Все, что нужно знать о коллагене

21/02/2024г.
3d-wrinkled-skin.jpg

Кожа утратила былую упругость и стала неприятно дряблой? Может быть, её обезобразили рубцы или появились стрии, именуемые в народе «растяжками»? На прекрасном лице залегли мелкие и глубокие морщины, появилась сухость, ткани потеряли объём в самых неподходящих местах? А контуры лица!.. ох уж эта гравитация, тянет кожу вниз, такое опущение тканей предательски выдает возраст буквально с первого взгляда…

Нет повода для печали! Чтобы восстановить кожу лица и тела, сделать её по-прежнему эластичной, упругой и сияющей здоровьем молодости, не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству. Сейчас всё расскажем, присаживайтесь поудобнее.

Врач-косметолог, дерматовенеролог центра эстетической медицины «Seline», Мусарова Ирина Александровна, даст нам полезную информацию о самом важном элементе для сохранения молодости кожи. Мы все о нем слышали, но мало кто понимает, как он работает и что из себя представляет. Как вы уже догадались, это строительный белок коллаген. 

Молодость. Осознанность. Коллаген.

"На самом деле средства для восстановления упругости и увлажненности доступны каждому желающему — это здоровый образ жизни и питания, регулярное употребление препаратов коллагена, применение коллагеностимуляторов, включая некоторые аппаратные методики, запускающие синтез коллагена. 

Коллаген — это структурный матрикс тела человека. Соединительная ткань (кожа, хрящи, суставы, кости), которая поддерживает ткани и не даёт им “сползти” вниз – это и есть коллаген!

Вещество, ответственное за упругость нашей кожи, состоит из 3-х белковых "ниточек" (фибрилл), скрученных в спираль. Синтезируется коллаген фибробластами.

Основные аминокислоты, участвующие в синтезе коллагена — глицин, лизин, пролин. Очень важно получать их в достаточном количестве с пищей. Для этого питание должно быть полноценным и разнообразным!

Чем более качественно синтезируется и обновляется коллаген, тем лучше человек выглядит и изящнее, увереннее, легче двигается.

Что повреждает коллаген и затрудняет синтез новых волокон?

В наших силах поддерживать синтез коллагена на достаточном уровне. Для этого важно знать, что вредит волокнам строительного белка.

Перед вами – список таких факторов.

  • Избыточное УФО (ультрафиолетовое облучение) вызывает гиперкератоз, эластоз, повреждает ДНК и затрудняет синтез коллагена.

  • Неправильное питание, в частности недостаток белка и избыток быстрых углеводов, что приводит к гликации. Гликация — это взаимодействие коллагена и сахара, способствующее образованию нерастворимых соединений. Такие вещества не выводятся, а накапливаются, приводя к гибели клеток. Всё это влечёт за собой накоплению старого, утратившего свою функцию коллагена.  

  • Застой и отечность тканей, которые приводят к ухудшению питания и дыхания кожи. Нужно понимать, что синтез коллагена – процесс сложный и требует достаточного количества кислорода.

Как запустить синтез нового, упругого коллагена?

Итак, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой, необходимо исключить факторы, повреждающие коллаген и препятствующие образованию нового:

  • употребление быстрых углеводов,

  • длительное пребывание на солнце и посещение солярия,

  • пассивный образ жизни.

Крайне важно следить за рационом. Питание должно быть сбалансированным, при необходимости, подключите употребление проверенных, безопасных БАДов.

В зависимости от уровня физической активности для здоровья и красоты белка нужно потреблять от 0,8 до 1,2 мг/кг веса ежедневно, желательно исключить или минимизировать быстрые углеводы (иначе гликация быстро сделает свое темное дело).

Стоит понимать, что некоторым людям недостаточно просто съесть богатые белком продукты или выпить напитки, белок еще нужно усвоить. Если ваш организм испытывает сложности с этим процессом, предельно важно как можно скорее нормализовать работу ЖКТ. При необходимости не откладывайте визит к опытному гастроэнтерологу.

Нужно ли пить коллаген в виде БАДа?

В популяции наблюдается устойчивый дефицит белка. Восполнять недостаток это вещества в организме критически важно любыми доступными способами. Особенно результативным это будет перед проведением косметологических процедур, которые воздействуют за счет нанесения микротравм. К ним относятся такие мощные коллагеностимуляторы, как:

  • лазерные шлифовки,

  • rf-лифтинг,

  • ультразвуковой смас-лифтинг,

  • инъекционные процедуры: введение препарата Radiesse на основе гидроксиапатита кальция и препаратов на основе полимолочной кислоты (Sculptra, AestheFill и других).

Коллаген животного происхождения рекомендуется потреблять в следующих дозах: 1-2 г/сут с кофакторами для усвоения.

При этом, вы удивитесь, но лучшей альтернативой коллагенсодержащих БАДов являются костные бульоны. Полезно не только для здоровья организма, но и для сохранения молодости.

А что ещё?

У нас есть ещё несколько полезных советов уважаемым читателям для поддержания их красоты и молодости простыми доступными способами.

  • Постоянно давайте своему телу адекватную физическую нагрузку, это обеспечивает сокращение больших мышц тела. Подобная активность значительно улучшает микроциркуляцию, а значит, в организме создаются лучшие условия для синтеза коллагена. Помните о регулярности!

  • Введите в свою жизнь менеджмент стресса.
  • Гормоны, которые выделяются когда мы нервничаем – это главные убийцы коллагена. Вы наверняка замечали, что на фоне волнений, тревоги, гнева ухудшается ваш внешний вид. Это происходит за счет спазма сосудов и деградации волокон коллагена под действием гормонов стресса.

  • Ежедневно ухаживайте за кожей в домашних условиях. Это немаловажный фактор в комплексном восстановлении красоты и здоровья дермы. Современная индустрия предлагает средства, уже содержащие коллаген в своем составе. Будут ли они работать, зависит от формулы в целом, но сам по себе коллаген способствует увлажнению, и как следствие, выравниванию мелких морщинок. Истинной стимуляцией синтеза коллагена косметические средства не обладают, но косметическим и уходовым эффектом – вполне.
  • Запишитесь на консультацию к опытному косметологу, чтобы составить программу профилактики и коррекции недостаточной выработки коллагена.

Что нужно для адекватного и качественного синтеза коллагена с биологической точки зрения?

Рассмотрим механизмы изнутри, чтобы понимать принцип. Для активной выработки коллагена требуются следующие условия.

  1. Свободные транспортные пути – кровеносные и лимфатические микрососуды – с их помощью осуществляется доставка кислорода, питания, "стройматериалов", а также эвакуация токсинов.
  2. Непосредственно "строительный материал" — белки, в том числе богатые аминокислотами лизином, пролином, глицином.
  3. Клетки по производству коллагена - фибробласты. Они начинают продуктивно работать, когда могут растянуться и закрепиться только на здоровом волокне коллагена и в водной среде, значит нужен гидрорезерв и неповрежденные волокна коллагена.
  4. Условия для запуска разрушения старого, поврежденного коллагена, что в ответ запустит синтез нового, здорового, упругого коллагена.

Как можно запустить синтез коллагена с помощью современной косметологии

Я приведу ниже ТОП средств, которые считаю максимально эффективными для омоложения и рекомендую своим пациентам.

1. IPL терапия, фототерапия (M22, BBL)
Уменьшает явления гликации и застоя в тканях

2. Инъекционные процедуры препаратами на основе гиалуроновой кислоты: Profhilo, Novacutan, NCTF 135, Meso-Wharton, Meso-Xanthin, Melsmon, а также Плазмотерапия.
Гиалуроновая кислота в составе премиальных препаратов позволяет восполнить гидрорезерв, все необходимые кофакторы и сигнальные молекулы для синтеза коллагена (таким препаратом является Рrofhilo).

Многие препараты, помимо гиалуроновой кислоты, содержат дополнительные ингредиенты: витамины, аминокислоты, микроэлементы (NCTF 135, Novacutan), факторы роста, пептиды (плазмотерапия, Meso-Wharton, Meso-Xanthin, Melsmon).

3. Инъекции коллагенсодержащих препаратов: Collost, Сферогель, Karisma.
Процедуры помогают поставить строительный материал для синтеза нового коллагена, и здоровые волокна для эффективной работы фибробластов. Препарат Karisma содержит в составе не только коллаген, но и гиалуроновую кислоту.

4. Методики для стимуляции синтеза коллагена, инъекционные и аппаратные: Radiesse, Sculptra, ультразвуковой смас-лифтинг, RF-лифтинг, лазерные шлифовки. Мощный запуск синтеза коллагена и выраженный лифтинг-эффект.

Как может выглядеть схема для восстановления и стимуляции синтеза упругого, здорового коллагена

Приведем пример, какой план действий может вас ждать после посещения косметолога. Помните о том, что комплексный подход – это залог успеха в омоложении кожи.

  1. Изменение образа жизни и питания, которое поможет уменьшить влияние гормонов стресса на организм и обеспечит его всеми питательными веществами, устранив дефициты
  2. Фототерапия, IPL терапия (M22, BBL) - снимет застой в тканях, восстановит работу микрососудов и устранит патологически измененные. Снизит уровень воспаления, уменьшит гликацию и за счет этого запустит синтез нового коллагена, увеличив гидрорезерв
  3. Коллагенотерапия (Collost, Сферогель, Karisma) - поставит "строительный материал" и необходимые аминокислоты для синтеза коллагена, а также простимулирует работу фибробластов, увлажнит кожу и выровняет ее рельеф.
  4. Аппаратная коллагеностимуляция на всех уровнях: как поверхностные слои кожи, так и уровень СМАС (ультразвуковой смас-лифтинг, RF-игольчатый лифтинг, лазерные шлифовки). Кроме упругости и эластичности тканей, эти процедуры дают выраженный эффект подтяжки, уменьшение выраженности брылей, носогубных складок, малярных мешков и тд
  5. Инъекционные коллагеностимуляторы  (Radiesse, AestheFill, Gana, Sculptra). Эти препараты дают выраженный векторный лифтинг, уплотнение кожи, они особенно эффективны при работе с такими сложными зонами, как шея, кисти рук, различные области тела: живот, локти, область над коленями, бедра, плечи. Клиенты любого возраста отмечают яркие, выраженные результаты.

Уважаемые пациенты, вернуть коже молодость и свежесть благодаря методикам современной косметологии более, чем реально! Мы знаем досконально, как протекают процессы старения, и каким образом их можно отложить, остановить, перенести на долгие годы и даже десятилетия. Центр эстетической медицины Seline владеет всеми инструментами для качественного восстановления коллагеновых волокон в коже любого типа.

Мы всегда вкладываем время и проводим информативные консультации, на которых простым языком объясняем пациентам, что необходимо изменить в их привычках, чтобы усилить и продлить эффект от процедуры.

Наслаждайтесь молодостью как можно дольше с помощью Seline!"

Мусарова Ирина Александровна

Врач-косметолог, дерматовенеролог 

Записаться на прием

Оцените, пожалуйста, статью:
Рейтинг: 5 - 2 голоса

Читайте также

Независимый рейтинг Seline

4,8/5
рейтинг
4,9/5
рейтинг
4,9/5
рейтинг
4,8/5
рейтинг
5,0/5
рейтинг
5,0/5
рейтинг
  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

[email protected]

119021, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

[email protected]

Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Напишите нам

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.