Как предотвратить кариес зубов?

Кариес — самая частая проблема, с которой пациент обращается к стоматологу. И хорошо, если он был диагностирован на ранней стадии, когда инфекция не распространилась на пульпу зуба. В этой ситуации лечение кариеса пройдет быстро и с минимальными затратами. В запущенных случаях, когда единица сильно разрушена, микробы добрались до зубного нерва, терапия будет более длительной, и не всегда врачу удаётся спасти зуб.

Чтобы не допустить этого, важно знать все меры профилактики патологии и посещать стоматолога 2 раза в год, даже если нет никаких жалоб на здоровье зубов и ротовой полости. Дантист во время профилактического осмотра внимательно изучит состояние твёрдых и мягких тканей, заметит недуг тогда, когда он ещё не виден невооружённым глазом. Чем раньше выявить проблему, тем больше шансов сохранить соседние единицы здоровыми. И достижения современной стоматологии в этом помогут.

Схема кариеса на зубе

Как и почему развивается кариес?

В норме слюна уничтожает все вредные микроорганизмы в ротовой полости. Этот защитный механизм предусмотрен природой. Но когда в организме происходит сбой либо активно влияют негативные факторы, слюна теряет свои защитные свойства. И если в ротовой полости скапливается большое количество кариесогенных микробов, образуется много органических кислот (молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и др.). Именно эти вещества размягчают эмаль и дентин, разрушают структуру зуба. Таким образом, чем больше этих бактерий, тем больше кислоты, тем быстрее разрушается единица.

Кариес образуется на зубах, если человек:

  • употребляет много продуктов, содержащих простые углеводы (сладости, выпечку) — такая пища способствует размножению кариесогенных бактерий;
  • не заботится об обогащении эмали кальцием и фтором;
  • любит создавать контраст температур (ест холодную пищу сразу после горячей), что негативно сказывается на состоянии эмали;
  • редко или плохо чистит зубы;
  • пренебрегает профилактическим визитом к стоматологу и рекомендациями относительно профессиональной чистки единиц.
Причины появления кариеса на зубах

Эта проблема часто возникает у людей со сниженным иммунитетом (на фоне системного заболевания, частого переутомления, хронического стресса), а также у беременных и кормящих женщин (в связи с усиленным расходом кальция и фтора).

Легко ли обнаружить поражение зуба?

Когда кариес только появился, он представляет собой пятно белого или коричневого цвета. Ввиду небольших размеров дефекта пациент с большой долей вероятности не заметит проблему. Только у людей с повышенной чувствительностью эмали может возникать боль, что подтолкнёт к мысли обратиться к специалисту.

При прогрессировании патологии у пациента появятся такие симптомы:

  • болевые ощущения в ответ на раздражители (кислую, сладкую, холодную, горячую пищу) или пережёвывание твёрдых продуктов;
  • появление на зубе участков коричневого или чёрного цвета;
  • налёт на языке;
  • образование полости, которая прощупывается языком, может царапать и травмировать его слизистую оболочку;
  • неприятный запах изо рта, не исчезающий после качественной чистки и применения ополаскивателя.

Если появились эти признаки недуга, необходимо в ближайшие дни посетить стоматолога и пройти рекомендованное лечение. Никакие народные средства не помогут устранить кариес! Даже если зуб начнёт меньше болеть или боль вовсе утихнет, необходима консультация дантиста. Иначе не избежать развития осложнений.

Важность лечения кариозного зуба

Кариес обычно развивается медленно. На начальной стадии имеет вид белого пятнышка, избавиться от которого можно максимально щадящим способом без препарирования кариозной полости — с помощью специальных гелей и растворов. При прогрессировании патологии инфекция проникает глубже, может стать причиной воспаления нервно-сосудистого пучка. На этом этапе не обойтись без сверления, очищения и пломбирования полости. Если кариес не лечить, зуб может полностью разрушиться, и его придётся удалить.

Кроме того, поражённая единица является источником инфекции, может стать причиной хронических заболеваний и разрушения соседних зубов. Когда нарушается жевательная функция единицы, у пациента постепенно развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно, испорченный кариесом зуб выглядит неэстетично.

Схема разрушения зуба из-за кариеса

Запомните: чем дольше откладывать визит к врачу, тем больше разрушится зуб, и тем дороже обойдётся его лечение. Так что при малейших подозрениях на проблему лучше обратиться к стоматологу.

Как предотвратить появление кариеса?

Сохранить родные зубы здоровыми — вполне реально. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Два-три раза в неделю внимательно осматривать свои зубы при хорошем освещении, широко раскрыв рот. Стоит обратить внимание на любые изменения, включая небольшие точки или полоски на эмали белого цвета. Это участки, наиболее уязвимые к развитию кариеса, поскольку они утрачивают фтор и кальций.
  2. Регулярно чистить зубы, используя дополнительные средства гигиены. Делать это необходимо утром и вечером в течение 2-3 минут. В идеале — после каждого приёма пищи. Но если такой возможности нет, желательно хотя бы использовать ополаскиватель. Если применять электрическую зубную щётку, можно более качественно удалять налёт и остатки пищи. После чистки необходимо использовать зубную нить, чтобы удалить застрявшие кусочки еды между единицами. Для максимально качественного результата можно воспользоваться ирригатором. Мощная водяная струя этого прибора очищает любые труднодоступные участки. Особенно полезно пользоваться этим устройством людям с брекетами, коронками, протезами.
  3. Делать реминерализацию эмали. В ходе процедуры зубы насыщаются кальцием и фтором, благодаря чему эмаль укрепляется. В домашних условиях реминерализацию можно выполнить с помощью зубных паст, содержащих фтор, и специальных гелей. В кабинете стоматолога на зубы наносится специальный фторсодержащий лак. При этом активное вещество проникает в эмаль в течение нескольких часов, после чего средство растворяется. При регулярном насыщении эмали фтором зубы будут оставаться здоровыми.
  4. Своевременно удалять любой налёт и зубной камень. Если сделать это во время ежедневной гигиены полости рта не удаётся, необходимо обратиться к стоматологу для профессиональной чистки зубов, очищения их от камней с помощью ультразвука.
  5. Ограничить количество сладких и мучных блюд в рационе. Увеличить потребление продуктов, богатых кальцием и витамином Д, фосфором и фтором, а также твёрдых овощей и фруктов.
  6. Укреплять иммунитет. Этому способствует приём витаминов и минералов, закаливание, правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Когда иммунная защита хорошая, организм может сопротивляться атаке бактерий.

Ещё существует такая мера профилактики кариеса, как герметизация фиссур. Если говорить кратко, то суть процедуры заключается в нанесении защитного покрытия на жевательные поверхности зубов. Часто данную манипуляцию делают детям, но и взрослый пациент может получить эту услугу.

Герметизация фиссур как метод профилактики кариеса

Фиссурами называют анатомические углубления на жевательной поверхности единиц, они присутствуют на всех зубах кроме резцов и клыков. Именно в этих бороздках часто остаётся пища после некачественной гигиены ротовой полости. Главная задача «запечатывания» — изоляция эмали от вредного влияния углеводов пищи и бактерий. При покрытии фиссур образуется барьер, который предотвращает разрушение зуба. Кроме того, благодаря содержанию в нём фтора происходит укрепление эмали.

Основное показание к данной процедуре — глубокие и узкие фиссуры, из которых сложно вычищаются остатки пищи.

Герметизацию не делают при выявлении у пациента:

  • кариеса не только на жевательных поверхностях, но и между единицами;
  • налёта и зубных камней;
  • широких и хорошо сообщающихся углублений (в этом случае врачу не удастся качественно нанести материал).

Для «запечатывания» бороздок стоматолог может использовать разные составы. Их классифицируют на три группы:

  1. Композиты. В их составе — композитная смола. Могут затвердевать в результате химической реакции или под влиянием ультрафиолета. Наполненные силанты ввиду низкой текучести не могут проникать глубоко в фиссуры, поэтому актуальны для инвазивной методики. Их большой плюс — устойчивость к истиранию. Ненаполненные силанты хорошо проникают в бороздки любой глубины, но со временем стираются, поэтому процедуру придётся повторять.
  2. Стеклоиономерные цементы. В их составе — ионы фтора, кальция, цинка, алюминия. Для нанесения материала не нужно предварительно обрабатывать зубы, он хорошо затвердевает.
  3. Компомеры. Объединили в себе преимущества вышеуказанных составов — обладают хорошей текучестью, при этом долго не стираются и устойчивы к влаге.

После осмотра зубов стоматолог сделает вывод относительно возможности выполнения герметизации фиссур и оптимального материала.

Что ещё нужно знать?

  • Для сохранения здоровья зубов и дёсен важно использовать щётку средней жёсткости, щетина не должна царапать эмаль и слизистую оболочку, причинять дискомфорт. Менять её необходимо не реже, чем каждые 2 месяца, поскольку на щетинках скапливаются патогенные микроорганизмы. Также заменить щётку нужно, если она потеряла первоначальную форму.
  • В случае применения пасты, содержащей фтор, необходимо не просто почистить зубы в течение 2-3 минут, но и ещё столько же времени не полоскать ротовую полость. В этот период активные компоненты будут проникать в эмаль, что повысит эффективность реминерализации.
  • При выборе пасты с фтором лучше отдавать предпочтение более дорогим вариантам, поскольку они содержат аминофториды натрия. Эти вещества более эффективны, чем монофторфосфат натрия, присутствующий в бюджетных зубных пастах. Экономия в данном случае нецелесообразна.
  • Не стоит пренебрегать средствами для полоскания ротовой полости. Они содержат фториды и аминофториды натрия, антисептические и антибактериальные компоненты, которые препятствуют образованию налёта, угнетают рост и размножение кариесогенных микробов. Но злоупотреблять ополаскивателями тоже нельзя, так как антисептики могут нарушить состав микрофлоры ротовой полости, результатом чего станет неприятный запах.
Зубы без кариеса

Помните, что профилактика кариеса будет эффективной только в случае комплексного подхода и регулярных визитов к стоматологу. Лучше лишний раз убедиться в том, что зубы здоровы, чем лечить последствия халатного отношения к самому себе.

Оцените, пожалуйста, статью:
Рейтинг: 5 - 2 голоса

Читайте также

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

119034, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.