Что делать, если выпала временная пломба?

В стоматологической практике нередки случаи запущенного кариеса, когда пациент приходит с жалобами на острую зубную боль. Если врач диагностирует пульпит, то одним из этапов его терапии будет установка временной пломбы. Она защищает канал от попадания в него пищи и бактерий. Должна закрывать оголённый участок зуба до тех пор, пока не будет завершено лечение пломбированием каналов и установкой постоянной пломбы. Кроме того, «времянка» актуальна и при ряде других патологий.

В норме временную «защиту» удаляет стоматолог. Но бывают ситуации, когда она выпадает самостоятельно. Почему? Спровоцировать это могут разные факторы. Но что бы ни стало причиной выпадения временной пломбы, важно знать, что делать в этой ситуации и как не допустить развития осложнений. Ведь последствия могут быть весьма неприятными — от распространения инфекции до утраты единицы.

Что делать, если выпала временная пломба?

Когда нужна временная пломба?

Когда пациент с кариесом приходит к дантисту с жалобами на боль в зубе, врачу важно оценить, насколько глубоко поражена единица, затронуты ли корни и каналы. Для этого он устанавливает «времянку» на 2-3 дня. Если нервные окончания задеты, и будет поставлена постоянная пломба, у пациента снова возникнет зубная боль и придётся перелечивать зуб. Временная пломба позволит избежать лишних затрат и стресса.

Стоматолог принимает решение об установке временного пломбировочного материала, если диагностирует у пациента:

  • глубокий кариес;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • гранулёму;
  • кисту зуба;
  • абсцесс.
В каких случаях нужна временная пломба

Такая стоматологическая манипуляция актуальна, если нельзя провести лечение зуба за один визит или нужно сначала выполнить купирование воспалительного процесса. Ещё врач ставит такую пломбу на время, пока в лаборатории изготавливают культевые вкладки или протезы.

Временно — это сколько?

Период установки такой пломбы зависит от цели и клинической ситуации. Он может составлять от 3 дней до нескольких месяцев. Если доктор использует пасту на основе мышьяка, то дальнейшее лечение проводят через 3-5 дней, максимум — неделю. Нельзя ходить с мышьяком в зубе дольше, так как он может не только умертвить нерв, но и разрушить здоровые ткани.

Если использованный материал необходим для защиты от попадания внутрь каналов пищи и бактерий при их санации, лечении воспаления, он может находиться в зубе несколько недель. При более длительном лечении дантист может заменять временные пломбы, если возникает необходимость в закладывании новой дозы лекарства.

Что является причиной выпадения временной пломбы?

У пациента может вывалиться временная пломба из-за врачебной халатности:

  • если доктор плохо просушил полость зуба после его предварительной обработки или туда попала слюна перед нанесением пломбировочного материала;
  • если после очищения кариозной полости остались частички инфицированной ткани;
  • если поверхность обработана недостаточно качественно, из-за чего эмаль будет разрушать материал;
  • если пломба поставлена на депульпированный зуб — в этом случае она не может крепко держаться, т.к. поверхность единицы хрупкая, к ней не поступают питательные вещества;
  • если для создания временной пломбы использовались низкокачественные или просроченные материалы;
  • если зуб сильно поражён кариесом, и у пломбы нет необходимой опоры.

Но не только врач может быть виновником проблемы. Временная пломба выпадает, когда пациент не придерживается рекомендаций, полученных после стоматологических манипуляций. Например, решает перекусить сразу после того, как покинет кабинет врача. При том, что воздержаться от приёма пищи нужно в течение 1-2 часов. Кроме того, пломба может выпасть, если на неё приходится большая нагрузка (при разгрызании орехов и леденцов, открывании бутылок зубами, перекусывании ниток и пр.). Постепенное её расшатывание провоцируют жевательные резинки и конфеты-тянучки, ириски.

Как понять, что пломба скоро выпадет?

После пломбировки материал занимает всю высверленную полость, между ним и тканями зуба нет зазоров. Когда появляются щели между пломбой и зубом, она шатается при надавливании языком, и нужно обратиться к врачу, чтобы не допустить выпадения материала.

Если это уже случилось, и пациент заметил дырку в проблемном зубе, нужно действовать осознанно. Нельзя заклеивать её жевательной резинкой, вставлять в полость вату и другие подручные материалы. Герметично закрыть дырку не получится, такие меры могут только навредить, ведь таким образом будут созданы благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и распространения инфекции.

Что делать?

Конечно, необходимо обратиться к стоматологу. Но не всегда у пациента есть возможность экстренно сорваться с работы. К тому же многие считают, что в выпадении пломбы нет ничего страшного и не спешат посетить дантиста.

Когда врач ставит пломбу, он уведомляет пациента о том, какие материалы использованы, на какой срок она установлена. Важно это запомнить, так как если доктор применял пасту на основе мышьяка с целью умерщвления нервов, то нельзя медлить в случае выпадения материала. Это вещество — ядовитое! При попадании на слизистую оболочку вызывает её ожог, а при проглатывании — отравление, расстройство желудочно-кишечного тракта, развитие аллергической реакции.

Поэтому если пациент заметил отверстие в зубе, ему нужно тщательно прополоскать ротовую полость раствором соды (в 1 стакане тёплой кипячёной воды растворить 1 чайную ложку соды и добавить несколько капель йода). После этого нужно прикрыть дырку стерильным марлевым тампоном и отправиться к доктору.

В случае, если стоматолог запломбировал каналы и установил временную пломбу, а она выпала, это не так опасно. Ведь внутри зуба нет токсичного вещества и в каналы уже не проникнет инфекция. Но всё равно необходимо посетить дантиста для решения проблемы. Врач проведёт осмотр и решит, что делать — снова поставить временную пломбу или уже можно заменить её постоянной.

Рекомендуем запомнить следующий алгоритм действий:

  1. В случае, если пломба выпала во время еды, пережёвываемую пищу лучше выплюнуть. После этого нужно прополоскать во рту антисептиком (Хлоргексидин, Мирамистин) или раствором соды. Если под рукой этого нет, можно воспользоваться ополаскивателем для полости рта или чистой водой.
  2. Нельзя пытаться закрыть дырку жвачкой или другими подручными средствами, выковыривать остатки пломбировочного материала. Есть риск повредить слизистую оболочку или оставить в отверстии обломок используемого «инструмента», который спровоцирует развитие воспалительного процесса. Не стоит пытаться вставить в дырку таблетку обезболивающего препарата или антибиотика. Это не спасёт.
  3. Перед принятием пищи необходимо накрыть повреждённую единицу стерильной марлевой салфеткой и минимизировать нагрузку на эту сторону челюсти. Обязательно тщательно прополаскивать ротовую полость после каждой трапезы.
  4. Если беспокоит боль, можно принять нестероидный противовоспалительный препарат, например, Нурофен, Триалгин, Кетанов и пр. Рекомендуемая длительность приёма этих лекарственных средств без контроля врача — не более 3 дней.
  5. В итоге в любом случае нужно записаться к стоматологу и долечить зуб.
Все что необходимо делать при выпадении временной пломбы из зуба

Следует помнить, что нельзя откладывать визит к врачу на потом. Это чревато развитием воспалительного процесса и может привести к необходимости удаления единицы.

Выпадение пломбы при беременности

В случае, когда временная пломба выпала у беременной женщины, также важно обратиться к специалисту. Если на момент лечения у неё третий триместр, а предстоит сложная стоматологическая манипуляция, врач может установить новую «времянку» и перенести терапию на послеродовый период.

Стоит помнить, что беременность —  не противопоказание для визита к стоматологу. Наоборот, лучше чаще посещать этого доктора, чтобы не допустить прогрессирование кариеса. Ведь это скопление микробов, которые могут распространяться по всему организму и причинять вред здоровью.

Профилактика выпадения временной пломбы

После выполненных манипуляций доктор всегда рассказывает пациенту, что можно и чего нельзя делать после того, как он покинет кабинет. И нужно этих рекомендаций придерживаться.

  1. Нельзя принимать пищу в течение 2 часов после пломбировки. В это время материал затвердевает.
  2. Весь период, пока стоит временная пломба, нельзя грызть орехи и другие твёрдые продукты, есть жевательные конфеты и другие вязкие сладости, использовать жвачку.
  3. Рекомендуется минимизировать нагрузку на проблемный зуб.
  4. Не стоит использовать ирригатор, зубочистки и зубную нить для очищения временной пломбы. Оптимальное средство гигиены — мягкая щётка.

Рекомендуется ежедневно осматривать пломбу, чтобы при появлении дефектов своевременно их обнаружить и обратиться к стоматологу.

Возможные осложнения

При выпадении временной пломбы не все пациенты сразу обращаются к врачу. Некоторые не спешат к доктору, пока зуб не начнёт болеть. И зря, поскольку последствия могут быть крайне негативными:

  • распространение воспалительного процесса из-за проникновения патогенных микроорганизмов, что потребует более длительного лечения;
  • скол коронки, что приведёт к необходимости дополнительного укрепления зуба;
  • травмирование слизистой оболочки щёк и языка и, как следствие, болевые ощущения;
  • необходимость удаления единицы.

Сколько времени ходить с дыркой? Решать пациенту. Но любой стоматолог скажет, что нужно как можно скорее прийти на приём.


Оцените, пожалуйста, статью:
Рейтинг: 5 - 0 голосов

Читайте также

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

119034, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.