Восстановление после ковида

15/07/2021г.

Восстановление после Covid-19 — это комплекс мероприятий, позволяющих привести в порядок тело и дух, которые пострадали вследствие инфицирования Covid-19. Проводиться они должны под контролем врача в амбулаторном режиме. Так как коронавирус оставляет свой отпечаток практически на каждом органе, нарушает качество жизни пациента, негативно сказывается на его работоспособности и психоэмоциональном состоянии, то подход к восстановлению после болезни должен быть комплексным, грамотным и персонифицированным. Кроме того, следует запастись терпением. Реабилитация после ковид может занять не один месяц.

Услуга: Программа восстановления после COVID-19 в Seline Clinic.

Снимок легких после ковида

Прежняя бодрость, ощущение радости от происходящего вокруг, ясная голова, лёгкое дыхание и другие, казалось бы, обычные вещи обязательно вернуться к каждому переболевшему коронавирусной инфекцией. Доктора Seline Clinic уверены, что дома даже стены лечат. Просто следует как можно раньше начать восстановление. Правильно оценить состояние и подобрать набор диагностических и реабилитационных мероприятий помогут наши специалисты.

Почему всем переболевшим ковидом нужна реабилитация?

Коронавирус наносит серьёзный удар по здоровью. Последствия ковида ощущают даже те, кто переболел им в лёгкой форме.

Первыми с вирусом встречаются органы дыхания. Слизистая носо- и ротоглотки является входными воротами для инфекции. Желудок и кишечник также одними из первых соприкасаются с SARS-CoV-2, хотя роль в заражении у этих органов незначительная.

Вирион проникает в клетки-мишени, на поверхности которых имеется ангиотензинпревращающий фермент (особый белок). А значит, под «раздачу» попадают такие органы, как лёгкие (сначала страдают альвеолы), сердце, пищевод, почки, мочевой пузырь, центральная нервная система (ЦНС).

Возможные осложнения после ковида

В результате пациенты испытывают недостаток кислорода, у них нарушается сердечный ритм, кровообращение, изменяются реологические свойства крови, ухудшается или пропадает обоняние. Слабость, отсутствие аппетита, усталость —  симптомы, которые присутствуют практически у каждого больного или переболевшего ковидом.

Пневмонию и другие проявления Covid-19 можно вылечить. Минздрав разрешает выписывать человека из больницы с сатурацией в 90 %. Однако чувствовать он себя может при таких показателях пульсоксиметра плохо. Кроме того, осложнения в виде проблем печенью на фоне применения огромного количества лекарств, интоксикация вследствие борьбы организма с вирусом — всё это вместе с пациентом «отправляется» на домашнее лечение и восстановление.

Вернуться к прежней жизни, поправить своё внутреннее и внешнее состояние помогают рекомендации терапевтов, диетологов-нутрициологов, других узких специалистов.

Пройти реабилитацию

Кому обязательно нужны реабилитационные мероприятия?

Фиброз лёгких, хроническая усталость, энцефалопатия, инсульт, инфаркт, миокардит, тромбоз, эмболия, гепатит, почечная недостаточность, цистит — это далеко не полный перечень последствий ковида. Даже крепкие и ранее здоровые люди жалуются на одышку, сильную слабость, нарушения ритма сердца, боли неврологического характера. А у 90 % переболевших Ковид-19 наблюдается уменьшение объёма лёгких. Им всем нужна поддерживающая терапия, диета, медицинские и косметологические процедуры. При этом кому-то достаточно немного поберечь себя, чтобы восстановиться. Другим же нужна длительная серьёзная реабилитация.

Особого внимания заслуживают переболевшие ковидом люди со следующими анамнестическими данными:

  • пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии;
  • подключение к ИВЛ в течение 5 дней и более;
  • наличие сопутствующих тяжёлых заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ХПН и пр.);
  • возраст 50+;
  • патологические изменения в лёгких, обнаруженные на КТ и рентген-снимке, кашель, одышка, плохое самочувствие даже после выздоровления;
  • состояние гипоксии, сатурация менее 95 %;
  • диагностированное воспаление лёгких или плевры;
  • нарушения в работе ЦНС и ПНС, сопровождающиеся миалгией, хроническими головными болями, мигренью, судорогами;
  • снижение остроты или отсутствие обоняния, осязания, проблемы со зрением;
  • заметное похудение (около 10 % от исходной массы тела) за месяц;
  • повышение температуры тела в пределах 37-38 градусов по Цельсию в течение месяца и более, непроходящая слабость;
  • психические и психологические проблемы (депрессивное состояние, бессонница, тревожность).

Таким пациентам требуется реабилитация ещё во время пребывания в больнице, на стадии стабилизации состояния.

Услуга: Программа восстановления после COVID-19 в Seline Clinic.

Какова цель программы восстановления после Covid-19?

Основная задача реабилитации после перенесённого ковида заключается в возврате пациента к нормальной жизни. Несколько посещений клиники для контроля функций важнейших органов и систем, лечебных и косметологических процедур, а также домашнее восстановление, согласно рекомендациям врача, позволят за 1-6 месяцев достичь следующих целей:

  • нормализовать дыхание, дать возможность работать лёгким в прежнем режиме;
  • не дать развиться пневмофиброзу, когда функциональная ткань органа замещается соединительной;
  • устранить остаточные явления в виде кашля, одышки, субфебрильной температуры;
  • профилактировать развитие спаечной болезни;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • побороть хроническую усталость;
  • нормализовать режим сна и бодрствования;
  • стабилизировать давление и сердечный ритм;
  • улучшить пищеварительную функцию;
  • не допустить дальнейшего ухудшения зрения;
  • поддержать человека морально;
  • повысить физическую выносливость и вернуть работоспособность.
Цель программы восстановления

Грамотная реабилитация позволяет не только не допустить инвалидизации, но и вернуть пациента в доковидное состояние.

Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?

Следует обязательно посетить терапевта. Он сможет адекватно оценить масштаб «потерь», выявить слабые места, подобрать терапию и увидеть результат в динамике. Для того чтобы понять, какие органы и насколько пострадали, пациенту, переболевшему ковидом, предлагается сдать несколько лабораторных и инструментальных тестов:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • спирографию;
  • рентген лёгких в двух проекциях;
  • пульсоксиметрию;
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • суточное мониторирование АД;
  • УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей;
  • МРТ головного мозга.

Конечно, далеко не всем даже долго болевшим требуется пройти вышеуказанные исследования в полном объёме. Объём диагностических тестов определяется жалобами пациента, данными анамнеза, объективной информацией, полученной доктором во время осмотра.

Терапевт также может назначить консультацию кардиолога, невролога, пульмонолога, эндокринолога, офтальмолога и других узкопрофильных врачей, если пациент требует специализированной помощи. Кроме того, многим переболевшим Covid-19 нужна помощь экспертов красоты (косметологов и трихологов) и психолога/психиатра.

Диагностику рационально проводить перед началом реабилитации и по окончании комплекса терапевтических мероприятий. В нашей клинике для этого есть как специалисты, так и технические возможности.

Пройти обследование

Какие лекарства помогают восстановиться?

При наличии показаний в период реабилитации могут быть назначены капельницы. В рамках нашей программы восстановления после ковида каждый нуждающийся пациент может пройти курс инфузионной терапии (5 сеансов) в амбулаторном режиме или на дому (есть у нас и такая услуга). Кроме того, лечить последствия коронавирусной инфекции иногда приходится при помощи пероральных средств. Пациенту назначаются различные таблетки, капсулы, порошки.

Капельницы после ковида

Наиболее часто используются препараты из следующих фармакотерапевтических групп:

  1. Гепатопротекторы (Гептрал, Гептор, Фосфоглив, Фосфоглив форте). Такие препараты назначают пить и/или вводить внутривенно. Они помогают восстановить восстановить детоксикационную функцию печени, улучшить отток жёлчи, защитить орган от фиброза и т. д.
  2. Адсорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум). Помогают побороть симптомы интоксикации организма, очистить его.
  3. Антикоагулянты, дезагреганты (Клопидогрель, Варфарин, Ксарелто, Кардиомагнил). Реологические свойства крови на фоне ковида изменяются, возрастает риск образования тромбов, поэтому нужны средства, способные разжижать кровь.
  4. Противофиброзные средства (Лонгидаза, Лидаза, Трипсин). Такие лекарства призваны «растворять» рубцовую ткань на лёгких, в печени и других органах, которая образуется как следствие воспалительного процесса.
  5. Пробиотики, пребиотики (Линекс, Аципол, Дюфалак, Лактулоза). Они позволяют восстановить баланс микрофлоры кишечника, справиться с расстройством стула, вздутием, положительно влияют на иммунитет.
  6. Витамины и минералы (Компливит, Супрадин, Аквадетрим, Аскорбиновая кислота, Цинктерал). Эти препараты оказывают антиоксидантное действие, укрепляют сосуды, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  7. Нейротропные средства (Глицин, Афобазол, Флуоксетин). Назначаются при нарушении психоэмоционального состояния для успокоения больного, устранения тревожности, страха.

При остаточном кашле могут также назначить муколитики в таблетированной или жидкой форме для приёма внутрь, при проблемах с сердцем и снижении работоспособности показаны препараты Мельдония, Панангин.

На всякий случай, при отсутствии показаний лекарственные средства в период восстановления использовать нельзя. Это лишняя нагрузка на организм и высокий риск возникновения побочных, токсических эффектов.

Как помогает физиотерапия во время реабилитации?

Физиотерапевтические методы отличаются безопасностью, универсальностью, а главное — доказанной эффективностью. Посредством влияния различных физических сил, явлений на организм переболевшего ковидом стимулируются естественные регенеративные процессы, активируются различные звенья иммунной системы, усиливается дренажная функция, ускоряются обменные процессы, утихает воспаление.

Восстановить здоровье после коронавируса помогает:

  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • прессотерапия;
  • электротерапия;
  • лазеротерапия;
  • ВЛОК;
  • INDIBA-терапия;
  • микротоковая терапия;
  • терапия Hivamat и др.

Так как чаще всего вирус лёгкие, большое значение в восстановлении играет дыхательная гимнастика. Она позволяет увеличить объём органа, устранить одышку, гипоксию. Порой достаточно курса 5-15-минутных занятий 3-4 раза в день для тренировки диафрагмы, улучшения работы дыхательной мускулатуры, мобилизации секрета лёгких.

Может ли массаж принести весомую пользу в период реабилитации?

Мануальные техники помогают ничуть не хуже аппаратных процедур. А если всё это ещё грамотно совмещать, то восстановление пройдёт быстрее и эффективнее. Массаж способствует отхождению скопившейся мокроты, насыщает ткани кислородом и другими питательными веществами за счёт улучшения кровоснабжения, предотвращает застойные явления и борется с ними, расслабляет, улучшает настроение и сон. Потребуется не менее 5 сеансов для получения результата. Массажу подлежит грудная клетка, спина, конечности, голова.

Как улучшить состояние при помощи кислорода?

Оксигенотерапия после ковида — то, что доктор прописал, как говорится. Это процедура, во время которой человек получает дополнительную порцию кислорода (не из воздуха). В домашних условиях наиболее простой и безопасный способ провести оксигенотерапию — купить баллончик с кислородом. Однако всем подряд такой метод лечения не назначается. Для использования кислорода вне больницы нужны веские показания.

Какая пища будет способствовать восстановлению?

В период болезни пациент теряет много жидкости и недополучает питательные вещества. Поэтому в период реабилитации важно уделять внимание тому, что вы едите и пьёте и в каких количествах.

Восстановлению способствуют:

  • апельсины;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • яйца;
  • чистая питьевая вода, фруктовые соки, зелёный или травяной чай.
Диета после ковида

Жидкости рекомендуется выпивать не менее 3 литров в день (каждые 15 минут 30 мл). Количество приёмов пищи должно также увеличиться (до 6 раз в день).

Записаться к специалисту

Что делать, если стали выпадать волосы?

Волосы после перенесённого ковида начинают лезть клочьями, их густота уменьшается, они перестают расти. Чтобы предотвратить и вылечить такое последствие коронавируса, необходимо посетить врача-трихолога. Он при помощи трихоскопа изучит состояние волоса, кожи головы и сделает назначение. В некоторых случаях достаточно применения витаминно-минерального комплекса и дерматокосметики. В других же эффект даст плазмотерапия. Любое лечение будет направлено на нормализацию жизненного цикла волоса, перевод его из фазы телогена в растущую.

Наша клиника готова оказать всестороннюю помощь пациентам, переболевшим Ковид-19. Специалистами Селин разработана программа восстановления, в штате имеются наиболее востребованные врачи, приобретена современная техника для проведения диагностики и физиопроцедур, а также качественные препараты для медикаментозной терапии.

Услуга: Программа восстановления после COVID-19 в Seline Clinic.

Оцените, пожалуйста, статью:
Рейтинг: 4.8 - 64 голоса

Читайте также

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

119034, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.