
Эндометрит
ЗаписатьсяО процедуре
В клинике Seline в Москве работают опытные высококвалифицированные доктора, которые проведут диагностику на высокоточном оборудовании и составят программу лечения в соответствии с самыми передовыми и эффективными методиками. Комфортная организация приёма в удобное для пациентки время является приятным дополнением к гарантии качественной медицинской помощи.
Эндометрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки матки (эндометрия). Различают острую и хроническую форму болезни. Причём хроническая может протекать бессимптомно, длительно, вызывая бесплодие и гнойные осложнения, вплоть до сепсиса. Острая отличается бурным началом, часто с угрожающими жизни симптомами и, как правило, связана с травмирующими факторами — операции, выскабливания и т.п.
Нелеченный эндометрит может осложняться бесплодием и генерализацией воспалительного процесса, поэтому важно при первых признаках заболевания обратиться к врачу-гинекологу.
Причины возникновения эндометрита
Эндометрит развивается как следствие инфекционного поражения внутреннего слоя матки. Может возникать по следующим причинам:
Длительное изменение флоры влагалища (преобладание патогенных микроорганизмов). В этом случае во время месячных болезнетворные агенты попадают внутрь матки и вызывают воспалительный процесс.
Снижение барьерной функции канала шейки матки. Такое состояние может быть вызвано гормональными сдвигами или длительным использованием внутриматочной спирали (больше рекомендованного срока).
Механическое повреждение слизистой оболочки матки в ходе хирургических операций, выскабливаний, диагностических мероприятий.
Изменения в мышечном слое матки (такие как эндометриоз, гиперпластические процессы слизистой, фибромиома, особенно с узлами, расположенными близко к полости органа).
Хронические воспалительные процессы или инфекционные поражения внутренних органов, не относящихся к репродуктивной системе (туберкулёз, сепсис и т.д.).
Двухстороннее воспаление в придатках, сопровождающееся нарушением эвакуации их содержимого, что приводит к распространению патологического процесса на полость матки.
Нарушение правил женской гигиены (интенсивное спринцевание).
Способствуют формированию эндометрита продолжительные часто повторяющиеся вирусные инфекции, психоэмоциональные травмы, стрессы, вредные привычки.
Симптомы эндометрита
Остро возникающий эндометрит проявляется резкими болями внизу живота, повышением температуры тела до 39 градусов, сукровичными выделениями из половых путей с неприятным запахом. Симптомы имеют тенденцию к нарастанию, что часто может стать причиной обращения по скорой помощи. В этом случае необходима госпитализация в стационар с полным комплексом неотложных мер и постоянным наблюдением врача.
Хронически протекающий процесс отличается смазанностью симптоматики, притуплёнными болями, нарушением менструального цикла, субфебрильной температурой тела (37-37,2 градуса). Часто на первый план выходят такие признаки, как нарушение менструального цикла и формирующееся бесплодие. Также изменяется характер выделений из половых путей. Они могут быть обильными и изменять запах на неприятный в зависимости от фазы цикла. Менструальные кровотечения становятся более болезненными, сопровождаются повышением температуры тела.
Диагностика патологии

Диагноз «эндометрит» ставится на основании данных объективного осмотра:
при пальпации живота — боли над лобком, усиливающиеся при надавливании, иррадиирующие в поясницу, не связанные с мочеиспусканием;
в анализе крови — картина воспаления в зависимости от формы процесса (острого или хронического);
при ультразвуковом исследовании — утолщение эндометрия, возможно обнаружение эндометриоза и субмукозных фиброматозных узлов;
в анализе мочи — возможно повышенное содержание белка, но не обнаруживается картина воспаления мочевыводящих путей.
Наиболее информативным методом диагностики является гистероскопия, которая позволяет визуально оценить состояние полости матки, аспирировать содержимое на предмет бактериологического исследования и выполнить ряд неотложных лечебных мероприятий.
Преимущества обращения в клинику Seline

Уникальное сочетание передовых медицинских технологий и эффективного менеджмента позволяет женщинам, наблюдающимся в клинике Seline, выявлять угрозу формирования патологии на ранних стадиях и лечиться быстро, эффективно, практически без изменения привычного режима дня.
Удобное время приёма, организация всех необходимых диагностических процедур при первом визите, назначение высокоэффективных препаратов, соответствующих самым передовым достижениям современной медицины — всё это экономит необходимые для лечения ресурсы и позволяет достигать результата в кратчайшие сроки.
Лечение эндометрита
Основной задачей терапии эндометрита является борьба с патогенной флорой. Для этого на первом этапе в качестве неотложной помощи назначают антибиотики широкого спектра действия в максимально возможных дозировках, которые вводятся внутривенно. Такой подход целесообразен до получения результатов бактериологических исследований и выяснения типа микроорганизма и чувствительности его к определённым видам антибиотиков.
Параллельно назначаются противовоспалительные средства, иммуностимуляторы, витаминотерапия и симптоматическая терапия, учитывающая жалобы женщины. Острые состояния требуют обязательной госпитализации в стационар. Кроме того, стационарное лечение необходимо при обострении хронического процесса.
При терапии хронического эндометрита необходима госпитализация на первом этапе с целью назначения интенсивного курса антибиотика и наиболее полной диагностики состояния женщины. В дальнейшем возможно амбулаторное лечение с использованием режима дневного стационара.
При безуспешности консервативной терапии проводится операция раздельно-диагностического выскабливания полости матки, при которой орган очищается от воспалительно изменённой слизистой и орошается антибиотиками местного действия. Длительное безуспешное лечение эндометрита может служить показанием к удалению матки.
Профилактика заболевания
- Основными задачами профилактики эндометрита являются мероприятия, препятствующие проникновению болезнетворной микрофлоры во влагалище и полость матки. Подразумевается гигиена половых отношений: использование презервативов, исключение интимной близости во время месячных, профилактическое лечение и наблюдение после операций на полости матки (абортов, диагностических выскабливаний и т.д.).
- Кроме того, необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, в том числе не связанные с репродуктивной системой, соблюдать правила ежедневной интимной гигиены, регулярно проходить профилактические осмотры.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Эндометрит
Реабилитация после перенесенного эндометрита
Такой курс подразумевает:
- санаторно-курортное лечение;
- коррекцию иммунного статуса;
- общее оздоровление организма;
- лечебную физкультуру;
- коррекцию психоэмоционального состояния женщины