
Имплантация по навигационному шаблону
ЗаписатьсяО процедуре
Установка имплантов — ответственный этап. Если вживить искусственный зубной корень не под тем углом или не в то место, это грозит неравномерным распределением жевательной нагрузки, убылью костной ткани и отторжением импланта. Чтобы избежать этих осложнений, хирурги-имплантологи клиники Селин используют навигационный шаблон для имплантации зубов.
Что такое хирургический навигационный шаблон
Хирургический шаблон выглядит как полупрозрачная пластиковая капа, которая точно повторяет форму челюсти пациента. В ней есть направляющие отверстия для сверл и фрез, с помощью которых хирурги ввинчивают имплант. Шаблон накладывают на зону имплантации. Он, как трафарет, помогает врачу с высокой точностью и под правильным углом сформировать ложе под каждый искусственный корень.
Плюсы и минусы шаблонов для имплантации зубов
Благодаря хирургическому навигационному шаблону стоматолог добивается:
-
Максимальной точности. Шаблоны обеспечивают идеальные положение, глубину и угол установки имплантатов зубов. Это снижает вероятность осложнений.
-
Минимальной травматизации тканей. Во время операции десневая и костная ткани повреждаются незначительно, что сокращает реабилитационный период.
-
Возможности избежать остеопластики. Такой подход позволяет обойти зоны сильной атрофии и провести имплантацию даже при умеренно выраженной убыли костной ткани.
-
Сокращения времени процедуры. Шаблон помогает быстро и качественно выполнить операцию, особенно в сложных случаях или при множественной имплантации.
-
Прогнозируемого результата. Врач заранее планирует операцию и работает по обозначенной стратегии.
Минус навигационных шаблонов — дополнительные финансовые траты. Для их изготовления используют современные технологии, например 3D-печать, что увеличивает стоимость процедуры.
Виды хирургических шаблонов
Хирургические шаблоны классифицируют по нескольким параметрам.
-
По материалу. Бывают акриловые и полимерные шаблоны. Первые создают на основе слепков зубов в зуботехнической лаборатории. Вторые печатают на 3D-принтере или делают в вакуумформере.
-
По методу изготовления. Сделать шаблон можно вручную на основе гипсовых моделей или с применением автоматизированных технологий. Сегодня чаще прибегают ко второму варианту. Шаблоны изготавливают:
- На вакуумформере по гипсовой модели;
- Методом фрезерования с помощью технологии CAD/CAM по данным компьютерного сканирования;
- На 3D-принтере на основе цифровой модели зубов пациента.
-
По способу фиксации. Шаблон можно закрепить на:
- Опорные зубы;
- Десневую ткань;
- Кость челюсти.
-
По способу применения. В имплантологии чаще всего используют 2 вида шаблонов: под полный протокол и под каждое сверло. Первый считается более предпочтительным при множественной имплантации, так он позволяет хирургу выполнить установку всех имплантов без смещения шаблона. Второй предусматривает создание набора из шаблонов-трафаретов под каждое сверло. Врач их меняет в процессе операции.
Показания
- установке большого количества имплантов за один визит (3 и более);
- восстановлении передних зубов;
- выраженном наклоне корней зубов;
- дефиците костной ткани;
- манипуляциях вблизи важных анатомических структур (нижнечелюстного нерва, гайморовых пазух);
- имплантации зубов без разреза мягких тканей по методу Flapless;
- планировании установки протезов на балочных конструкциях на следующем этапе лечения.
Последовательность этапов имплантации по шаблону в Селин
Имплантация в нашей клинике включает несколько этапов:
- Осмотр и обследование. Доктор оценивает состояние зубов и полости рта и уточняет ваши пожелания по протезированию. Подбор имплантов происходит на основании данных диагностики. Мы проводим компьютерную томографию (КТ) и цифровое сканирование зубов. КТ необходимо для оценки объема и плотности костной ткани. По результатам сканирования делают модели челюстей.
- Разработка плана лечения. С помощью специального программного обеспечения доктор создает цифровую модель челюстей. В ней же определяют места вживления имплантов и их оптимальное положение — угол наклона, глубину погружения в кость.
- Создание хирургического шаблона. На основе той же цифровой модели стоматолог делает навигационный шаблон, который он распечатает на 3D-принтере.
- Обезболивание и фиксация шаблона. Имплантация проходит под местной анестезией. Навигационный шаблон надежно крепят на опорные зубы или десны.
- Установка имплантов. Через направляющие отверстия в шаблоне стоматолог сверлит лунку в кости и вживляет туда имплант. На него через промежуточное соединение (абатмент) крепят временную коронку.
Преимущества клиники
- Точные шаблоны. Наши стоматологи делают шаблоны на основе цифровой модели челюстей и печатают их на 3D-принтере. Погрешность при изготовлении таким способом минимальна.
- Быстрое изготовление навигационных систем. Благодаря хорошему оснащению клиники у нас есть возможность самостоятельно делать шаблоны. Это занимает всего несколько часов.
- Импланты премиум-сегмента. Мы работаем на проверенных имплантационных системах Straumann, Dentium, Astra Tech.
- Команда высококлассных врачей. У нас работает команда экспертов, которые минимально травматично делают имплантацию.
- Врачи-стоматологи Seline ведут прием в клинике в самом центре Москвы — вблизи находится станция метро «Белорусская». Записаться на консультацию к врачу-стоматологу и узнать цены на имплантацию можно через форму обратной связи на нашем сайте.
- Стоматология расположена на приватной охраняемой территории с бесплатной парковкой. У нас комфортная атмосфера и приветливые администраторы, которые предложат вам прохладительные напитки, ароматный горячий кофе или чай на выбор. Мы ценим ваше время — у нас быстрое оформление документов и нет очередей. Для наших пациентов также действует программа лояльности, а в клиентские дни стоимость услуг значительно ниже.
Противопоказания
- крупного языка;
- непереносимости материалов, из которых изготовлен шаблон;
- анатомических особенностей челюсти, не позволяющих зафиксировать на ней конструкцию;
- невозможности широко открыть рот;
- злокачественных образованиях в полости рта.