
Выпадение матки
ЗаписатьсяО процедуре
В клинике Seline в Москве всегда уникальное сочетание высококвалифицированного персонала, передовых методик лечения и современного лечебно-диагностического оснащения, позволяющее выявлять нарушение на ранних этапах и восстанавливать женское здоровье в кратчайшие сроки.
Выпадение матки может быть полным и неполным. Это определяет степень опасности и объём необходимого дополнительного обследования и помощи. При неполном опущении шейка матки может не выступать за границы половой щели или выступать, но незначительно. Полный пролапс подразумевает выпадение матки из половой щели более чем на 1 см или даже полное нахождение снаружи.
В любом случае открытое положение влагалища и соприкосновение слизистых с окружающей средой является постоянным источником инфицирования и угрожает развитием осложнений. Кроме того, смещение матки влечёт за собой деформацию и стеснение расположенных в малом тазу органов (мочевого пузыря и прямой кишки). При этом развивается соответствующая дисфункция — либо непроизвольное мочеиспускание и испражнение, либо, напротив, затруднение соответствующих выделений в зависимости от индивидуальных особенностей состояния этих органов.
Этиология
Причиной генитального пролапса является нарушение функциональности связочно-фасциального аппарата, спровоцированное воздействием следующих факторов:
- повреждение кардинальных и маточно-крестцовых связок во время полостных операций, при генетически обусловленных особенностях строения связочного аппарата, при травмах в области малого таза или в результате системного заболевания соединительной ткани;
- гиподинамия и ожирение;
- продолжительные травматичные роды;
- нарушение гормонального статуса с недостаточной выработкой женских половых гормонов;
- патологии циркуляции лимфы и крови в области малого таза на фоне анемичных состояний или варикозного расширения вен;
- длительное повышение внутрибрюшного давления, возникающее при тяжёлой физической работе, занятиях спортом, нервно-психических перенапряжениях;
- хронические патологии дыхательной системы, связанные с регулярным повышением давления в лёгких (изнуряющий кашель).
Такие состояния могут развиваться с возрастом в результате накопившихся системных изменений, но могут возникать и единовременно как следствие воздействия мощного поражающего фактора.
Симптомы выпадения матки

Стадию полного выпадения трудно не заметить — больные могут визуально наблюдать выпавшую часть органа или его целиком и, к сожалению, часто женщины обращаются за медицинской помощью именно в этом случае. Хотя гораздо легче проходит восстановительное лечение на ранних этапах формирования патологии.
Важно обратиться к врачу-гинекологу при наличии хотя бы одного из следующих симптомов:
- ощущение тяжести, болезненность внизу живота;
- боль при половом акте;
- неприятные ощущения в области наружных половых органов, определяющихся как присутствие инородного тела, тянущие боли;
- чувство распирания во влагалище, общий дискомфорт;
- мажущие кровянистые выделения из половых путей, причиной которых являются язвы, формирующиеся на слизистой влагалища.
Также могут быть признаки нарушения мочеиспускания и дефекации, кровь в моче и повышение температуры тела до 38 градусов из-за присоединившейся инфекции.
Диагностика выпадения матки
Диагноз «выпадение матки» ставится на основании жалоб больной на дискомфорт и боли в тазовой области. При объективном исследовании визуально определяются признаки опущения органа. Дополнительно врач назначает общий анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование органов малого таза и функциональные пробы для определения состояния соседних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).
При сборе анамнеза во время диагностики обращают внимание на наследственный фактор (наличие такой же патологии у родственников по женской линии) и особенности образа жизни пациентки.
Лечение генитального пролапса
Коррекция положения матки на ранних стадиях возможна консервативными методами. Они применяются в комплексе и подразумевают:
- изменение поведения (ограничение физических нагрузок, оптимизацию росто-весового показателя);
- изменение рациона питания для исключения запоров;
- применение гинекологических пессариев для поддержания матки в правильном положении;
- лечебную физкультуру для укрепления мышц таза и промежности;
- лечение сопутствующих заболеваний, ухудшающих течение патологии (хронические болезни лёгких, неврозы и т.д.).
Гинекологический массаж даёт хорошие результаты при начальных стадиях опущения матки, но должен выполняться квалифицированным специалистом в медицинском учреждении.
При выраженном пролапсе и отсутствии необходимости сохранения детородной функции применяется хирургическое лечение опущения матки, объём которого зависит от стадии патологии, возраста пациентки и наличия сопутствующих патологий.
Оперативное вмешательство может проводиться следующим образом:
- удаление матки с придатками или без них — применяется у пожилых женщин с наступившей менопаузой или при наличии сопутствующих гинекологических патологий, таких как фибромиома, склонность к онкологии, полипы эндометрия;
- фиксация матки с подшиванием органа к передней брюшной стенке — актуальна чаще для пожилых женщин с отсутствием осложняющих факторов;
- удаление тела матки с подшиванием культи к крестцу и укреплением тазового дна сетчатым имплантом;
- фиксация шейки матки к крестцово-остистым связкам;
- ампутация шейки матки с фиксацией кардинальных связок.
Сопутствующим вмешательством также рекомендуется ушивание стенок матки с пластикой влагалища и промежности. В клинике Seline такие операции проводятся лапароскопическим методом с минимальной травматизацией и уменьшенным периодом восстановления. В послеоперационном периоде рекомендуется тщательное выполнение назначений врача, включая гигиенические процедуры, особенности питания и нагрузок.
Реабилитация после лечения выпадения матки
- После оперативного вмешательства необходим тщательный контроль поднятия тяжестей (не более 1 кг), исключение тепловых нагрузок (баня, сауна, солярий), половой жизни. Полное выполнение программы, назначенной врачом-реабилитологом, позволяет вернуться к привычному образу жизни уже через 4-6 недель.
- С целью предупреждения рецидива необходимо пересмотреть питание и исключить употребление пищи, провоцирующей запоры, своевременно лечить сопутствующие заболевания внутренних органов, которые могут вызвать ухудшение состояния (лёгочные заболевания с изнурительным кашлем, стрессы с общим напряжением мышц, физические и психические перегрузки). Важно сбалансировать соотношение времени на работу, сон и отдых для наличия необходимого ресурса для восстановления. Комплекс упражнений вумбилдинга позволяет как предупредить формирование данной патологии, так и восстановить женское здоровье после терапии.
- Лечиться нужно постоянно, так как данная патология связана с системными нарушениями состояния соединительной ткани и склонна к рецидивам.
Преимущества клиники
- Передовые лечебно-диагностические программы для женского здоровья, практикуемые в клинике, позволяют выявлять угрозу опущения матки на ранней стадии формирования патологии по косвенным признакам (особенности общего состояния здоровья, нагрузки, состояние видимых участков соединительной ткани) и корректировать состояние организма для предупреждения заболевания. Регулярные (не реже 1 раза в год до 40 лет и 1 раза в 6 месяцев после 41 года) профилактические консультации у опытного врача-гинеколога — идеальный вариант заботы о здоровье и функциональности организма.
- Если патология уже сформирована, в Seline смогут помочь и в этом случае. Большой опыт в проведении пластических операций, в том числе лапароскопическим (малоинвазивным) методом, и передовое высокотехнологичное оснащение клиники помогут восстановить женское здоровье в максимально возможном объёме бережно и эффективно.