Удаление матки (гистерэктомия)

Удаление матки — это операция, необходимая для повышения качества и сохранения жизни женщины при опасных патологиях гинекологического профиля. Является радикальным методом решения проблемы. Выполняется только в том случае, когда органосохраняющие методики оказались неэффективными. Операция подразумевает полное или частичное удаление матки. В некоторых случаях требуется также экстирпация её придатков.

Когда обнаруженное доброкачественное новообразование достигло огромных размеров, может в любой момент перерасти в злокачественное, женщина испытывает постоянные боли, у неё полностью отсутствует или приносит лишь дискомфорт интимная жизнь, развилась анемия вследствие постоянных кровотечений из влагалища, самое время прислушаться к мнению специалистов Seline

Схема даления матки

И если наши гинекологи не видят другого выхода, как удалить матку, значит, его действительно нет. В обмен на временный дискомфорт восстановительного периода женщина получает возможность жить полноценной жизнью и даже иметь детей при сохранении яичников. А качество сексуальных отношений в некоторых случаях даже становится выше, чем до операции.

Когда удаление матки действительно необходимо?

Гистерэктомия (второе название операции) в Москве выполняется чаще, чем в этом имеется необходимость. Наиболее распространённой причиной является миома матки. И происходит это не только в связи с тем, что цена на операцию является в большинстве своём доступнее, чем малоинвазивные вмешательства. Многие врачи таким образом перестраховываются, предупреждая рецидив заболевания, упрощая себе задачу.

Гинекологи-хирурги нашей клиники знают, насколько важно всеми возможными способами сохранить орган. Ведь матка выполняет не только роль «домика» для будущего ребёнка. Без неё невозможны менструации, поддержание гормонального фона, характерного для женщин репродуктивного возраста. Кроме того, матка выполняет ещё защитную функцию, являясь своеобразным барьером для инфекции, а также поддерживающую (препятствует опущению органов).

Поэтому врачи Seline проводят экстирпацию (удаление) этого органа только в случае:

  • рака матки и/или её шейки как монотерапия или в составе комплексного лечения (наряду с химиотерапией, лучевой терапией);
  • миомы и фибромиомы матки, когда это единственный эффективный вариант избавиться от сильных влагалищных кровотечений, железодефицитной анемии, развившейся впоследствии, тазовых болей и пр.;
  • эндометриоза или аденомиоза, не поддающегося консервативной терапии;
  • тяжёлых родов (редко) и выпадения матки.

Как видно из списка, показаний к экстирпации главного женского органа очень мало. В основном это тяжёлые случае, угрожающие жизни пациентки.

Кому операция противопоказана?

Во-первых, удалять матку никто не будет, если существуют другие, ещё не испробованные в конкретном клиническом случае способы лечения. Другие же противопоказания связаны непосредственно с проведением хирургического вмешательства. Так, плановая экстирпация матки не проводится при:

  • тяжёлых патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем (это связано с угрозой для жизни, возникающих у таких больных при введении анестезии);
  • нарушениях свёртываемости крови во избежание развития кровотечения во время операции;
  • инфекционные заболевания с целью предотвращения распространения патогенных микроорганизмов;
  • воспаление брюшной стенки.
Противопоказания к операции

Найти альтернативу удалению матки при наличии данных противопоказаний — сложная задача для врача. Однако принять решение может только он.

Какие виды гистерэктомии существуют?

Удаление матки может выполняться по-разному. Отличия состоят в объёме тканей, подлежащих иссечению, доступе к органу, применяемом оборудовании и инструментарии.

Гистерэктомия может быть:

  • субтотальной (удалению подлежат только те ткани, которые расположены над влагалищем);
  • тотальной (экстирпации подлежит как шейка матки, так и её тело);
  • полной (удаляются яичники, фаллопиевые трубы, тело матки, шейка матки);
  • радикальной (иссекаются ткани, окружающие матку, собственно орган, а также его придатки, часть влагалища).

Последние виды операции проводятся исключительно при злокачественных заболеваниях.

Виды гистерэктомии

Технически гистерэктомию можно сделать различными способами. Чаще всего в современных клиниках проводятся малоинвазивные операции. Благодаря применению щадящих методик женщина быстрее восстанавливается, риск осложнений снижается, следов практически не остаётся.

В нашем отделении гинекологии проводятся:

  • лапароскопические операции (через небольшие проколы в брюшной стенке вводится прибор, снабжённый видеокамерой, увеличительной оптикой и освещением, позволяющим контролировать работу хирурга внутри тела пациентки);
  • вмешательства через вагинальный доступ (разрезы делаются во влагалище);
  • лапароскопические влагалищные манипуляции (матка удаляется через небольшие проколы вагины под «присмотром» лапароскопа);
  • робот-ассистированные хирургические вмешательства, позволяющие при помощи специального пульта иссекать ткани «руками» прибора, наблюдая за происходящим на большом экране.

К сожалению, не всегда можно применить современные щадящие методы экстирпации матки. Иногда врачам всё же приходится прибегать к открытой гистерэктомии. Причиной этому может послужить большое количество рубцовой ткани, появившейся вследствие предыдущих многочисленных операций, избыточный вес пациентки, патологически изменённые размеры матки, тяжёлое состояние женщины. Вид вмешательства выбирает врач, исходя из клинической ситуации. Женщина лишь может согласиться или отказаться от операции, например, для того чтобы услышать альтернативное мнение других специалистов. Ведь, возможно, доктор при выборе методики руководствуется лишь своими знаниями и умениями в данной области или же наличием/отсутствием необходимого оборудования.

Необходима ли специальная подготовка?

Плановое хирургическое вмешательство всегда требует подготовительных мероприятий. Они необходимы для предупреждения осложнений, оценки общего состояния организма женщины, определения хода операции. Для этого проводится предварительная консультация, предполагающая осмотр, сбор анамнеза, в том числе аллергологического, назначается ряд обязательных исследований. К последним относится:

  • ОАК, биохимия крови;
  • ОАМ для оценки состояния почек и выявления воспаления;
  • коагулограмма;
  • анализы на опасные венерические заболевания, гепатиты;
  • цитология мазка из шейки матки;
  • УЗИ ОМТ;
  • электрокардиография.
Предоперационные исследования

Необходимо также посетить терапевта, а при подозрении на наличие сопутствующих патологий — других специалистов (кардиолога, флеболога, уролога, проктолога и пр.).

Если хирургическое лечение будет проводиться через влагалище, то требуется предварительная санация половых путей. С этой целью доктор может назначить суппозитории с антисептическим эффектом, например, Гексикон или Йодоксид. При выявлении воспалительного заболевания необходимо пройти лечение перед операцией.

Накануне следует избавиться от волос в интимной зоне. А последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до гистерэктомии. Для операции необходимо приобрести компрессионные трикотажные изделия. Их надевают на ноги с целью профилактики тромбоэмболии лёгких, сердца, мозга и т. д.

Удаление матки осуществляется, как правило, под общим наркозом. Однако в некоторых случаях предпочтение отдаётся спинальной анестезии. Последняя подразумевает введение специального средства в спинномозговой канал в поясничной области. При этом женщина продолжает находиться в сознании, но нижняя половина её тела теряет чувствительность. Однако любой вид анестезии требует предварительной консультации с врачом-анестезиологом.

С какими осложнениями может столкнуться женщина?

Грамотный подход к проведению операции и дельные рекомендации врача в послеоперационный период помогают избежать опасных для жизни состояний. Однако женщина имеет право знать, что гистерэктомия связана с такими рисками, как:

  • инфицирование, сепсис;
  • большая потеря крови;
  • тромбоэмболия жизненно важных сосудов;
  • травматическое повреждение соседних органов (кишечника, мочевыводящих путей);
  • аллергические реакции на используемые лекарственные препараты и материалы;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • опущение и выпадение влагалища;
  • хронический болевой синдром;
  • образование свищевого хода между вагиной и мочевым пузырём, кишечником.

Помимо проблем, связанных с хирургическим вмешательством, возникает вполне естественное последствие гистерэктомии в виде способности к деторождению. Матка — это тот орган, в который должно имплантироваться плодное яйцо, где должен развиваться плод. Ни один другой орган человеческого тела с этой функцией справиться не может. Поэтому женщина после удаления матки больше не может сама родить детей. Однако при сохранении яичников или же предварительной заморозки яйцеклеток возможно применение методов ЭКО и суррогатного материнства.

Также женщине, которой показана гистерэктомия, необходимо знать, что после операции у неё наступит менопауза. Нет матки, значит, нет месячных. И даже если во время операции удалось сохранить яичники, примерно через 5 лет менопауза наступит всё равно. При этом регулировать гормональный фон можно и нужно при помощи специальных лекарств.

В медицине также существует такое понятие, как постгистерэктомический синдром. Он связан с утратой тех функций, которые выполняла матка, помимо репродуктивной. Проявляется в виде:

  • вегето-сосудистых расстройств (учащение сердцебиения, непереносимость высокой и низкой температур, онемение различных участков тела, «ползание мурашек», озноб, гипертония, избыточная потливость);
  • психоэмоциональных нарушений (повышенная утомляемость, депрессивное состояние, нехватка сил, вялость);
  • изменений в системе обмена веществ (ожирение, гиперлипидемия, повышение артериального давления).

Все эти состояния требуют коррекции.

Как проходит восстановление?

Период реабилитации после гистерэктомии, проведённой малоинвазивным методом, составляет 3-4 недели. Операция, выполненная открытым способом, требует более длительного восстановления (4-6 недель). Швы снимаются примерно через 7 дней.

В период реабилитации врачи рекомендуют:

  • воздержаться от секса (6 недель);
  • избегать серьёзных физических нагрузок (спортивных и трудовых);
  • при возникновении болевых ощущений в течение первых дней после операции принять препарат с анальгезирующим действием;
  • управлять автомобилем не ранее, чем через 2 недели;
  • перемещаться на большие расстояния на самолёте или другим видом транспорта только спустя 3 недели;
  • в течение первого месяца отказаться от спринцеваний, применения интравагинальных форм лекарственных средств, тампонов.

Женщинам, перенесшим субтотальную гистерэктомию, не стоит пугаться небольших менструальноподобных выделений в первый год. Они возможны вследствие наличия остатка слизистой матки в цервикальном канале.

Ненормальным в послеоперационном периоде является:

  • сильное вагинальное кровотечение;
  • гипертермия (38 градусов по Цельсию и выше);
  • сильная тошнота и рвота;
  • проблемное мочеиспускание (частое, затруднённое, с болью и/или жжением);
  • выраженная тазовая боль;
  • изменение цвета наружного шва и его болезненность.

Чтобы вас не напугало, стоит обратиться к доктору, который выполнял операцию, или вызвать карету скорой помощи.

Существуют ли меры профилактики?

Операция не потребуется, если женщина будет внимательно относится к своему здоровью. Это касается не только гинекологии, но и общего состояния организма. Ведь многие женские болезни возникают из-за проблем с эндокринной системой, под влиянием стрессовых факторов, из-за отсутствия адекватного лечения.

Профилактикой состояний, требующих проведения гистерэктомии, является:

  • ведение здорового образа жизни;
  • регулярное посещение гинеколога в режиме чек-ап, диспансеризации;
  • своевременная терапия заболеваний женской половой сферы;
  • отказ от самолечения в любых его проявлениях;
  • соблюдение современных гигиенических правил;
  • поддержание нормальной физической формы (тонус мышц, контроль веса).

Если всё же случилось так, что несколько специалистов вам сказали о необходимости проведения операции, стоит сделать её как можно скорее и налаживать новую жизнь, в которой нет места плохому самочувствию, проблемам с половым партнёрам и саможалению.

Цены

Услуга Цена, от
Консультация гинеколога (первичный осмотр) 3 500 руб.
Консультация гинеколога (вторичный осмотр) 2 800 руб.
Консультация гинеколога (первичный осмотр) + кольпоскопия 5 000 руб.

Специалисты

Отзывы на сторонних ресурсах

Запишитесь на прием по телефону  +7 499 499 26 26 
или оставьте свой номер и мы перезвоним вам

Нажимая «Отправить» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@selineclinic.ru

119034, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@selineclinic.ru

Online
Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.