Флюс на десне

Флюс — это инфекционное стоматологическое заболевание, поражающее надкостницу зуба. Другое его название — периостит. Оно носит воспалительный характер и сопровождается выделением гноя, накопление которого приводит к образованию мешочка с жидкостью и отёку мягких тканей. Прогноз у заболевания благоприятный, если в процесс вовремя вмешается стоматолог-хирург и терапевт.

Фото: Флюс на десне

Опухло лицо? Больно дотрагиваться до щеки и десны в области поражённого зуба? Нарушилась асимметрия лица? Именно так, очень неприятно, проявляется флюс. На работу, да и просто на улицу выйти нельзя, не говоря уже о проведении каких-либо мероприятий, отправления в путешествие. Полоскания, примочки, таблетка обезболивающего не поможет быстро и безопасно решить проблему. А вот хирург Seline это может. Он избавит от флюса путём вскрытия абсцесса и назначения медикаментозной терапии. И уже через 2-3 дня пациент сможет показаться на людях, почувствовать облегчение, предупредить серьёзные проблемы с зубами в ближайшем будущем.

Как распознать флюс?

Запущенный периостит может распознать даже простой обыватель. Симптомы заболевания, как правило, ярко выражены, их невозможно проигнорировать. Больной жалуется на:

  • боль, иррадиирующую в область шеи, уха, виска, глаза;
  • ухудшение общего состояния, озноб, чувство жара;
  • болезненность и дискомфорт во время приёма пищи, случайного касания области поражения;
  • образовавшуюся и мешающую шишку на десне;
  • асимметрию лица, снижение эстетики улыбки;
  • увеличение и болезненность шейных лимфоузлов.

При осмотре врач учитывает жалобы пациента и ищет объективные признаки флюса. Результаты измерения температуры тела нередко не радуют. Гипертермия при периостите — частое явление. Во рту специалист видит отёк десны, мешочек с гноем, изменение цвета слизистой на ярко-красный или синюшный.

Как распознать флюс

Чтобы понять, в каком состоянии находится корень и окружающего ткани, необходимо сделать рентген. Это необходимо для уточнения причины возникновения воспаления надкостницы и определения пределов распространения патологического процесса. Снимки и физикальные методы исследования позволяют составить план лечения и предотвратить осложнения заболевания.

Что может спровоцировать развитие периостита?

Основной этиологический фактор заболевания — патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Они могут проникнуть к тканям надкостницы через корневой канал от поражённой коронковой части или мягких тканей, окружающих зуб. Инфекция развивается как вследствие попадания в ротовую полость и активного размножения одонтогенных бактерий, так и на фоне снижения иммунного статуса.

Основные причины периостита:

  1. Недолеченный или вовремя не выявленный кариес, пульпит. В данном случае флюс является осложнением этих заболеваний. Кариесогенные бактерии инфицируют пульпу зуба, затем провоцируют развитие периодонтита. Последний сопровождается появлением гнойного мешочка, содержимого которого быстро переходит под слизистую десны. Она моментально опухает, появляется флюс.
  2. Воспаление пародонта. В остром периоде заболевания образуются зубодесневые карманы. При постоянном скапливании в них остатков пищи, достижении определённой их глубины гной ищет себе пути отхода, десна опухает либо образуется свищевой ход.
  3. Нарушение протокола эндодонтического лечения, имплантации, установки ортопедических изделий. То есть иногда флюс возникает по вине врача.
Что может спровоцировать развитие периостита

Порой развитие периостита не связано со стоматологическим заболеванием. К флюсу может привести травматическое поражение. Воспалению надкостницы, её отёчности и проникновению инфекции способствуют переломы челюсти, черепно-мозговые травмы, удар в области зуба.

Способствовать развитию заболевания могут заболевания внутренних органов, снижение иммунитета, авитаминоз, ангина. Некачественная гигиена полости рта также является провоцирующим фактором возникновения периостита.

Каким бывает заболевание?

Периостит различают по стадиям развития:

  • первая — минимальная выраженность симптомов, беспокоит небольшой бугорок в центре опухшей десны, слабые болевые ощущения при пережёвывании пищи;
  • вторая — усиление симптомов, отёк десны и боль нарастает, гной выден невооружённым взглядом, образуется абсцесс с жёлтым содержимым в центре, возможно нарушение общего состояния;
  • третья — запущенная, образуется флегмона, гной разливается по внутренним тканям, инфекция попадает в кровь и быстро разносится по всему организму.

Существует и другая классификация заболевания. Различают обыкновенный флюс (покраснение десны, заражение тканей), серозную форму патологии (сопровождается утолщением надкостницы), одонтогенный периостит с образованием гноя (вызван микробами полости рта), серозную альбумиозную форму (причина — травма). При постоянном раздражении надкостницы острое заболевание может перетекать в хроническое. Такой периостит ещё называют оссифицирующим.

Как лечится флюс?

Острая форма заболевания требует немедленного хирургического вмешательства. Первым делом необходимо обеспечить безопасный отток гнойного содержимого. Однако вылечить заболевание лишь вскрытием абсцесса не получится. Требуется провести ряд терапевтических мероприятий, исправить огрехи ортопеда, если патология развилась на фоне предшествующего восстановления целостности зуба или целого ряда. Также важно поддержать организм в целом, чтобы он сам мог предупредить образование флюса.

Хирургические методы лечения

В нашей клинике радикальные методы лечения применяются строго по показаниям, в исключительных случаях. Избавиться от флюса можно с сохранением зуба и путём удаления его как источника инфекции и воспаления. Мы прибегаем к крайним мерам, только если риск возникновения осложнений выше, чем последствий экстракции.

Зубосохраняющие варианты лечения:

  1. Устранение пульпита или периодонтита. Если диагностирована серозная форма заболевания, достаточно убрать основной источник инфекции, чтобы снять воспаление. Для этого врач удаляет нерв зуба и/или осуществляет распломбирование ранее леченных каналов, очищает их от некротического содержимого. В дополнение назначается противовоспалительная терапия.
  2. Вскрытие очага нагноения. Хирург делает надрез и очищает рану от патологического содержимого. Ротовая полость обрабатывается антисептиками.
  3. Вскрытие абсцесса и установка дренажа. Порой лишь надреза недостаточно. Нужно обеспечить условия для оттока гноя. Чтобы края раны не слиплись до полного очищения внутренних тканей от патологического содержимого, врач устанавливает дренирующее устройство. Последнее представляет собой резиновую полоску, которую легко удалить перед ушиванием разреза.
  4. Резекция верхушки корня, удаление гранулёмы или кисты. Если причинный зуб покрыт коронкой или имеет внутриканальный штифт, то периодонтит лечится путём рассечения десны и проникновения через неё к скрытой части зубной единицы.

Однако не всегда удаётся избежать удаления. Сильно разрушенный зуб, который стал источником инфекции и причиной флюса, врачи нет смысла лечить. Его удаляют с одновременным вскрытием абсцесса. Десна разрезается не только возле причинного зуба, но и вдоль двух соседних. Хирургическое лечение требует повторного посещения врача для перевязки и местной противовоспалительной терапии.

Применение медикаментов

Лекарственная терапия при флюсе не является основной. Почему? Потому что гной, находящийся под слизистой, не может сам по себе исчезнуть, даже под воздействием лекарств. А вот самолечение может привести к хронизации процесса, стиранию клинической картины и внезапно возникшим осложнениям.

Когда же гной удалён, можно приступать к системной и местной терапии лекарствами. Наиболее часто назначаются препараты из следующих фармакотерапевтических групп:

  • противомикробные средства, антибиотики (Трихопол, Ципролет А, Амоксиклав);
  • НПВС (Нимесил, Дексонал, Кеторол Экспресс);
  • витамины и витаминно-минеральные комплексы (аскорбиновая кислота, Супрадин, Компливит);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Цетрин, Эльцет);
  • успокоительные (Ново-Пассит, Персен, Валемидин).

Перечисленные выше лекарства показаны для внутреннего приёма. Однако при флюсе актуальна и местная медикаментозная терапия. Для промывания ран показаны настои и отвары лекарственных растений (ромашки аптечной, шалфея лекарственного), антисептики (Хлоргексидин, Стоматидин). Применяются и местные регенерирующие средства в виде повязок с маслом облепихи или шиповника, мазями Офломелид, Левомеколь и пр.

Физиотерапевтические методы лечения

Уже на следующий день после хирургического вмешательства врач может назначить микротоки, фонофорез, лазеротерапию, электрофорез при отсутствии противопоказаний. Физиотерапия помогает снять воспаление, улучшить кровоснабжение мягких тканей челюсти, ускорить процесс заживления.

А что, если не лечить?

Все стоматологи Москвы однозначно не рекомендуют игнорировать симптомы флюса или заниматься самолечением. При стойком нежелании обращаться к врачу пациент может столкнуться с такими заболеваниями, как:

  • гайморит;
  • лимфаденит;
  • остеомиелит;
  • флегмона;
  • сепсис.
Что если не лечить флюс на десне

В лучшем случае параллельно придётся лечить и другую болезнь, а в худшем — возможен летальный исход вследствие заражения крови.

Как избежать периостита?

Важнейшим аспектом профилактики флюса является ответственное отношение к собственному здоровью зубов и организма в целом. Нельзя игнорировать кариес, воспаления дёсен и избегать стоматолога. Огромное значение в профилактике периостита играет и соблюдение правил ухода за ротовой полостью. Обязательно чистить зубы дважды в день, уделяя минимум 2 минуты каждой процедуре. Раз в полугодие стоит посещать стоматологию для проведения профчистки.

Стоматологи, проводящие данную операцию

Стоимость лечения

УСЛУГА  ЦЕНА
Вскрытие периостита (промывание и дренирование) 5000 ₽
Вскрытие абсцессов мягких тканей полости рта 2500 ₽
Иссечение капюшона слизистой оболочки при ретенции и дистопии 5000 ₽

Фото интерьера клиники


Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить флюс без вскрытия?
Да, это возможно. Однако на практике такие случаи встречаются редко. Избежать хирургического вмешательства можно, только если диагностирована серозная форма заболевания. Это означает, что чем раньше пациент обратиться к врачу (как только десна стала опухать, её цвет изменился), тем больше шансов у него есть вылечить флюс консервативными методами.
Флюс: что делать до стоматолога?
Решить проблему в домашних условиях не представляется возможным. Но если необходимо, как говорится, «дожить» до приёма к врачу, то больным периоститом разрешается:
1.    Приложить к щеке со стороны поражённого зуба холодный компресс. Для этого можно использовать специальный гипотермический пакет (продаётся в аптеке), мокрое полотенце, продукты из холодильника, обёрнутые в ткань. Подойдёт и небольшая грелка или мешочек со льдом. Холод действует как анестетик и способствует снижению температуры тела при лихорадке или местной гипертермии.
2.    Принять безрецептурное обезболивающие, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Это может быть Ибупрофен (Нурофен, Миг), Парацетамол (Панадол, Эффералган), Декскетопрофен (Дексонал, Дексалгин) и др. Желательно принимать препараты из группы НПВС после еды.
3.    Полоскать ротовую полость препаратами с анальгезирующим, противовоспалительным, противомикробным действием. Добраться до очага инфекции и воспаления таким образом не получится, однако уменьшить дискомфорт, вызванный болезнью, временно можно. Для этих целей подойдёт растворы под названием Тантум Верде, Йокс, Гексорал и др.
Можно ли сохранить зуб при флюсе?
Да, в большинстве случаев это возможно. Удаление — это крайняя мера, к которой современные стоматологи прибегают неохотно. Ведь основной принцип медицины 21 века заключается в том, чтобы сделать всё возможное для сохранения органа.
Вылечить флюс можно путём удаления скопившейся жидкости, терапии поверхностного и глубокого кариеса, его осложнений. Стоматолог проводит эндодонтическое, медикаментозное, физиотерапевтическое лечение. А в результате пациент не только избавляется от гнойной шишки на десне, но и сохраняет жизнеспособность и функциональную активность больного зуба.
Нельзя полностью исключить и тот вариант развития событий, что в процессе лечения периостита осуществляется удаление той единицы, надкостница которой воспалена. Хирург может принять такое решение в случае полного или сильного разрушения коронковой и корневой части органа.
Можно ли удалять зуб при флюсе?
Если речь идёт о той зубной единице, заболевание которой привело к флюсу на десне, то в некоторых случаях удаление — единственно возможное решение проблемы. Однако извлечение поражённого органа осуществляется только после вскрытия абсцесса.
Когда же назначена плановая операция по экстракции любого другого зуба, пациенту с периоститом её проводить не будут, пока источник инфекции не будет устранён.
Через сколько дней проходит флюс?
Всё индивидуально. При своевременном обращении к доктору и адекватной терапии отёк начинает спадать примерно на 3 день, а воспаление уходит за 2-3 недели. Хронический и осложнённый периостит лечится дольше. На полное выздоровление может понадобиться несколько месяцев. Медикаментозная и физиотерапия могут ускорить процесс реабилитации.
Может ли флюс пройти сам?
Нет. Абсцесс может прорваться сам, гной найдёт себе выход. Однако скопление гнойного содержимого, отёк, боль — это всего ли следствие развития патологического процесса в зубе. Чтобы симптомы не вернулись снова или заболевание не проявилось уже в виде осложнений, следует пролечить каналы, при необходимости удалить часть корня или орган целиком.
Чем полоскать рот при флюсе?
Полоскания применяются при флюсе для механического удаления патогенов из очага инфекции (если установлен дренаж), как часть противовоспалительной терапии, чтобы ускорить регенерацию тканей после хирургического вмешательства, уменьшить боль.
Дома разрешено использовать такие аптечные средства, как:
●    Ротокан (растительный препарат, требующий предварительного разведения в воде);
●    Стоматофит (лекарственный препарат на основе экстрактов 7 трав, оказывает комплексное противовоспалительное действие);
●    Мирамистин (антисептический раствор, применяющийся в нативном виде);
●    Хлоргексидин (бюджетное средство, борется с патогенными микроорганизмами полости рта);
●    Стоматидин (оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное действие, для полоскания рта достаточно 1 столовой ложки препарата) и др.
Стоматологи рекомендуют не интенсивное полоскание, а ротовые ванночки. То есть применяемый раствор необходимо подержать несколько секунд во рту и выплюнуть. Аккуратность в этом деле нужна, чтобы не сдвинуть дренаж.

Отзывы на сторонних ресурсах

Запишитесь на прием по телефону  +7 499 499 26 26 
или оставьте свой номер и мы перезвоним вам

Нажимая «Отправить» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@selineclinic.ru

119034, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@selineclinic.ru

Online
Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.