
Круговая блефаропластика
ЗаписатьсяО процедуре
Круговая блефаропластика — это пластическая операция, благодаря которой полностью преображается периорбитальная зона. Хирургическое вмешательство осуществляется как на нижнем, так и на верхнем веке. Круговая блефаропластика позволяет за одну операцию избавиться от нескольких проблем и избежать диссонанса при взгляде на помолодевшее, лишившееся недостатков лицо. Это инвазивная процедура, необходимая в тех случаях, когда косметология бессильна.
Seline является лучшей клиникой эстетической медицины во многом благодаря обилию талантливых и успешных пластических хирургов в штате. Для многих из них круговая блефаропластика — это «любимая» операция, так как позволяет разительно изменить внешность пациента и проявить в полной мере своё мастерство. Наши хирурги имеют собственные техники и методики работы, благодаря которым восстановительный период проходит легко, без боли, жёстких ограничений, а видимых следов от вмешательства и вовсе не остаётся.
Продолжительность операции |
Реабилитационный период |
Наркоз |
Подготовка |
1-3 часа |
2-3 недели |
Общий наркоз |
Требуется |
«Если я закрою свои глаза, то вспоминаю ваши».
Луи Арагон
Как подготовиться к круговой блефаропластике?
Подготовительные мероприятия заключаются в выявлении и исключении противопоказаний, а также коррекции образа жизни. Так, перед операцией необходимо убедиться, что результаты исследований в норме. Для этого нужно сдать ряд лабораторных анализов (выдаётся список), сделать ЭКГ, ФГ, получить одобрение от стоматолога, офтальмолога и терапевта. Результаты тестов и заключения специалистов «годны» в течение 2 недель.
За 3-4 недели до операции рекомендуется прекратить курить. Данная пагубная привычка негативно сказывается на состоянии пациента в период реабилитации. От никотина и сопутствующих веществ страдает кожа, раны заживают медленнее. Поэтому заядлым курильщикам лучше начать постепенно снижать количество выкуренных сигарет в день. Алкоголь же увеличивает риск возникновения кровотечения, появления и увеличения гематом, замедляет процесс регенерации тканей.
Другие предоперационные рекомендации:
- следует прекратить приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови, за 2 дня до круговой блефаропластики;
- принимать пищу можно не позднее, чем за 8 часов до хирургического вмешательства;
- пить воду можно за 5 часов «до».
Также очень важно психологически настроиться на операцию. Лучше думать о грядущих положительных изменениях во внешности и жизни, а не о самом процессе преображения.
Фото до/после по направлению: Круговая блефаропластика
Показания

Несмотря на обилие косметологических средств, позволяющих эффективно избавляться от многих недостатков внешности, пластическая хирургия не становится менее популярной. У радикальных методов коррекции области вокруг глаз есть конкретные показания:
- Выраженное провисание кожи и подкожных структур, формирующее складки;
- Отсутствие тонуса мышц и связок;
- Глубокие морщины;
- Мешки под глазами, тёмные круги;
- Грыжевые выпячивания;
- Ожоги, травмы и их последствия, асимметричность;
- Опущенные внешние уголки глаз;
- Неудовлетворительная форма глазной щели;
- Пучеглазие;
- Заворот век.
Большинство этих проблем просто невозможно решить только лишь при помощи инъекций или аппаратных процедур. Что касается лифтинга, то подтянуть обвисшую кожу можно только хирургическим путём, иссекая излишки скальпелем. Особенно это касается пациентов в возрасте старше 45 лет. Интрадермальные филлеры на основе гиалурона в случае с мешками под глазами могут усилить отёк. Лазерные процедуры как монотерапия также будут бесполезны, если подкожно-жировая клетчатка опустилась вниз вследствие воздействия естественных сил гравитации. Другое дело — бороться с дефектами области вокруг глаз совместной работой хирурга и косметолога. Тогда стоит ожидать высокой результативности процедур.
Какие виды и техники проведения операции используются?
У каждого доктора своя методика, свои предпочтения. Но для общего представления о ходе операции следует знать, что наиболее распространёнными видами вмешательства по поводу подтяжки периорбитальной зоны являются:
- Круговая блефаропластика с разрезом под ресничным краем. Проводится, как правило, у пациентов старше 45 лет, когда есть выраженные возрастные дефекты этой зоны, грыжи. Доктор скальпелем делает тонкий надрез на верхнем веке в естественной его складке, а на нижнем — под ресницами.
- Блефаропластика с разрезом по конъюнктиве. Показана пациентам более молодого возраста при наличии у них грыж и нависаний кожи в области верхнего и нижнего века. Вверху делается разрез в естественной складке, а внизу — по слизистой оболочке. Такую операцию называют трансконъюнктивальной, бесшовной.
- Объёмная пластика верхних и нижних век. Особенностью данной операции является перераспределение жировых пакетов во избежание образования пустот в подглазничной области.
- Блефаропластика + височный лифтинг. В данном случае врач делает одномоментную подтяжку век, височных и скуловых тканей. Для этого хирург делает незаметные надрезы в волосистой части головы для натяжения вышеупомянутых зон.
- Круговая блефаропластика + липофиллинг. Помимо подтяжки тканей периорбитальной зоны и удаления разросшихся подкожных структур в данном случае выполняется изъятие, обработка и введение собственного жира в те области, которым нужно придать природную округлость, заполнить пустоты.
То, как доктор работает инструментарием, как накладывает швы, является его визитной карточкой, потому этот процесс очень индивидуален. Однако всегда результат важнее, нежели путь к нему. В наших клиниках в Москве вам проведут круговую блефаропластику, гарантирующую максимальный эффект и безопасность.
Что вас ждёт в день операции?

В назначенное время необходимо прибыть в клинику. С собой нужно взять паспорт и личные вещи. Перед операцией нельзя пить и есть. Можно принять душ и ждать приглашения на встречу со специалистами. Доктор делает предоперационную разметку на лице. Далее с пациентом работает анестезиолог. Как правило, операция проводится под общим наркозом. Это позволяет доктору сосредоточиться не на чувствах пациента, а на технике проведения пластики. Клиент клиники может быть уверен, что у него не возникнет никаких болевых ощущений и паники во время операции.
Непосредственное вмешательство предполагает осуществление надрезов, удаление излишков кожи, доброкачественных образований, жировых пакетов. Возможно также перераспределение последних. Ход операции зависит от выбранной техники и анатомо-физиологических особенностей пациента. По завершении процедуры накладываются швы. Они могут быть наружными или внутренними (скрытыми от глаз окружающих и самого пациента). Пациенту на прооперированную зону накладывают холодную давящую повязку, по выходу из наркоза дают обезболивающие препараты и глазные капли с антибактериальным эффектом.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Круговая блефаропластика
Противопоказания
- Воспаление кожи век и глаз инфекционного и неинфекционного характера.
- Отслойка сетчатки.
- Повышенное внутриглазное давление.
- Дефекты стенок глазницы.
- Патологии крови.
- Онкологические заболевания.
- ВИЧ, вирусный гепатит.
- Тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы.
- Декомпенсированный сахарный диабет.
- Беременность, период грудного вскармливания.
Существуют и возрастные ограничения. Нижний предел — 18 лет. Верхней границы не существуют. При отсутствии противопоказаний по здоровью операция выполняется и в возрасте 65+.
Цены в Москве: Круговая блефаропластика
Звезды в Seline Clinic
Часто задаваемые вопросы по направлению: Круговая блефаропластика
Баня, горячая ванна под категорическим запретом в течение первых 2 недель после круговой блефаропластики, как и после любого другого оперативного вмешательства. Дело в том, что эти процедуры усиливают кровоток и могут вызвать повышенную отёчность, кровоточивость и другие осложнения.
Как правило, полное разрешение на эти процедуры пациент получает после завершения реабилитационного периода (через полтора-два месяца после проведения операции).
Для быстрого восстановления и предупреждения осложнений важно соблюдать все рекомендации врача после проведения операции:
- нельзя носить контактные линзы в течение 2 недель (если зрение нуждается в коррекции, позаботьтесь заранее о соответствующих очках);
- пища должна быть мягкая, нарезанная маленькими кусочками, в течение 3-4 дней (это позволит избежать избыточного напряжения жевательных мышц);
- физические нагрузки, бег, поднятие тяжестей под запретом в течение 4-7 дней (чтобы не разошлись швы и не сформировались дополнительные отёки); душ первые 3-4 дня — только для тела и конечностей.
В случае повышения температуры тела, озноба, тошноты важно сразу обратиться к наблюдающему после операции врачу (даже если предполагаете обычную простуду или неподходящую еду).
Макияж — важный элемент поддержки психоэмоционального состояния женщины. Поэтому использовать декоративную косметику можно сразу после операции, но только для части лица ниже зоны вмешательства.
Примерно на 10-й день после операции можно использовать корректор или тональную основу, чтобы замаскировать рубцы от швов. В течение полугода они исчезнут естественным путем. Через 3 недели после вмешательства можно полностью наносить привычный макияж для глаз.
При профессиональном выполнении операции и строгом соблюдении рекомендаций осложнений после круговой блефаропластики практически не бывает. Это связано с тем, что данный вид пластики считается высшим пилотажем, и работают с ним только опытные хирурги.
Тем не менее, остаётся вероятность индивидуальных реакций, поэтому есть осложнения, проявляющиеся сразу после вмешательства:
- отёки;
- гематомы (подкожные, напряжённые, ретробульбарные);
- выворот нижнего века (когда глаза не закрываются полностью).
Наблюдающий врач оценивает степень развития симптома и принимает решение о необходимости повторного вмешательства.
Однозначно повторного проведения операции требуют только осложнения, проявляющиеся после этапа восстановления:
- асимметрия;
- нарушение слёзоотделения;
- блефароптоз (опущение нижнего века).
Комплекс специальных упражнений для глаз после блефаропластики помогает ускорить восстановительные процессы, оптимизировать лимфоток (что способствует устранению отёков) и улучшить результаты операции. Начинают гимнастику после снятия швов и продолжают примерно в течение 2 недель.
Комплекс предусматривает:
- Разминку. Это упражнение заключается в смене направления зрения. Не меняя положения головы, нужно посмотреть прямо, затем максимально влево, максимально вправо, вверх и вниз. Повторить 5 раз.
- Частое моргание. Поднять лицо к потолку и часто моргать в течение 30 секунд.
- Усилие при закрытии. При этом важно, чтобы брови оставались в покое. Нужно крепко закрыть глаза, досчитать до 3, затем максимально широко открыть их, снова досчитать до 3. Повторить 5-6 раз.
- Открытие с отягощением. Брови в покое. Указательные пальцы положить на верхние веки закрытых глаз перпендикулярно носу. Открывать глаза, не убирая пальцы, в течение 1-2 секунд, затем снова закрыть. Повторить 5 раз.
- Перемещение взгляда. Откинуть голову назад, посмотреть на кончик носа в течение 5 секунд. Вернуть лицо в обычное положение, посмотреть 5 секунд вдаль. Повторить 5 раз.
- Растяжка. Сесть спокойно, закрыть глаза, положить указательные пальцы на виски. Легким движением потянуть кожу к затылку и отпустить. Повторить 5 раз.
Основная задача в период восстановления после любой операции — исключить осложнения и инфицирование, нарушение швов. После круговой блефаропластики для этого необходимо строго соблюдать рекомендации по гигиеническому уходу, питанию и даже режиму сна и отдыха.
Строгие правила — в течение 3-4 дней:
- стерильные компрессы физраствора и глазные капли на область операции;
- деликатное умывание только ниже зоны операции;
- исключить солёную, острую, жёсткую пищу, чтобы избежать отёков и избыточного напряжения жевательных мышц;
- исключить физические нагрузки, не поднимать ничего весом более 2 кг;
- спать или лежать — на 2-3 подушках (в приподнятом положении).
Затем швы снимают, и можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни в соответствии с рекомендациями врача. Полное восстановление обычно происходит за 2 недели.
Лицо после круговой блефаропластики можно умывать в первый же день, но исключительно ниже зоны операции. Для этого используют влажные салфетки или мягкие махровые полотенца.
От сухости в области глаз помогают избавиться стерильные холодные компрессы физраствора (в первый день после операции) и специальные глазные капли, подобранные врачом-косметологом.
Такой гигиенический режим необходимо соблюдать до снятия швов. После этого постепенно можно будет вернуться к обычному уходу.
В первые сутки после блефаропластики рекомендуются холодные компрессы стерильного физраствора на область операции. Желательно выполнять эту процедуру всё время бодрствования в режиме 10-15 минут через 10-15 минут. В качестве тканного материала используют стерильные марлевые салфетки.
В течение 1-2 недель особенно важно поддерживать режим стерильности, поэтому все ежедневные уходовые процедуры будут иметь некоторые особенности:
- умывание возможно только с помощью влажной или махровой салфетки исключительно ниже области глаз;
- душ принимать можно в первый же день, но нельзя мочить голову;
- мыть волосы можно, но сухим шампунем;
- декоративная и уходовая косметика не применяется на область глаз;
- для промывания глаз используются специальные глазные капли, которые закапывают во внутренний уголок глаз (оттягивать веко при этом категорически запрещается).
После снятия швов врач разрешит принимать душ в обычном режиме и порекомендует уходовую программу.