
Плазмолифтинг десен
ЗаписатьсяО процедуре
Плазмолифтинг дёсен — это прогрессивный метод профилактики и лечения заболеваний мягких тканей, окружающих зуб. Он основан на использовании в качестве лекарства собственной плазмы пациента. Её вводят в дёсны посредством инъекций. Благодаря такому вмешательству запускаются и ускоряются естественные процессы восстановления, заживления, роста тканей, а также противовоспалительные реакции. Терапия курсовая. Для получения хороших результатов и закрепления эффекта требуется 2-4 процедуры. Количество сеансов определяет врач, исходя из клинической картины и ожиданий пациента.
Несмотря на то, что слово лифтинг ассоциируется у многих с косметологией, в стоматологической практике данная процедура носит в большей степени терапевтический характер, нежели эстетический. Однако благодаря инъекциям плазмы в дёсны можно не только укрепить их, оздоровить, избавиться от болезненности и кровоточивости, но и сделать улыбку красивой, достойной восхищения окружающих. Именно поэтому врачи-стоматологи Seline рекомендуют пройти курс плазмотерапии всем, кто знает цену прекрасного самочувствия при отличном внешнем виде.
Как это работает?
Возможность широкого применения аутоплазмы в медицинских целях изучалась ещё в 80-х годах прошлого века. Однако в практику современных врачей методика плазмолифтинга пришла только в начале 2000-х. А то, что плазмотерапия — разработка российских учёных, — это отдельный повод для гордости и доверия. Сегодня этот метод широко используется в Москве, по всей России и даже миру.
Кровь человека является раствором, содержащим тромбоциты, эритроциты, лейкоциты, гормоны, факторы роста, витамины и прочие вещества. При помощи центрифуги из неё можно выделить отдельные фракции. Лечебными свойствами обладает слой, содержащий большое количество тромбоцитов.
Аутоплазма, введённая в ткани пародонта, положительно влияет на:
- сосуды, способствует прорастанию капилляров, а значит, улучшению местного кровообращения, питания тканей;
- гемодинамику, препятствуя застойным явлениям;
- тканевое дыхание, обменные процессы;
- формирование матрикса коллагена и кости;
- местный иммунитет, помогая организму противостоять инфекционным агентам, бороться с воспалением.
Инъекции плазмы начинают действовать здесь и сейчас, то есть сразу. Их эффективность обусловлена вмешательством в процессы пролиферации, дифференциации клеток, грануляции, секреции факторов роста. При этом организм не сопротивляется лечению, не пытается «изгнать» инъецированную жидкость. Процедура восстановления тканей проходит максимально естественно.
Нужна ли предварительная подготовка к процедуре?

Специальных подготовительных мероприятий проводить перед плазмолифтингом дёсен не нужно. Но стоит понимать, что успех процедуры зависит от качества крови самого пациента. Поэтому врачи рекомендуют за несколько дней до плазмотерапии и в течение всего курса скорректировать образ жизни:
- придерживаться диеты (исключить за 2-3 дня до сдачи крови жирное, жареное, слишком острое, солёное, а также не злоупотреблять кофе, чаем);
- не пить спиртные напитки, не курить накануне;
- увеличить количество потребляемой чистой воды до 2 л в день.
Если пациент принимает какие-либо лекарства, об этом обязательно нужно сообщить доктору в период планирования лечения и непосредственно перед процедурой. Запрещено проводить инъекционную терапию больным во время лечения антикоагулянтами. Вопрос о временной отмене препарата должен решаться с лечащим врачом (кардиологом, флебологом, терапевтом или другими специалистом, у которого наблюдается пациент).
Приходить на процедуру необходимо в утреннее или обеденное время, так как кровь берётся из вены натощак.
Показания
- Генерализованный и локализованный пародонтит различной степени тяжести;
- Воспаление краевой части десны и межзубных сосочков;
- Послеоперационный альвеолит;
- Отторжение имплантата;
- Галиоз.
Плазмолифтинг рекомендован пациентам, готовящимся к остеопластике, имплантации, а также в качестве восстановительной терапии в послеоперационный период, в том числе после удаления зубов.
Данная медицинская услуга также актуальна для тех, кто имеет отягощённый наследственный анамнез, хочет предотвратить проблемы с дёснами и сохранить целостность зубного ряда на долгие годы.
Что происходит в кабинете у стоматолога во время лечения?
Плазмолифтинг дёсен начинается с предварительной консультации, осмотра полости рта, постановки диагноза и профчистки полости рта. Для предотвращения негативных последствий необходимо сдать кровь на анализ. Возможно назначение дополнительных методов диагностики и направление на консультацию к узкопрофильным специалистам.
После получения разрешения стоматолога на проведения плазмотерапии пациент приходит в клинику, у него производят забор 15 мл венозной крови и помещают её в специальные пробирки. Последние устанавливаются в центрифугу, и через 10 минут получается препарат для инъекций. При соблюдении протокола плазмолифтинга слои, на которые распределилась кровь, не смешиваются между собой. Врач извлекает для работы с пациентом только фракцию плазмы, обогащённую тромбоцитами. Она отличается по цвету от других слоёв.
Набранная в шприц плазма точечно вводится в мягкие ткани, окружающие зубы. Уколы делаются с внешней стороны и со стороны языка. Плазму инъецируют в слизистую, покрывающую альвеолярные отростки, подвижную зону перехода к губе, зубодесневые сосочки.
Процедура малоболезненная. Однако для комфорта пациента может быть выполнения местная анестезия.
Каких результатов ожидать от плазмолифтинга дёсен?
Наши пациенты и врачи отмечают следующие положительные эффекты после проведения плазмотерапии:
- дёсны больше не кровоточат, не болят;
- подвижность зубов уменьшается;
- неприятных запах изо рта исчезает;
- десна приобретает физиологическую окраску и правильную анатомическую форму;
- имеющиеся заболевания пародонта перестают прогрессировать;
- скорость заживления альвеолярной лунки после удаления зубов увеличивается;
- отторжения имплантата не происходит;
- ускоряется процесс остеоинтеграции.
Если плазмолифтинг применяется в профилактических целях, то собственные компоненты крови запускают мощный механизм защиты от инфекции, деструкции тканей, не допуская воспаления, опущения десны, расшатывания зубов и т. д.
Противопоказания
- Патологиях крови;
- Воспалениях печени инфекционного характера;
- Аллергии на гепарин или другие антикоагулянты;
- ОРВИ, коронавирусе, обострении герпетической инфекции;
- Сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой и других эндокринных патологиях;
- Психических заболеваниях, препятствующих выполнению инъекций и соблюдении рекомендаций врача в восстановительном периоде;
- Онкопатологиях;
- ВИЧ-инфекции.
Эти заболевания и состояния негативно влияют на качество аутоплазмы, её состав и безопасность, а также техническую возможность проведения плазмотерапии как таковой. Однако пациентам, которым противопоказан плазмолифтинг, врачи нашей клиники рекомендуют альтернативные методы лечения и профилактики патологий дёсен.