
Гастроэнтерология
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Гастроэнтерология – это диагностика, лечение и профилактика болезней пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
В гастроэнтерологической помощи нуждается огромное количество россиян, заболевания ЖКТ лидируют по распространённости и среди причин временной нетрудоспособности. Семейный врач, участковый терапевт, как правило, не могут справиться с возложенной на них нагрузкой, а найти узкого специалиста даже в Москве непросто.
Seline Clinic с гордостью может заявить о том, что в клинике ведут приём врачи-гастроэнтерологи – настоящие профессионалы своего дела. Они занимаются не только клинической, но и научной деятельностью, регулярно ездят на конференции по территории России, а также в Великобританию, Швейцарию, Испанию, США. Наши специалисты используют диагностические методы, применяют схемы лечения препаратами только с доказанной эффективностью.
Какие болезни относят к гастроэнтерологическим?
Если с гастроэнтерологом пациент уже встречался неоднократно, у него имеются хронические заболевания по данному профилю, то следует хотя бы 1 раз в год приходить на профилактический приём. Постоянными пациентам этого специалиста являются люди с такими диагнозами, как:
-
гастрит;
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
-
глютеновая энтеропатия;
-
синдром раздражённого кишечника;
-
панкреатит;
-
жёлчнокаменная болезнь;
-
холестероз жёлчного пузыря;
-
синдром короткой тонкой кишки;
-
гепатит и пр.
Множество заболеваний гастроэнтерологического профиля могут быть вялотекущими, без явной клинической симптоматики, но жизненно опасными. Поэтому к узкому специалисту следует обязательно обратиться тем, кто находится в группе риска, имеет в анамнезе патологии пищеварительного тракта, генетические заболевания, отягощённую наследственность.
Каким диагностическим оборудованием пользуются гастроэнтерологи Seline?
Наши врачи имеют возможность своевременно и достоверно поставить диагноз, благодаря наличию новых диагностических приборов. В арсенале гастроэнтерологов «Селин» имеется:
- Видеогастроскоп Pentax EG-2990K. Прибор оснащён гибким дистальным концом, имеет широкий угол обзора, манёвренный, удобен в обращении, даёт возможность получить чёткую картинку. С помощью данного видеогастроскопа пациент обследуется на наличие язв в пищеводе и желудке, кровотечений и полипов. Этот же аппарат помогает безопасно удалить инородное тело из верхних отделов ЖКТ, взять образец тканей для проведения биопсии.
- Видеоколоноскоп Pentax EC-3890LK. Основные его преимущества заключаются в передовой оптике, длине в 1700 мм, наличии каналов для ввода любых эндоскопических инструментов. Прибор позволяет продуктивно выявлять и лечить заболевания прямой, толстой и сигмовидной кишки.
- Видеопроцессор ЕРК-3000. Это японская техника, без которой два предыдущих прибора были бы малополезны. Именно благодаря ему формируется HD-изображение передового уровня. Так, доктор может увидеть на экране даже минимальные эпителиальные изменения.
Можно ли предупредить болезнь, посещая гастроэнтеролога?
За превентивной медициной стоит будущее. Именно профилактике заболеваний уделяется более пристальное внимание во всём мире. Гастроэнтерология не является исключением. То есть идти к врачу нужно ещё до того, как начал болеть желудок, например.
Seline Clinic также делает акцент на профилактике. Для этого мы разработали и ввели множество чек-ап-программ. Наши врачи осуществляют как первичную, так и вторичную профилактику заболеваний. Первая направлена на снижение факторов риска развития патологии, вторая – на ранее выявление болезни и предупреждение возникновения рецидива.
Чтобы не заболеть, врачи рекомендуют:
-
правильно питаться (сбалансированно, дробно);
-
избавиться от вредных привычек (курение, частое употребление алкоголя, фастфуда);
-
быть физически активным (у подвижных людей всё нормально с метаболизмом и перистальтикой кишечника);
-
следить за весом тела (здесь важно не только измерять массу тела, но и окружность талии);
-
уделять здоровью других органов и систем должное внимание (если имеются заболевания иного профиля);
-
работать с собой в психологическом плане (избегать стрессовых ситуаций, прорабатывать имеющиеся проблемы).
Очень важна и диагностика. В «Селин» можно провести тест на целиакию, путём лабораторного исследования выявить первичный билиарный цирроз, хеликобактерную инфекцию. Огромное значение имеет регулярное обследование пациента на предмет наличия колоректального рака. Для этого клиентам клиники в возрасте 45–50 лет и более, имеющим отягощённый анамнез, рекомендуется сдать анализ кала на скрытую кровь, пройти колоноскопию, ректосигмоидоскопию. По результатам эндоскопических исследований, УЗИ на новейшем оборудовании мы легко определяем болезнь Крона в самом начале её развития.
Как сегодня лечатся заболевания желудочно-кишечного тракта?
Основа успешного лечения – правильная пропедевтика внутренних болезней. Поэтому наши врачи используют не только физикальные методы исследования, но и назначают гастроскопию, УЗИ, лабораторные тесты. Если диагностическая манипуляция слишком дискомфортная, болезненная, то у пациентов «Селин» всегда есть возможность пройти её под седацией.
После того, как сомнений не осталось, врач даёт общие рекомендации. В некоторых случаях достаточно изменить рацион или прекратить приём НПВС, стероидов и других лекарств, плохо сказывающихся на ЖКТ. Но довольно часто без медикаментозной терапии не обойтись.
При обнаружении полипов, язв, камней в жёлчевыводящих протоках, внутреннего кровотечения, перитонита требуется хирургическое лечение.
Во сколько обойдётся гастроэнтерологическое лечение в Seline?
Цена консультативного приёма специалиста клиники является фиксированной. Узнать актуальную стоимость всегда можно по телефону. Однако стоит понимать, что уровень затрат пациента напрямую связан с объёмом диагностической помощи, оказанной в ходе приёма. Дополнительные манипуляции в гастроэнтерологии тарифицируются отдельно.
Показания
- болит живот;
- тошнит, есть частые позывы к рвоте;
- есть тяжесть в животе после приёма пищи (даже небольшого количества);
- беспокоит отрыжка, изжога;
- живот вздут, слышно бурление в нём, отходит много газов;
- появились проблемы со стулом (запоры, диарея, их чередование);
- невооружённым глазом в кале видна кровь, слизистые прожилки, гной;
- пропал аппетит или есть необходимость в постоянном приёме пищи.
В некоторых случаях нужна не плановая консультация, а госпитализация, оказание экстренной помощи.
Что ожидает пациента на приёме у гастроэнтеролога?
Консультация специалиста в области болезней брюшной полости начинается всегда с беседы. Врачу важно услышать не только жалобы пациента, но и его анамнез по части наследственных заболеваний, сопутствующих патологий, рассказ о предыдущем опыте лечения, если таковой имеется.
Когда профессиональное мнение о состоянии больного принято доктором, настаёт время обследования. Обязательным является осмотр пациента. Доктор оценивает состояние кожных покровов больного, пальпирует его, выслушивает шумы в животе, путём перкуссии определяет размеры органов и наличие свободной жидкости в брюшной полости. Уже на этом этапе врач может поставить предварительный диагноз. Например, увеличенная печень может свидетельствовать о наличии воспаления в ней, а запах изо рта, обложенный белым налётом язык и заеды в уголках рта – о хроническом гастрите.
Поставить окончательный диагноз, как правило, можно только после проведения дополнительной диагностики. Это и лабораторные анализы, и инструментальное исследование.
Для гастроэнтеролога информативными являются результаты:
-
анализа крови и мочи;
-
тестов на бактериальные инфекции;
-
копрографии;
-
УЗИ органов брюшной полости;
-
рентгенографии области живота;
-
эндоскопии.
В «Селин» предоставляется уникальная возможность полностью обследоваться, не выходя за пределы клиники, а в большинстве случаев – кабинета доктора.