
УЗИ трансвагинальное
ЗаписатьсяО процедуре
Трансвагинальное УЗИ — это сканирование репродуктивных органов женщины при помощи ультразвука. Осуществляется оно путём введения специального датчика во влагалище или матку. Применяется при необходимости получить более точные данные о состоянии органов малого таза женщины, выявить патологию на самой ранней стадии её развития.
Боли внизу живота, нерегулярные менструации, дискомфорт во время секса и после него — очевидные причины беспокойства. Чтобы забыть о переживаниях и проблемах, касающихся женского здоровья, необходимо обратиться за помощью к гинекологу. Он даст направление на ультразвуковое обследование, как правило, трансвагинальное. Можно проявить сознательность и самостоятельно записаться на диагностическую процедуру, а потом показать результаты своему гинекологу, которые помогут ему с постановкой диагноза и назначением лечения. В Seline работают лучшие женские врачи и диагносты Москвы.
Трансвагинальное УЗИ как метод диагностики
Трансвагинальное УЗИ является наиболее популярным и высокоинформативным видом диагностики в гинекологии. Для его проведения требуется специальная аппаратура, генерирующая ультразвук. Специальный для интравагинального обследования датчик, представляющий собой стержень длиной до 12 см, а толщиной до 3 см, проводит и улавливает эховолны, отражённые внутренними органами. Аппарат интерпретирует ответную реакцию тканей организма и выводит на экран изображение в режиме реального времени. Чем светлее участок, тем плотнее ткань, и наоборот.
Данный метод диагностики также позволяет оценить скорость кровотока в исследуемом органе, вычислить сопротивление сосудов, их размеры и проходимость. Такую возможность предоставляет допплеровское цветное картирование — ещё одна полезная функция современной аппаратуры.
Достоинства внутривлагалищного УЗИ
К преимуществам метода можно отнести его доступность, безвредность, точность. Помимо этого, пациенты и врачи ценят трансвагинальное УЗИ матки и других органов малого таза за возможность тщательно обследовать шейку матки, а также применять его у пациентов с ожирением. Исследование также не требует основательной подготовки, поэтому может быть проведено как в срочном порядке, так и планово.
Подготовительные мероприятия
Не существует строгих правил подготовки к интравагинальному УЗИ. Однако есть несколько рекомендаций специалистов по этому поводу:
- следует перед процедурой провести гигиенические мероприятия;
- нужно помочиться за час до начала УЗИ;
- накануне (за сутки) не разрешается вступать в интимную близость.
Если женщина страдает от повышенного газообразования, стоит предупредить или уменьшить его проявления. С этой целью можно принять препараты симетикона, диметикона или растительные средства ветрогонного действия.
Оптимальный день цикла
Записываться на процедуру следует в период после окончания менструации. Идеальное время — 5-8 день цикла. Однако иногда врачи рекомендуют делать обследование внутривлагалищно во второй половине цикла и даже во время месячных. Казалось бы, что можно увидеть на трансвагинальном УЗИ, когда у женщины естественные кровяные выделения? Оказывается, только в этот период хорошо визуализируются миомы, полипы, маленькие кисты.
Трансвагинальное УЗИ: что показывает?
Диагностика проводится для выявления и подтверждения различных патологий женских половых органов, беременности или причин её отсутствия. По результатам видно наличие жидкости в области малого таза, кровь, гной в фаллопиевых трубах, воспаление и пр. На экране монитора аппарата отчётливо будет видно новообразование (доброкачественное, злокачественное).
Расшифровка результатов обследования
При УЗИ матки и придаточного аппарата
Во время проведения данной процедуры сканированию подлежит:
- вагина;
- тело матки;
- яичники;
- маточные трубы.
Так выявляются различные воспалительные заболевания этих органов, доброкачественные опухоли и рак. Метод помогает подтвердить или установить диагноз аднексит, фибромиома, лейомиома и пр.
В процессе исследования измеряется длина, ширина, толщина, объём яичников. И если размеры превышают норму, а контуры органа неровные, то это может говорить о поликистозе, врождённой аномалии. На УЗИ видно неверное положение матки, что помогает установить причину бесплодия.
При УЗИ мочевого пузыря
Метод заменяет инвазивную катетеризацию и недостаточно информативную пальпацию или же дополняет их. Данное исследование проводится при:
- частом мочеиспускании, позывам к нему или задержке;
- обнаружении крови в моче;
- воспалении мочевого пузыря;
- энурезе;
- различных травмах.
Если при исследовании стенки мочевого пузыря были выявлены локальные утолщения, это может свидетельствовать о наличии патологии. В норме структура органа эхонегативная, у пациентов старшего возраста наблюдается более высокая эхогенностей, что говорит о рецидивирующих воспалительных процессах в нём.
При УЗИ органов малого таза
Можно провести комплексное сканирование. Что видно на трансвагинальном УЗИ органов малого таза? Сканирование позволяет изучить анатомическую структуру матки, яичников, труб, мочевого пузыря, вен. Так как одна патология может стать причиной появления другой, то, например, выявленное нарушение кровотока, застойные явления спровоцируют развитие хронического воспалительного процесса. А внутреннее УЗИ позволяет увидеть сосудистую патологию.
Беременность как показание к интравагинальному исследованию
УЗИ трансвагинальное широко используется и в акушерской практике. На экране монитора врач может увидеть:
- беременность на самых ранних сроках;
- динамику развития плода;
- особенности строения околоматочного пространства;
- первые признаки угрозы срыва беременности.
Трансвагинально или трансабдоминально: что лучше?
При внутреннем исследовании контакт между датчиком и тканями очень тесный. Поэтому точность УЗИ возрастает. Кроме того, на трансвагинальное обследование врач может направить даже при наличии спаек на матке. Однако какой метод исследования в конкретном клиническом случае лучше, решает врач.
Периодичность сканирования
Специалисты рекомендуют проходить трансвагинальное УЗИ с профилактической целью не реже раза в год. Беременным женщинам можно сканироваться только в первом триместре, так как механическое раздражение датчиком несёт риск для вынашиваемости. Другим категориям пациентов исследование можно проходить столько, сколько необходимо врачу.
Уход после УЗИ: нужен ли?
Некоторые женщины считают своим долгом после процедуры спринцеваться. Однако современная медицина настаивает на том, что такие мероприятия лишь вредят. Никакие дополнительные процедуры не нужны.
Показания
- есть жалобы на беспричинные боли в области живота;
- болезненный половой акт;
- выделения, в том числе кровянистые вне периода менструации;
- нарушен цикл;
- не наступает беременность при регулярной половой жизни в течение полугода и более;
- подозрение на заболевание органов мочевыделительной системы;
- установлена спираль;
- киста яичника, миома, эндометриоз;
- установлена внутриматочная спираль и т. д.
Данный метод исследования позволяет увидеть врачу и пациенту беременность, исключить её внематочную локализацию.
Этапы проведения внутривлагалищного УЗИ
Как делается трансвагинальное УЗИ? Во время посещения кабинета ультразвуковой диагностики пациентке предлагается раздеться ниже пояса. Поэтому наряд женщине нужно продумать заранее. Лучше надеть юбку или платье. Процесс диагностики состоит из следующих этапов:
- Женщине предлагается прилечь на кушетку с согнутыми в коленях ногами, немного развести их.
- Врач надевает на датчик прибора специальный презерватив и смазывает его гелем-проводником, а затем вводит эту часть прибора глубоко во влагалище.
- На экране отображаются ткани, органы, сосуды. Врач делает измерения, фиксирует результаты обследования.
Процедура проходит безболезненно и не занимает много времени.
Специалисты Seline Clinic по направлению: УЗИ трансвагинальное
Противопоказания
- Девственницам противопоказано трансвагинальное УЗИ. Им проводят трансабдоминальное или трансректальное обследование. Не рекомендуется осуществлять УЗИ беременным женщинам во 2 и 3 триместре. При появлении после процедуры выделений следует обратиться к гинекологу.