвазивные виды эндоскопии. Если гастроскопия, колоноскопия, цистоскопия нормально переносится больными, особенно на фоне местной анестезии, то лапароскопическое вмешательство требует наркоза. В целом эндоскопические методы исследования переносятся хорошо.
Как эндоскопия проходит в «Селин»?
Эндоскопические методы исследования широко применяются в нашей клинике. Диагностика осуществляется по записи. Если ситуация не требует отлагательств, следует подробно описать ваш случай по телефону, и администраторы запишут Вас на приём в самое ближайшее время.
Гастроэнтерология – та отрасль, в которой мы пользуемся достижениями эндоскопии. В нашем распоряжении приборы фирмы Pentax (видеогастроскоп, видеоколоноскоп и видеопроцессор). Данная марка находится в топе производителей. Техника «Пентакс» относится к приборам экспертного класса и очень помогает нашим докторам в диагностике и лечении полипов ЖКТ, гастрита, язвы, воспалительных процессов в органах брюшной полости.
Наши пациенты избалованы врачебным вниманием и уровнем комфорта. Любая эндоскопическая диагностика, проведённая специалистами «Селин», проходит с минимальным дискомфортом и максимальным результатом.
Показания
- ком в горле, трудно дышать;
- боли в животе, пищеводе, гортани, голове, ногах;
- снижение аппетита;
- резкое похудение;
- вздутие живота, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту.
- выделения из анального отверстия (гнойные, кровянистые, слизистые);
Такие патологии, как болезнь Крона, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром непроходимости кишечника, кровотечения из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), гидроцефалия, онкологические заболевания требуют проведения эндоскопии.
Что ждёт пациента во время эндоскопии?
Всё неведомое пугает. Поэтому люди должны знать, что их ожидает в эндоскопическом кабинете. Порядок действий врача и ход процедуры зависит от вида диагностики. Например, во время гастроскопии врач орошает корень языка и горло местным анестетиком (как правило, лидокаином). Это позволяет снизить рвотный рефлекс, расслабить мышцы носоглотки и повысить комплаенс пациента. Далее специалист вводит трубку эндоскопа через рот в желудок, осматривает его стенки, берёт пробы и вытаскивает «шланг». Процедура занимает всего несколько минут.
Колоноскопия осуществляется через задний проход. Предварительно подаётся воздух через специальный канал, который расправляет стенки кишечника, далее трубка колоноскопа движется всё глубже. Рабочая длина инструмента составляет 17 см.
Лапароскопия, вентрикулоскопия, ангиоскопия (в некоторых случаях) требует выполнения предварительных проколов небольшого диаметра. Через них прибор попадает внутрь организма и позволяет осуществлять лечебно-диагностические мероприятия (биопсию, удаление новообразований, частей органа и т. д.).
Специалисты Seline Clinic по направлению: Эндоскопия
Противопоказания
Так, эндоскопия противопоказана при следующих патологиях:
- инсульт, инфаркт головного мозга и другие нарушения кровообращения в нём;
- сердечная и лёгочная недостаточность 3 степени;
- аневризма аорты, зоб щитовидной железы, травмы шеи;
- отсутствие сознания (исключение – медикаментозный сон);
- 3 стадия гипертонической болезни;
- психические расстройства;
- нарушение свёртываемости крови (гемофилия);
- воспалительные заболевания носоглотки и дыхательных путей.
Большинство из этих противопоказаний являются относительными. Перед проведением процедуры доктор взвешивает все риски и пользу и делает вывод о целесообразности лечебно-диагностического мероприятия.