Лечение пародонтоза

Пародонтоз — это серьёзная стоматологическая проблема, приводящая к потере зубов и снижению качества жизни. Заболевание поражает мягкие ткани, окружающие коронку и корень. Дистрофия дёсен, связочного аппарата приводит к разрушению и твёрдых тканей зуба. Патологический процесс протекает, как правило, медленно и не имеет ярко выраженной симптоматики. Это затрудняет диагностику на ранних стадиях заболевания.

Сохранить целостность и эстетику зубного ряда — естественное желание всех пациентов и их врачей. Пародонтоз же «съедает» мягкие ткани между альвеолярной лункой и корнем, что приводит к оголению последних, расшатыванию и выпадению зубов. Это не только выглядит крайне не эстетично, но и не даёт полноценно питаться, разговаривать, требует немалых финансовых вливаний. Предупредить катастрофу можно, но только с помощью врача-стоматолога. В Seline работают доктора, разбирающиеся в этой сложной проблеме. Они помогут восстановить здоровье дёсен и зубов, используя щадящие современные технологии, обрести уверенность в себе и своей улыбке.

Фото пародонтоза

Цены в Москве: лечение пародонтоза

Не является публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у менеджеров колл-центра

Услуга Цена, руб
Консультация первичная стоматолога-пародонтолога 2 500
Лечение заболеваний пародонта. Закрытый кюретаж. 2 500
Лечение заболеваний пародонта. Открытый кюретаж. 5 500
100+
специалистов
7
профессоров и докторов наук
17
кандидатов наук
2020
лучшая клиника
2020 г

Стоматологи по направлению: лечение пародонтоза

Здоровые зубы - залог здоровья всего организма!

Легкова К.В.

Что собой представляет заболевание?

Данной патологией страдает не так много людей. Заболевание диагностируется примерно у 3-8 % пациентов стоматологии. Однако оно носит деструктивный, дегенеративный характер и выявляется на той стадии, когда изменить уже практически ничего нельзя.

Пародонтоз возникает на фоне недостаточного поступления питательных веществ, кислорода к мягким тканям ротовой полости. Нарушается кровообращение, и слизистая становится тонкой, виднеются корни зубов, челюстная кость атрофируется. Удерживающая способность дёсен, связочного аппарата сводится к нулю, поэтому зубные ряды расшатываются, целостность их нарушается. Потеря даже одной единицы или высокая её подвижность приводит к нарушению прикуса. На последних стадиях болезни возможно присоединение инфекции, возникновение неприятного запаха изо рта.

Схема появления пародонтоза

Заболевание часто путают с пародонтитом. Последний отличается тем, что имеет инфекционно-воспалительную природу, ярко выраженные симптомы в виде болезненности и кровоточивости дёсен, образования пародонтальных карманов, гиперемии мягких тканей. Пародонтоз же является вялотекущим заболеванием, долго никак себя не проявляет. От момента начала заболевания до стремительной потери зубов на его фоне может пройти не один десяток лет. При этом мягкие ткани ротовой полости больного по цвету не отличаются от здоровых. Дёсны плотно прилегают к зубам. Но дифференциальную диагностику может провести только врач-стоматолог.

Какие виды и формы заболевания существуют?

Пародонтоз бывает острым и хроническим. Однако грань между ними весьма условная, ведь ярко выраженных клинических признаков заболевание не имеет. Острый пародонтоз протекает более стремительно. Всего за несколько лет пациент может потерять поражённые единицы. Но стоматологи отмечают тот факт, что острый пародонтоз встречается очень редко.

Специалисты классифицируют болезнь и по области поражения. Различают локализованный и генерализованный тип. При первом поражается несколько единиц, второй же характеризуется полным охватом одной или двух челюстей.

Как проявляется болезнь?

Симптомы пародонтоза могут быть разными. Всё зависит от стадии заболевания:

  1. Начальная. Визуальных признаков нет. На рентгенограмме также изменения ещё не заметны. Но процесс на клеточном уровне уже запущен.
  2. Первая. Симптомы заболевания может увидеть врач-стоматолог во время визуального осмотра. Дёсны начинают опускаться. Корень, шейка пока остаются невидимыми. Пациент может жаловаться на умеренную чувствительность зубов. Зубы на этой стадии неподвижны. Чаще всего о наличии заболевания пациент узнаёт во время процедуры профессиональной чистки зубов. На рентгенограмме видны первые изменения в костной ткани.
  3. Вторая. Эта стадия характеризуется прогрессированием атрофии зубов. Значительно оголяется шейка зубов. Пациент жалуется на высокую чувствительность эмали. Между зубами появляются щели, которые со временем увеличиваются. Однако зубные единицы всё ещё крепко держатся в своём ложе. Мягкие ткани изменяют окраску, бледнеют. На рентгене отчётливо видны изменения выступов челюстей, в которых располагаются зубы.
  4. Третья. Межзубные щели продолжают увеличиваться. Большая часть корня оголяется вследствие значительного опущения десны. Больной испытывает сильную боль при употреблении холодных/горячих напитков, блюд, полоскании рта, воздействии воздушной струи, реагирует на сладкое, кислое. Зубы заметно подвижны. Снимок указывает на то, что выступы в челюстной кости сильно сгладились (уменьшились в размерах).
  5. Четвёртая. Пациент начинает терять зубы. Иногда они выпадают сами, в других же случаях требуется помощь хирурга. Функциональная активность зубов сводится к нулю. Ими становится невозможно пережёвывать пищу, они мешают при разговоре, так как сильно шатаются. Две трети корней зубов видны, а держатся в лунке они лишь за счёт верхушки. Это подтверждается рентгенологическим исследованием.
Сравнение здорового зуба с зубом пораженным пародонтозом

Кровоточивости, отёчности, покраснения дёсен при пародонтозе не наблюдается. Пациента беспокоит только чувствительность зубов и иногда лёгкий зуд в области мягких тканей. Эмаль поражённых единиц стирается быстрее, чем у здоровых соседних.

Почему возникает такая неприятность?

Этиология заболевания до сих не до конца понятна учёному миру. Известно, что патология не носит инфекционный характер и не заразна. Однако совершенно ясно, что спровоцировать развитие заболевания может:

  • плохая наследственность (если в роду были случаи пародонтоза, то риск возникновения болезни велик);
  • курение (сигаретный дым постоянно раздражает слизистую ротовой полости, никотин, смолы и другие его компоненты негативно влияют на сосуды);
  • нерациональное питание (организм недополучает определённые биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы органов и систем);
  • системные заболевания (гормональный дисбаланс, патологии желудочно-кишечного тракта, психические и неврологические расстройства);
  • отсутствие должной гигиены (зубной налёт и зубной камень — вечные спутники пародонтоза);
  • неправильный прикус (дистальный глубокий, например, или мезиальный);
  • неадекватное ортодонтическое или ортопедическое лечение;
  • травматическое поражение зубов и окружающих их тканей.
Основные причины появления пародонтоза

Нередко причиной развития пародонтоза является совокупность вышеперечисленных факторов.

Как диагностируется патология?

Одного взгляда врача или предположения пациента для постановки диагноза недостаточно. Необходим комплексный подход.

Начинается диагностика со сбора анамнеза. Врач расспрашивает пациента о здоровье его родителей и других ближайших по крови родственников. Выясняет, не было ли травмы в недавнем или давнем прошлом. Стоматологу важно знать, имеются ли у пациента вредные привычки и хронические заболевания. Доктор обязательно выслушивает жалобы пациента.

Далее доктор переходит от слов к делу. Он осматривает полость рта пациента для оценки положения и внешнего вида дёсен, степени оголения шейки зуба, состояния эмали (её плотности, цвета, чувствительности).

На начальной и первой стадии заболевания актуально проведение и общеклинического анализа крови. Он покажет, есть ли в организме воспаление. Показатель, на который обращают внимание стоматологи, — это скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Инструментальные виды диагностики также широко используются при выявлении пародонтоза. Основной из них — рентгенография. Полученный во время диагностической процедуры снимок указывает на наличие патологических изменений в костной ткани, межзубных щелей. Дополнительно может быть назначено ультразвуковое обследование для выявления нарушения тока крови в пародонте, количественного содержания кислорода в ней, тканевых дефектов.

Некоторые заболевания могут стать как причиной развития пародонтоза, так и его следствием. Поэтому нередко для успешной диагностики и лечения этого стоматологического недуга необходимо комплексное обследование организма и консультация узких специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога и пр.).

Можно ли вылечить пародонтоз?

К сожалению, полностью излечить заболевание невозможно. Однако замедлить развитие патологического процесса, облегчить состояние больного — реально. Для этого необходима квалифицированная помощь стоматолога. Самолечение или полное бездействие в ожидании чуда не допустимо.

Лечится пародонтоз несколькими методами:

  • хирургическими;
  • терапевтическими;
  • ортопедическим;
  • гигиеническими.

Возможно сочетание различных техник и методик. Тактика врача зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей и пожеланий пациента.

Радикальные методы

Порой зубы буквально нужно спасать. С этой целью используется такая хирургическая процедура, как остеопластика. Разрушенная костная ткань не может восстановиться самостоятельно. Поэтому врач использует подсадочные материалы. Их закладывают под десну и зашивают предварительно сделанный надрез. При нормальном течении процесса приживления образуется новая костная ткань, которая в дальнейшем будет удерживать поражённую пародонтозом единицу.

Чтобы восстановить десну, необходимы стволовые клетки. Они также выступают в роли подсадочного материала. Фибробласты способствуют регенерации слизистой рта и повышению прочности пародонта. Эти прародители коллагена способствуют эластичности мягких тканей. Благодаря подсадочному материалу улучшается кровоснабжение дёсен, налаживается обмен веществ, так как образуются новые сосуды.

Порой целостность зубного ряда не удаётся сохранить. Удаление — крайняя мера, к которой прибегают на 3-4 стадии заболевания во избежание непроизвольного выпадения, травмы и т. д.

Медикаментозное лечение

Эффективно в составе комплексной программы терапии пародонтоза или в качестве монотерапии на начальной и первой стадии заболевания. Врач назначает:

  • ангиопротекторы (Трентал, Вазонит);
  • витаминно-минеральные комплексы (Супрадин, Кальцемин);
  • противовоспалительные местные средства (Метрогил Дента, Холисал);
  • иммуномодуляторы (Имудон, Деринат);
  • регенерирующие средства (Солкосерил дентальная паста);
  • инъекции в десну (Траумель, Алоэ).

Возможно применение и других препаратов. При присоединении инфекции показаны антибиотики (Линкомицин, Сумамед). Однако пародонтоз не вызывается бактериями, поэтому применение таких средств должно быть только по показаниям. Антибиотики, какие бы сильные они ни были, не являются панацеей.

Пародонтологическое лечение аппаратом Вектор

Пародонтоз можно «укротить» при помощи ультразвуковой системы Вектор (страна-производитель — Германия). Он был создан для атравматичного очищения зубов от налёта и камня. Параллельно воздействующие волны позволяют удалить загрязнения по всей длине резца, премоляра или моляра. Прибор быстро и эффективно избавляет пациента от отложений, но при этом не влияет на корень зуба. Используемая в процессе работы аппарата Вектор жидкость не только размягчает налёт, но и способствует укреплению тканей пародонта. У врачей Seline имеется возможность спасать зубы пациентов при помощи такой техники.

Лечение пародонтоза на аппарате Вектор

Шинирование

Временная мера. Она подразумевает удержание подвижных зубов в альвеолярной лунке при помощи их скрепления со здоровыми соседними. Выполняется процедура с использованием арамидных нитей или стекловолокна. Такая шина маскируется при помощи композитных материалов.

Профессиональная гигиена

Действительно чистые зубы значительно уменьшают вероятность возникновения заболевания. Поддерживать нужный уровень чистоты можно при помощи регулярных посещений стоматолога-гигиениста. Даже если на первый взгляд кажется, что на зубах нет никакого налёта, то после применения системы Vector, Air Flow, ClinPro разница «до» и «после» будет очевидной.


Можно ли предотвратить заболевание?

Ответить уверенно на этот вопрос не сможет ни один специалист, а тем более обыватель. Однако снизить вероятность развития пародонтоза у взрослых вполне реально. Важно научиться правильно ухаживать за полостью рта, регулярно посещать стоматолога с профилактической целью, разнообразно питаться, беречь себя от травм, своевременно лечить имеющиеся хронические заболевания.

Специалисты Seline рекомендуют своим пациентам в Москве следить за состоянием дёсен, применять профессиональные пасты и ополаскиватели для полости рта, не менее 2 раз в год приходить в клинику на профчистку зубов и при любых предвестниках заболевания немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Часто задаваемые вопросы

Как укрепить зубы при пародонтозе?

Укрепить шатающиеся зубы можно при помощи ортопедической конструкции — шины. Она устанавливается на внутренней поверхности зубов, соединяя подвижные и ещё здоровые единицы. Конструкция незаметна для окружающих.

Укрепить зубы также можно изнутри, то есть лекарствами. При резорбции кости, недостаточной её прочности, остеопорозе назначают препараты кальция в комплексе с витамином D3, например, Компливит Кальций D3, Кальцемин, Кальцемин Адванс, Кальций D3 Никомед, Остеокеа и др.

Фото пародонтоза

Как снять воспаление дёсен при пародонтозе?

Если пародонтоз сопровождается воспалительным процессом, это значительно усложняет процесс лечения и жизнь пациента. Помочь справиться с этой проблемой могут лекарственные средства для местного применения, например, раствор Мараславин, Стоматофит, гель Метрогил Дента, Камистад. Воспалительный процесс, вызванный инфекцией, утихает при системном применении Линкомицина, Доксициклина, Азитромицина и других антибиотиков (отпускаются по рецепту врача). Физиотерапия также помогает бороться с воспалением.

Запах изо рта при пародонтозе: как избавиться?

Причиной неприятного запаха изо рта является деятельность патогенных бактерий, скопившихся в зубном налёте. Избавиться от него можно в кабинете стоматолога, записавшись на профессиональную чистку. Положительного результата можно добиться и при помощи ультразвукового аппарата Вектор.

В домашних условиях можно использовать специальные ополаскиватели для полости рта, например из серии Мексидол Дент, Splat, Lacalut и др. Зубные пасты также освежают дыхание. При пародонтозе можно использовать Parodontax, PresiDENT exclusive, BioRepair Plus Parodontgel или другие средства, рекомендованные стоматологом.

Можно ли поставить имплант при пародонтозе?

Да, это возможно. Ортопедическое лечение — неотъемлемая часть программы восстановления эстетики и функциональности зубного ряда, пострадавшего от пародонтоза. Имплантаты могут заменить рассосавшиеся природные корни зубов, а последующее протезирование — родные коронки. Так как пародонтоз способствует убыли как десны, так и кости, имплантологический процесс будет включать синус-лифтинг или другой метод остеопластики.

Можно ли восстановить дёсны после пародонтоза?

К сожалению, последствия пародонтоза необратимы. И если десна убыла, то вернуть всё, как было, не получится. Однако в современной стоматологии применяются хирургические методики, позволяющие регенерировать слизистую ротовой полости, восстановить кровоснабжение и эластичность мягких тканей. Речь идёт о подсадке стволовых клеток под десну. Донором выступает сам пациент.

Ещё один способ коррекции десны — инъецирование собственной плазмы в поражённые болезнью участки. Она укрепляет сосуды пародонта, улучшает его питание, клеточное дыхание, увеличивает плотность кости и уменьшает подвижность зубов.

Как укрепить дёсны при пародонтозе?

Чтобы замедлить дегенеративный процесс, развивающийся в полости рта при пародонтозе, стоит прислушаться к рекомендациям лечащего врача. Как правило, доктор назначает:

  1. Витамины и минералы для приёма внутрь. Аскорбиновая кислота и рутин помогают укрепить сосудистую стенку дёсен, улучшить обменные процессы на клеточном уровне. Также при пародонтозе актуально принимать ретинол и витамины группы В. На здоровье полости рта может отразиться дефицит цинка, железа, кальция, селена. Принимать эти полезные вещества можно по отдельности или в виде витаминно-минерального комплекса.
  2. Препараты, способствующие регенерации тканей. Одним из ярких представителей этой группы в сфере стоматологии является Солкосерил паста дентальная родом из Швейцарии. Она применяется местно, в области поражения. Паста улучшает трофику тканей, способствует восстановлению их целостности, стимулирует синтез коллагена, отвечающего за эластичность дёсен.
  3. Диету. Питание больного пародонтозом должно быть разнообразным. Обязательно ежедневно употреблять овощи и фрукты, минимизировать употребление сахара и содержащих его продуктов, включить в рацион кисломолочные продукты, богатые кальцием, витаминами группы В и др.

Положительно воздействует на дёсны собственная плазма, обогащённая тромбоцитами, ультразвуковая терапия на аппарате Вектор, лазерное лечение.

Как проявляется пародонтоз?

Одним из визуальных признаков пародонтоза является рецессия десны. Мягкие ткани атрофируются, саморассасываются. При этом становится видна шейка зуба. И этот процесс всё время прогрессирует. В конце концов поражённые единицы расшатываются и выпадают.

Пациенты, страдающие пародонтозом, жалуются на повышенную чувствительность зубов вследствие разрушения эмали и оголения корня. Они остро реагируют на холодное/горячее, кислое/сладкое.

Довольно часто у больных пародонтозом имеются твёрдые и мягкие отложения на зубах. Иногда именно они являются провоцирующим фактором появления заболевания и/или же усугубляют его течение. Ведь зубные отложения — это скопление болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих воспалительный процесс.

Фото интерьера клиники


Отзывы на сторонних ресурсах

Запишитесь на прием по телефону  +7 499 499 26 26 
или оставьте свой номер и мы перезвоним вам

Нажимая «Отправить» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

119021, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Напишите нам

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.