Опущение матки

Опущение матки — это патологические состояние репродуктивных органов женщины, характеризующееся изменением положения тела матки, её шейки, влагалища. Детородные органы опускаются ниже физиологической границы вследствие инволюции, травм и врождённых патологий развития мышц тазового дня, связочного аппарата. Прогрессирование данного состояния приводит к выпадению матки из влагалища и последующим трудностям в личной и социальной жизни, ухудшению общего здоровья. Лекарств против этой патологии не существует, однако решить проблему можно при помощи современных хирургических методов, а также путём инъекционного введения косметологических препаратов в области половых органов, нитевого лифтинга и пр.

Опущение матки: лечение

Повышение либидо, отличные сексуальные отношения, возможность родить малыша, отсутствие болей и другого рода дискомфорта в интимной области — норма, которой можно достичь даже после диагностирования такой патологии, как опущение матки. И если терпеть и страдать — это не про вас, то нужно обратиться к гинекологу. В клинике Seline работает несколько прекрасных гинекологов, которые знают, что нужно делать, чтобы не допустить пролапса, как себя правильно вести на родах и в послеродовом периоде, во время реабилитации после операции, как связаны ваши женские проблемы с хроническими запорами и недержанием мочи. Они не только грамотно проконсультируют вас, но и проведут операцию, манипуляции, которые изменят вашу жизнь.

Что собой представляет патология?

Всё должно быть на своё месте. Если в организме какой-то орган или его часть покидает предначертанный им природой «уголок», то это приводит к нарушениям их функций, сбоям в системе и, как следствие, дискомфорту, проблемам со здоровьем. И матка в данном случае не исключение. Она должна находиться в малом тазу, между мочевым пузырём и прямой кишкой. Основная часть матки (тело) в норме наклонена кпереди, а её шейка — кзади. Угол между ними должен составлять примерно 70-100 градусов. Матка при необходимости может сдвигаться, если того требует наполненный мочевой пузырь или перистальтика кишечника. Её подвижность обеспечивается тонусом мышц. Однако на положение её в теле влияет не только собственная мускулатура, но и состояние мягких тканей тазового дна.

Если на пути матки нет препятствий к продвижению по влагалищу, то она может и вовсе покинуть таз. Частичное или полное выпадение органа называется пролапсом. Вернуться на место самостоятельно матке сложно. Вправление не даёт долгосрочных результатов.

Патология опущения матки

Изолированно данная патология встречается редко. Вместе с маткой обычно смещаются и другие органы, в частности влагалище, цервикальный канал, петли кишечника, мочевой пузырь и др. Это состояние весьма шокирующее для женщины и неприятное, болезненное.

Если матка не вышла за пределы половой щели, то специалисты говорят об опущении. В случае, когда орган полностью выходит наружу, применяют термин «выпадение».

Данное патологическое состояние чаще встречается у пожилых женщин. Однако нередки случаи опущения матки и у молодых пациенток репродуктивного возраста. А при отягощённом наследственном анамнезе и особенностях развития организма патология диагностируется даже у молодых нерожавших девушек.


Почему так происходит?

Опущение матки — это последствие ослабления миофасциального аппарата тазового дна в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением (ПВД). Такой диагноз можно поставить половине самостоятельно рожавших женщин, и примерно 10-20 % из них требуется оперативная помощь.

Существует несколько причин начала развития патологии:

  • более одних родов в анамнезе, разрывы, эпизиотомия, применение специальных инструментов для родоразрешения (вакуум-экстрактора, щипцов);
  • операции на половых органах, травмы;
  • возрастные изменения, связанные с недостаточной выработкой эстрогенов (сухость слизистых, снижение выработки коллагена и эластина);
  • ПВД, которое возникает вследствие неадекватных физических нагрузок (в быту, на работе, в спорте), образования и увеличения опухолей в животе, избыточного веса (ожирения), частых запоров, хронических заболеваний органов дыхания, сопровождающихся изнуряющим постоянным кашлем;
  • аномальное разрастание соединительной ткани и замещение ею функциональной (мышечной), пороки развития органов малого таза.

Существуют данные о взаимосвязи остеохондроза поясничного отдела позвоночника и изменением положения матки.

Причины опущения матки

Нельзя не учитывать и наследственную предрасположенность. Если женщина говорит о том, что матка опускалась/выпадала и у её матери, и у бабушки, и прабабушки, то пролапс может возникнуть даже при отсутствии вышеупомянутых факторов.

Как проявляется опущение органов тазового дна?

Симптомы пролапса матки могут проявиться не сразу. Патология развивается постепенно, в течение в нескольких лет. И если лечение не начать вовремя, то опущение матки может затронуть другие органы, нанести серьёзный урон здоровью и значительно снизить качество жизни.

В начале развития заболевания его признаки не ярко выражены и расцениваются женщиной как «пустяки». Это может быть ощущение дискомфорта внизу живота, инородного тела, чувство распирания, болевые ощущения в малом тазу (иррадиация в область крестца и поясницы). Половая активность женщины заметно снижается вследствие развития диспанурии. После секса могут наблюдаться кровянистые выделения. Иногда они беспокоят женщин с опущением матки вне зависимости от наличия полового контакта и менструации. Последние, к слову, становятся болезненными, обильными, что приводит к анемии.

Симптомы опущения матки могут быть связаны и с нарушением положения и функционирования соседствующих органов. Так, женщины с данной патологией предъявляют жалобы на дизурические расстройства, недержание кала, газов, запоры. Давление, оказываемое опускающимися репродуктивными органами на кишечник и мочевой пузырь, приводит к увеличению ректоцеле и цистоцеле. А это создаёт порочный круг, усугубляющий ситуацию. Поэтому, несмотря на то, что наблюдением и лечением опущения матки занимается гинеколог, нередко требуется консультация смежных специалистов, в частности уролога и проктолога.

С течением времени дизурические расстройства усугубляются. Отток мочи затрудняется, и на фоне этого развиваются хронические патологии мочевыделительной системы, такие как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, цистоуретрит).

На последних стадиях пролапса матки женщина может не только почувствовать, но и увидеть вышедший наружу орган. Он мешает при ходьбе, трётся об одежду, изъязвляется, имеет цианотичную окраску. Всё это способствует присоединению инфекции и возникновению застойных явлений.

Как развивается патология?

По мере ослабления мышц тазового дна половые органы женщины опускаются всё ниже, а симптоматика становится ярче. В связи с этим в гинекологии принято классифицировать болезнь по степени её развития:

  • первая — опускается шейка матки и её тело, граница пролапса находится на уровне входа во влагалище, наружу внутренние органы не выходят;
  • вторая — матка частично выпадает, когда женщина натуживается при кашле, подъёме тяжести, чихании, дефекации (шейка виднеется из половой щели);
  • третья — неполное выпадение матки, её шейка тело частично выступают за пределы половой щели;
  • четвёртая — орган может полностью выходить наружу даже в покое.
Патология опущения матки

Эта классификация является общепринятой и основана на соотношении плоскости гимена с девятью анатомо-топографическими ориентирами.

Что будет, если всё пустить на самотёк?

Далеко не все женщины бегут к врачу при первых симптомах заболевания. Отсутствие лечения длительное время приводит к серьёзным и неприятным последствиям в виде:

  1. Полный пролапс матки. Орган полностью выходит наружу через влагалище. Это тяжёлый удар по здоровью женщины, её самочувствию, социальной жизни. Ходить становится тяжело, бельё трёт, образуются пролежни и изъязвления на матке, которые легко инфицируются. Покидание предначертанного природой места становится предпосылкой к развитию функциональных и анатомических отклонений у соседних органов.
  2. Выворот влагалища. Наружу выходит задняя или передняя стенка органа. Нарушается чувствительность интимной зоны и появляется болезненность. Микрофлора влагалища изменяется, матка может быть инфицирована.
  3. Абсцесс матки. Данное осложнение связано с микробным обсеменением органа и проявляется в виде повышения температуры тела, в том числе местного и гнойными выделениями.
  4. Ректоцеле. Это выпячивание прямой кишки в сторону влагалища вследствие анатомо-функциональных нарушений тазового дна. Наблюдается пролапс этого органа. В итоге затрудняется процесс дефекации и отхождения газов. Ректоцеле нередко осложняется геморроем и анальными трещинами.
  5. Цистоцеле. Мочевой пузырь смещается, в результате чего возникает задержка мочи, нарушается процесс её отхождения. Женщина чувствует, что сходила в туалет «не до конца».
  6. Возможные последствия, если не лечить опущение матки

Практически во всех осложнённых случаях требуется операция.

Как диагностируется пролапс матки?

Большую роль в диагностике заболевания играют анамнестические данные. Для врача очень важна следующая информация:

  • количество беременностей, в том числе наличие многоплодных, закончившихся естественными родами;
  • были ли операции в прошлом в интимной зоне, на органах малого таза;
  • страдали ли опущением матки, влагалища ближайшие родственники;
  • имеются ли хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Всем взрослым женщинам обязательно показан гинекологический осмотр на кресле и бимануальное обследование. Для определения степени опущения органов малого таза проводят специальные пробы (кашлевая, Вальсальвы). Их суть заключается в создании ПВД и определении границ выхода матки.

Для диагностики важно знать, есть ли проблемы у женщины с мочеиспусканием, как она ходит в туалет, какие ощущения испытывает. Её слова могут косвенно указывать на наличие патологии и определять степень развития последней.

Дополнительно могут назначить:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • кольпоскопию;
  • экскреторную урографию;
  • бактериальный посев мочи.

Помочь с диагностикой могут и врачи смежных специальностей (урологи, проктологи, хирурги).

Можно ли обойтись без операции?

Пролапс матки — понятие, не всегда равное хирургическому вмешательству. На первых стадиях, не осложнённых сопутствующими заболеваниями, может быть применена консервативная терапия.

В таком случае лечебные мероприятия включают:

  • специальные гимнастические упражнения, укрепляющие тазовые мышцы (Кегеля, Юнусова);
  • физиотерапию;
  • гинекологический массаж;
  • применение пессариев (маточных колец);
  • местную и пероральную гормональную терапию.

Все они направлены на укрепление мускулатуры, связочного аппарата таза, фиксацию органов в нужном положении.

Когда необходимы инвазивные процедуры?

На сегодняшний день оперативное вмешательство всё же является наиболее эффективным методом борьбы с опущением и выпадением матки. На последних стадиях показаны сложные в техническом плане и в смысле реабилитации, переносимости операции.

Женщинам с таким диагнозом показаны следующие виды вмешательств:

  • вагинопластика;
  • кольпоперинеолеваторопластика;
  • гистерэктомия;
  • лапароскопическая промонтофиксация;
  • установка сетчатых имплантатов;
  • нитевой лифтинг;
  • инъекционные методики коррекции дефектов в области интимной зоны (так называемые уколы красоты).

Врачам нередко приходится лечить, используя комплексный подход, включающий применение радикальных и малоинвазивных методов, а также консервативной терапии.

Как быстро и легко восстановиться после операции?

В нашей клинике в Москве каждая пациентка, перенесшая хирургическое вмешательство, может повысить качество жизни в послеоперационном периоде и значительно укоротить его при помощи физиотерапии. Это может быть микротоковая, ультразвуковая терапия, электрофорез, фонофорез и пр.

Чтобы всё прошло максимально гладко, швы зажили быстрее, можно было вернуться к своему привычному ритму жизни, следует также в течение первых двух месяцев:

  • соблюдать половой покой (влагалищный и анальный секс строго запрещён);
  • с гигиенической целью применять только прокладки, а не тампоны;
  • сидеть в полулежачем положении, чтобы вся нагрузка легла на копчик.

Всем хирургическим пациенткам стоит пересмотреть своё питание. Оно должно быть не только разнообразным, но и нормализующим стул. Запоры в этом периоде недопустимы.

Цены

Услуга Цена, от
Консультация гинеколога (первичный осмотр) 3 500 руб.
Консультация гинеколога (вторичный осмотр) 2 800 руб.
Консультация гинеколога (первичный осмотр) + кольпоскопия 5 000 руб.

Специалисты

Отзывы на сторонних ресурсах

Запишитесь на прием по телефону  +7 499 499 26 26 
или оставьте свой номер и мы перезвоним вам

Нажимая «Отправить» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@selineclinic.ru

119034, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@selineclinic.ru

Online
Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.