Лечение пародонтита

Лечение пародонтита — это комплекс мероприятий, направленный на восстановление здоровья окружающих тканей зубов и предупреждение их выпадения. Заболевание очень коварное и на начальных стадиях игнорируется пациентом. Поэтому так часто пародонтит заканчивается потерей одного или нескольких зубов. Но при внимательном отношении к здоровью полости рта, регулярных и безотлагательных посещениях стоматолога, проблему можно предупредить и устранить.

Стоматологическое отделение Seline ежедневно принимает пациентов с жалобами на отёчность, покраснение, болевые ощущения в дёснах, выделение крови при чистке зубов и частое обращение к хирургу для их удаления. Наши специалисты готовы уделить максимум внимания к проблемам каждого, выявить причину их появления и подобрать один или несколько методов их решения. При искреннем желании пациента сохранить здоровье зубов и открытом его сотрудничестве с доктором удаётся добиться отличных результатов — красивой улыбки и прекрасного самочувствия.

Изображение пародонтита

Цены в Москве: лечение пародонтита

Не является публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у менеджеров колл-центра

Услуга Цена, руб
Нехирургическое пародонтологическое лечение системой Вектор один сегмент 11 500
Лечение заболеваний пародонта. Закрытый кюретаж. 2 500
Лечение заболеваний пародонта. Открытый кюретаж. 5 500
Консультация первичная стоматолога-пародонтолога 2 500
100+
специалистов
7
профессоров и докторов наук
17
кандидатов наук
2020
лучшая клиника
2020 г

Стоматологи по направлению: лечение пародонтита

Береги честь смолоду, а зубы - всегда.

Гаспарян Элиза Артуровна

Что такое пародонтит?

Наши зубы окружены десной, кровеносными сосудами, соединительной и костной тканью. Всё это врачи называют пародонтом. Он необходим для удержания, защиты и питания зуба.

Пародонтит — это воспаление пародонта. Оно носит инфекционный характер, то есть вызывается деятельностью патогенных микроорганизмов. Последние могут быть бактериями, грибками или вирусами. В тяжёлых случаях воспалительный процесс развивается на фоне атаки сразу нескольких видов патогенов.

Начинается пародонтит довольно безобидно — небольшим покраснением и припухлостью дёсен. Через некоторое время оно может якобы исчезнуть самостоятельно. Но это лишь говорит о хронизации процесса и необходимостью ещё более тщательно следить за своим здоровьем и проконсультироваться со стоматологом. При полном бездействии гингивит переходит в пародонтит и пародонтоз, что усиливает симптомы и осложняет жизнь пациенту, а также работу доктора.

Схема развития Пародонтита

Почему воспаляется пародонт?

Причиной болезни являются местные и общие факторы, влияющие на микрофлору полости рта, в частности зубного налёта. Патогенные микроорганизмы, поселившиеся на пелликуле зуба в области зубодесневой бороздки, начинают активно размножаться, выделять токсичные продукты жизнедеятельности, провоцируя воспаление, которое довольно быстро распространяется как вглубь органа, так и на соседние поверхности.

Способствовать такому развитию событий может:

  • врождённая особенность пародонта (тонкий биотип десны);
  • курение, привычка брать в рот травмирующие предметы, продукты;
  • системные заболевания (сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ЯБЖ);
  • недостаточное слюноотделение (на фоне приёма лекарственных препаратов);
  • твёрдые отложения на поверхности зубов (препятствуют самоочищению зубного канала и способствуют поддержанию воспалительного процесса);
  • нарушения прикуса (дистальный, глубокий, мезиальный прикус);
  • скученность зубов (приводит к кривизне зубов, трудностям в их очистке);
  • неправильно установленные, негодные к эксплуатации протезы, коронки, пломбы, собирающие на своей пористой поверхности патогены;
  • нарушение носового дыхания, способствующего пересушиванию слизистой;
  • давление на дёсны и зубы, оказываемое языком, при неправильном произношении звуков;
  • ночное скрежетание зубами (травмирует мягкие ткани и нарушает их питание);
  • слишком вязкая, плохо отделяемая слюна (снижает местный иммунитет).

Нельзя не упомянуть о травмах бытового и профессионального характера. Если периодонт периодически подвергается ударам, воздействию колюще-режущих предметов, то это значительно увеличивает шансы на хронизацию воспалительного процесса и необратимые последствия.

Как проявляется заболевание?

Симптоматика может отличаться в зависимости от стадии развития заболевания и его продолжительности. Чем запущеннее процесс, тем более выражены проявления пародонтита. В самом начале заболевания пациент может и вовсе ничего не заметить. Однако спустя несколько месяцев его начнут беспокоить такие симптомы:

  • кровоточивость дёсен;
  • неприятный запах изо рта;
  • убыль мягкой ткани и увеличение просвета между соседними зубами;
  • болезненные ощущения во время попадания пищи в межзубные щели;
  • дискомфорт во время пережёвывания еды;
  • зуд в области дёсен;
  • ощущение подвижности зубов;
  • отёчность и покраснение дёсен;
  • множественные зубные отложения.

При любом из проявившихся симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Только доктор сможет выявить причину проблем с дёснами и твёрдыми тканями и выбрать методику лечения. Главное помнить, что «само собой» не пройдёт и решить проблему домашними (народными) способами не удастся.

Какие виды пародонтита бывают?

Заболевание классифицируется по нескольким признакам. По тяжести протекания выделяют три его степени:

  1. Лёгкая. Для неё характерно периодическое появление крови (во время чистки зубов, приёма твёрдой пищи). Пародонтальные карманы имеют размеры не более 4 мм. Рентгенография не определяет наличие изменений костной ткани.
  2. Средняя. Выделение крови является постоянным, пародонтальные карманы достигают 6 мм, характерно обнажение корней.
  3. Тяжёлая. Пациенту трудно пережёвывать пищу, он жалуется на постоянную боль в дёснах, между зубами появляются щели, зубные единицы становятся подвижными.
Какие степени пародонтита бывают

По характеру течения пародонтит бывает острым и хроническим, который иногда обостряется или находится в стадии ремиссии. Признаками обострения заболевания является общее ухудшение самочувствия пациента, припухлость дёсен, их кровоточивость, краснота, болезненность, выделение гнойного экссудата из пародонтальных карманов. Ремиссия характеризуется отсутствием жалоб, бледно-розовым цветом дёсен, плотно прилегающим к зубам, отсутствием очагов воспаления и карманов, оголением корней.

Различают также локализованный и генерализованный пародонтит. В первом случае поражаются ткани одного или нескольких зубов, во втором — страдают все единицы.

Как врач диагностирует заболевание?

Выявить заболевание, установить его этиологию и патогенез можно при помощи визуального обследования полости рта, лабораторных и инструментальных методов исследования. При осмотре врач обращает внимание на такие моменты:

  • количество и качество зубного налёта;
  • состояние мягких околозубных тканей;
  • глубину предротовой полости;
  • прикус;
  • уздечки языка и губ;
  • степень подвижности зубов;
  • пародонтальные карманы.

Актуальной является и такая диагностическая методика, как проба Шиллера-Писарева. Она подразумевает окрашивание дёсен пациента раствором йода в калия йодиде. Если ткани хорошо прокрашиваются, это говорит о большом накоплении гликогена в соединительной ткани, то есть воспалении, затронувшем глубокие слои.

Для отслеживания динамики заболевания и его лечения оформляются пародонтограммы. Это документ, в котором фиксируется наличие, а также размеры пародонтальных карманов. В нём также отмечается, какой зуб кровоточил, где оголился корень, наблюдается болезненность и т. д.

Из инструментальных методов диагностики применяется компьютерная томография, прицельная внутриротовая рентгенография, ортопантомография. Иногда назначаются и лабораторные тесты, например, биохимия крови для определения уровня глюкозы, С-реактивного белка, сывороточных антител IgA, IgM и IgG.

3-D снимок зубов для диагностики пародонтита

Выявить причину заболевания, повысить эффективность его лечения позволяет консультация узкопрофильного специалиста-клинициста. Рационально обратиться к эндокринологу, гастроэнтерологу, гематологу, иммунологу, ревматологу.

Как лечится пародонтит?

Тактика врача зависит от возраста пациента, стадии заболевания, его течения и наличия сопутствующих патологий. В Москве сегодня применяются наиболее щадящие и эффективные методы лечения пародонтита. В некоторых случаях необходимы радикальные меры. Однако и они применяются в таком объёме и технике, что риски послеоперационных осложнений сводятся к минимуму.

Профессиональная чистка зубов

Это мероприятие является основополагающим в лечении пародонтита. В нашей клинике проводится ультразвуковая, пескоструйная чистка зубов. Чтобы максимально защитить десну, не травмировать слизистую, врачи Селин используют аппарат Вектор. В результате удаляется мягкий и отвердевший налёт на поверхности природных коронок, несъёмных ортопедических конструкций. Нет отложений — нет и причины воспаления.

Кюретаж дёсен

Если налёт образовался глубоко в тканях зубах, имеются пародонтальные карманы, то врач проводит их чистку при помощи стоматологических инструментов. Существует две методики: открытый и закрытый кюретаж. В первом случае врач разрезает десну и очищает зуб, околозубные ткани от налёта, полирует поверхность единицы, зашивает рану. При необходимости открытый кюретаж можно сочетать с остеопластикой. Закрытый способ подразумевает очищение от налёта при помощи специальных крючков. Десна не разрезается. Доктор действует вслепую.

Кюретаж может сочетаться с лоскутной операцией. Она выполняется для коррекции формы десны.

Медикаментозная терапия

Лечение пародонтита может быть консервативным. Доктор назначает лекарственные средства для приёма внутрь, местной обработки ротовой полости, для инъекций. Используемые препараты направлены на борьбу с воспалительной реакцией, патогенной микрофлорой, болью, нарушением целостности тканей. Если медикаментозной терапии предшествовала профессиональная чистка, её эффективность повышается. Кроме того, лекарственные препараты помогают быстрее восстановиться тканям после хирургического лечения пародонтита.

Физиотерапия

Целебные свойства лазера, электрических импульсов, магнитотерапии, ультразвука помогают в устранении боли, отёков, гиперемии, негативно влияют на патогенную микрофлору, повышают сопротивляемость организма и улучшают общее состояние организма. Физиотерапевтические методы подразумевают использование специального оборудования и являются отличным дополнением к медикаментозной терапии и хирургии.

В стоматологии используется такой метод лечения пародонтита, как массаж. При этом заболевании его назначают для усиления кровоснабжения окружающих зуб тканей и дренажа, способствующего снятию отёчности. Массаж выполняется вакуумом. В домашних условиях его можно делать руками или мягкой зубной щёткой, но только если это рекомендовал доктор.

Шинирование

Применяется в том случае, когда воспаление пародонта привело к расшатыванию зубов. К их задней поверхности крепится шина, объединяя со здоровыми. Конструкция покрывается композитом и становится абсолютно незаметной для окружающих. Благодаря шинированию предотвращается преждевременная потеря зубов. Однако данный метод лечения заболевания не влияет ни на этиологию, ни на патогенез, поэтому является эффективным лишь в сочетании с другими видами терапевтического воздействия.

Плазмотерапия

Собственная плазма крови, обогащённая тромбоцитами, выступает в роли лекарства от пародонтита. Её вводят инъекционно в повреждённые мягкие ткани ротовой полости. Плазма содержит факторы активации процесса заживления и восстановления тканей, оказывает противовоспалительное действие. Такой метод лечения также называют PRP-терапией или плазмолифтингом.

Что будет, если не лечить пародонтит?

Игнорирование симптомов заболевания, самолечение приводит к печальным последствиям. Прежде всего, больной лишается зубов, которые могли служить ему верой и правдой ещё много лет. Конечно, всё может решить имплантация и другие методы протезирования, однако их применение будет осложнено тем фактом, что пародонтит буквально «съедает» не только мягкие ткани, но и твёрдые. Происходит убыль кости, поэтому перед проведением имплантации потребуется остеопластика.

Ткани, поражённые пародонтитом, являются источником инфекции, которая при благоприятных условиях может распространиться и за пределы очага (зубов, ротовой полости). В результате пациент стоматолога становится пациентом кардиолога, ревматолога, пульмонолога, невролога и хирурга.

Каков прогноз заболевания?

Исход заболевания зависит от стадии развития, тяжести течения, степени комплаенса пациента и квалификации доктора. При первых признаках пародонтита добиться полного выздоровления без последствий легко. На второй и третьей стадии болезни потребуется серьёзное комплексное лечение. Однако врачи Seline имеют успешный опыт работы с самыми «трудными» взрослыми пациентами.

Фото до/после по направлению: лечение пародонтита

Часто задаваемые вопросы

Боль при пародонтите: как снять?

Избавиться от болезненных ощущений можно при помощи лекарственных средств из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Некоторые из них отпускаются из аптек только по предъявлению рецепта от врача (Нимесил, Найз, Нимесулид, Кетанов, Кеторол, Нейродикловит и пр.). Но есть и те, которые можно приобрести самостоятельно по рекомендации фармацевта, например, Ибупрофен, Нурофен, Миг-400 и др.

Местные средства также помогают устранить боль. При пародонтите актуально использовать раствор Мараславин, Стоматофит, Стоматофит-А, мазь Камистад, Метрогил Дента, Холисал.

В условиях клиники болевые ощущения уходят при микротоковой терапии, электрофорезе, использовании ультразвука для проведения медикаментозной терапии. Кардинально решить проблему возникновения симптомов пародонтита можно путём применения аппарата Вектор и хирургических методов.

Как чистить зубы при пародонтите?

Важны регулярность и владение техникой чистки зубов. Гигиенические процедуры с применением щётки следует проводить утром и вечером (перед сном). Пациентам, страдающим пародонтитом, показано применение профессиональной продукции. Чаще больным нужна щётка с мягкой щетиной, минимизирующая риск дополнительно травмировать поражённые дёсны. Особенно это важно, если заболевание сопровождается выделением крови из мягких тканей. На начальных стадиях пародонтита, когда речь о кровоточивости не идёт, возможно применение и щётки средней жёсткости.

Чрезмерная активность во время чистки зубов может навредить. Флосс, ёршики, ирригатор стоит использовать по необходимости (при застревании кусочков пищи в межзубных промежутках, появлении налёта). А вот ополаскиватели можно применять чаще, то есть после каждого приёма пищи, при необходимости освежить дыхание, как часть противовоспалительной терапии.

Как укрепить зубы при пародонтите?

На начальных стадиях заболевания укрепить зубы можно при помощи массажа дёсен, физиопроцедурами, приёмом медикаментов. Любые действия, направленные на улучшения кровоснабжения пародонта, снятие воспаления, борьбу с этиологическим фактором — патогенной микрофлорой, будут способствовать лучшему удержанию коронки и корня в альвеолярной лунке. Правильная регулярная гигиена полости рта с применением мягкой зубной щётки, специальных паст, ополаскивателей, флосса, ирригатора закрепит успех назначенной врачом терапии и предупредит повторные случаи заболевания.

Когда же зубы уже шатаются, всех перечисленных мер недостаточно. Для профилактики выпадения поражённых единиц их связывают шиной со здоровыми.

Можно ли вылечить пародонтит, если зуб шатается?

Да. Современный уровень медицины позволяет сохранить зуб, даже если диагностирован пародонтит 3 степени. Подвижность зубов устраняется шинированием. Однако остановить развитие патологии можно только путём всестороннего воздействия на неё.

Пародонтит под коронками: как лечить?

В большинстве случае требуется предварительное снятие коронки. Далее врач снимает все загрязнения с поверхности зуба, его полостей (при наличии), обеспечивает отток для экссудата, лечит корневые каналы, пломбирует. Тактика лечения может быть иной в зависимости от причины возникновения воспаления. Заключительным этапом является установка новой ортопедической конструкции.

В редких случаях удаётся устранить воспаление наружной терапией, сохранив целостность коронки. Это возможно, если процесс локализован в области одного, причинного зуба и вызван отложениями, которые легко убрать аппаратом Вектор или другими методами профессиональной гигиены. Также может быть использована медикаментозная терапия.

Как выглядит пародонтит?

Если провести осмотр ротовой полости больного пародонтитом, то можно увидеть изменения окраски дёсен. Они становятся красными или синюшными в период обострения болезни. Ремиссия характеризуется побледнением поражённых участков.

Дёсны пациента с пародонтитом отёкшие, кровоточат. При визуальном осмотре также обнаруживаются пародонтальные карманы — пустые пространства между зубом и десной. Иногда они заполнены гнойным содержимым. Оголённые корни зубов — ещё один признак пародонтита, который приводит к повышенной чувствительности зубов, их расшатыванию и выпадению.

Как выглядит пародонтит?
Как снять воспаление десны при пародонтите?

На ликвидацию воспаления направлены все применяемые на сегодняшний день методы лечения пародонтита. Симптомы начнут уходить после профчистки зубов, воздействия лазером, ультрафиолетом, микротоков, вакуумного массажа, кюретажа. С воспалением также можно бороться при помощи лекарств. Для этого врач назначает антибиотики, НПВС, антисептики, регенерирующие средства. В домашних условиях пациент может полоскать ротовою полость настоями и отварами лекарственных трав (листьев шалфея, цветков ромашки, коры дуба), Мирамистином, Хлоргексидином и аптечными специальными растворами для повседневной гигиены. Также больной при сильных болях может принять внутрь таблетку Нурофена, Некста, Мотрина и прочих безрецептурные противовоспалительные и анальгезирующие средств. Помогают также специальные мази, гели и пасты, например, Метрогил Дента, Метродент, Солкосерил.

Фото интерьера клиники


Отзывы на сторонних ресурсах

Запишитесь на прием по телефону  +7 499 499 26 26 
или оставьте свой номер и мы перезвоним вам

Нажимая «Отправить» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

119021, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Напишите нам

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.