
Септопластика
ЗаписатьсяО процедуре
Септопластика – операция по устранению искривления носовой перегородки. Деформация – врожденная или приобретенная – может стать причиной нарушения носового дыхания, к тому же дефект перегородки носа нередко негативно отражается на внешнем виде, лишая лицо человека привлекательности. С помощью септопластики носовой перегородки можно избавиться от проблем с дыханием и устранить внешний недостаток, связанный с ее искривлением. В том случае, когда человека не устраивает форма носа или его размеры, выполняется комплексное хирургическое вмешательство – риносептопластика.
Продолжительность операции | Реабилитационный период | Наркоз |
---|---|---|
30-90 минут |
3-4 недели |
Общая анестезия |
«Есть ли в мире что-нибудь прекраснее красивой женщины?!».Септопластика – это оперативное вмешательство, цель которого – улучшить или полностью восстановить дыхание через нос, нарушенное из-за деформации или смещения носовой перегородки. Кроме того, что она выглядит неэстетично, искривленная перегородка может быть причиной нарушения носового дыхания.
Пьер де Брантом
Из-за трудностей с дыханием возникает целый ряд проблем: сухость слизистой и восприимчивость к инфекциям, носовые кровотечения, потеря обоняния, храп и апноэ и др. Все эти нарушения приводят к недосыпанию, вследствие чего появляются другие отклонения: головная боль, перепады артериального давления, возможно развитие хронической усталости и даже стенокардии. Чтобы исключить подобные патологии, необходимо устранить дефект носовой перегородки с помощью пластической операции.
Виды септопластики
Для проведения хирургического вмешательства предусмотрено несколько методик, каждая из которых имеет свои показания.
- Открытая септопластика носовой перегородки – чтобы добраться до хрящевой ткани, коррекция выполняется через традиционный разрез по колумелле – в наиболее узком месте срединной части носа.
- Эндоскопическая септопластика – выполняется наиболее часто и является малотравматичной методикой, позволяющей обойтись без обширных повреждений тканей. Все манипуляции хирург выполняет через несколько небольших разрезов по слизистой оболочке носа. После закрытой септопластики восстановление проходит быстрее, и после вмешательства не будет каких-либо рубцов.
Также существует возможность коррекции перегородки с помощью направленного воздействия лазерного луча. Нагревая и размягчая хрящевые структуры, он делает возможным их вправление. Однако эта методика показана лишь при незначительной деформации перегородки, воздействие оказывается только на хрящ, и в сложных случаях, когда необходима коррекция костных структур, эта методика не подходит.
Выбор подходящей методики лучше доверить специалисту, который подберет наилучший метод, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.
Показания

Искривление носовой перегородки диагностируется довольно часто, по статистике, около 60-80% людей имеют деформацию, однако не каждый из них нуждается в оперативном лечении. Септопластика перегородки носа рекомендована, если имеются:
- Проблемы с носовым дыханием.
- Частые простудные заболевания, хронические синуситы.
- Врожденная или приобретенная деформация носовой перегородки.
- Повторяющиеся носовые кровотечения.
- Человека беспокоит храп или апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне.
- человека беспокоит храп или апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне.
Если искривление перегородки не сопровождается функциональными нарушениями, можно обойтись без операции. Если же из-за деформации носа возникли какие-либо отклонения, откладывать лечение нецелесообразно, поскольку решить проблему можно только оперативным путем.
Техника проведения операции

Септопластика носа проводится под общей анестезией, в зависимости от методики доступа выполняется либо разрез по колумелле, либо надрезы по слизистой внутри полости носа. После отслойки слизистой с обеих сторон перегородки выделяются, корректируются или удаляются деформированные части хряща и костных структур.
Эндоскопическая септопластика носовой перегородки осуществляется с помощью видеоэндоскопического оборудования, при этом изображение зоны вмешательства передается на монитор, поэтому какое-либо незапланированное повреждение структур исключено, а травматизация тканей минимальна. На заключительном этапе рана ушивается, в носовые ходы помещаются тампоны, которые будут удалены через пару дней, на нос накладывается специальная фиксирующая повязка. Продолжительность вмешательства зависит от объема операции, септопластика носовой перегородки методом эндоскопии занимает меньше времени.
Результаты
- Септопластика носа проводится под общей анестезией, в зависимости от методики доступа выполняется либо разрез по колумелле, либо надрезы по слизистой внутри полости носа. После отслойки слизистой с обеих сторон перегородки выделяются, корректируются или удаляются деформированные части хряща и костных структур.
- Эндоскопическая септопластика носовой перегородки осуществляется с помощью видеоэндоскопического оборудования, при этом изображение зоны вмешательства передается на монитор, поэтому какое-либо незапланированное повреждение структур исключено, а травматизация тканей минимальна. На заключительном этапе рана ушивается, в носовые ходы помещаются тампоны, которые будут удалены через пару дней, на нос накладывается специальная фиксирующая повязка. Продолжительность вмешательства зависит от объема операции, септопластика носовой перегородки методом эндоскопии занимает меньше времени.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Септопластика
Реабилитация после процедуры
После септопластики в послеоперационный период проводятся ежедневные перевязки с обработкой носовых каналов антисептическими препаратами. Из-за необходимости дышать ртом пересыхают слизистые полости рта, поэтому важно обеспечить увлажнение. Дыхание через нос улучшается по мере уменьшения отека и прекращения образования корочек, на это может потребоваться 10-30 дней.
После септопластики носовой перегородки в период реабилитации, несмотря на заложенность носа, следует воздержаться от закапывания в нос сосудосуживающих капель.
Во время реабилитации после септопластики носа также в течение 2-3 недель следует исключить физические нагрузки, в том числе наклоны головы. Спать придется только на спине. Кроме того, придется отказаться от посещения бань, саун и бассейнов, а также избегать воздействия ультрафиолетовых лучей. В ближайшие пару месяцев следует отказаться от ношения очков.
Первые результаты операции становятся заметными спустя месяц после выписки из клиники, однако полное восстановление после септопластики занимает 6-10 месяцев.
Как и при любой операции, существует вероятность осложнений и при септопластике носовой перегородки. Перфорация, кровотечение, гематома, инфицирование – риск подобных осложнений можно свести к минимуму, если операция проводится опытными хирургами в клинике, оснащенной современным оборудованием.
Противопоказания
Кроме того, противопоказанием являются:
- Онкологические заболевания.
- Наличие в организме инфекции или воспаления в острой форме.
- Некоторые сопутствующие заболевания в тяжелой степени (диабет, почечная, печеночная, сердечная недостаточность и др.).
- Нарушение свертываемости крови.
Операция не рекомендована в период беременности и кормления грудью. Если у вас имеются какие-либо заболевания, о возможности проведения пластики конкретно в вашем случае лучше проконсультироваться со специалистом.
Цены в Москве: Септопластика
Звезды в Seline Clinic
Часто задаваемые вопросы по направлению: Септопластика
Итак, когда же ждать улучшений? Первые сутки-трое в носу будут находиться тампоны. Они механически препятствуют продвижению воздуха из носовой полости к нижним дыхательным путям. Поэтому в это время пациенту приходится дышать ртом. Ситуация меняется на 7-10 день. Послеоперационная симптоматика проходит, нос очищается от корочек, отёк сходит, и дыхание налаживается. Иногда может дышать только одна ноздря. Но это тоже нормально. Через месяц-полтора пациент сможет в полной мере оценить труд пластических хирургов.
Ускорить процесс восстановления и получения результата может сам пациент. Для этого необходимо строго соблюдать предписания доктора, выполнять назначения (промывания, использование капель), соблюдать ограничительные меры. Но если времени прошло достаточно, а носовое дыхание так и не восстановилось, следует обратиться к своему пластическому хирургу внепланово.
Через сколько спадает отек после септопластики? Прежде всего следует различать первичный, развивающийся после септопластики, отек – он продержится около двух недель. Вторичный – менее выраженный, чем первичный, возникает после снятия лангеты. Для него характерно уплотнение тканей спинки носа и его кончика, он может быть заметен около месяца после удаления искривления носовой перегородки. Отек, который ощущается самим пациентом, но не видим окружающим, называется остаточным и способен продержаться около полугода. Уменьшить отечность в послеоперационный период можно, если соблюдать все рекомендации врача, в том числе на этапе подготовки к операции. Например, имеет значение отказ от курения и алкоголя, также важно приподнятое положение головы во время сна. Соблюдение послеоперационных рекомендаций ускоряет процесс заживления, поэтому, сколько отек после септопластики заметен – в какой-то мере зависит от самого пациента.