Керамические виниры

Керамические виниры — это тонкие накладки на переднюю и боковую поверхность зубов, обеспечивающие им ровность, целостность и естественный, приятный взгляду цвет. Именно благодаря им звёзды кино, телевидения, эстрады, моды, а также блогеры и политики имеют такую шикарную улыбку, привлекающую множество зрителей и поклонников. Непубличные люди также прибегают к винирингу, выбирая при этом керамику. Это объясняется практичностью и красотой изделий.

В клинику эстетической медицины Seline приходят люди, желающие восстановить былую белизну своих зубов, устранить дефекты, возникшие из-за неправильного образа жизни, травм, исправить ошибки природы. И мы готовы им предложить лучший вариант — установку виниров из прессованной керамики. Но почему керамические микропротезы являются наиболее оптимальным решением эстетических проблем в стоматологии? И есть ли у них недостатки, о которых лучше узнать заранее? Мы раскроем все тайны керамических виниров.

Что такое виниры из керамики и какие проблемы они решают?

Керамические виниры представляют собой пластины толщиной 0,3-0,7 мм, которые фиксируются на передней поверхности зубов, совершенствуя её, а также боковую их часть и режущий край. О наличии этих ортопедических конструкций посторонний человек никогда не догадается, если не знал вас до установки. Обновлённые зубы выглядят максимально естественно.

Микропротезы из керамики помогают надолго избавиться от таких проблем, как:

  • потемнение, пожелтение эмали зубов;
  • пятна от флюороза;
  • неправильная форма зубов;
  • сколы и трещины;
  • аномально большие промежутки между зубами.
Керамические виниры Е-Макс

Основная задача керамических виниров — это повышение эстетики улыбки.

Разновидности виниров из керамики

Эти микропротезы отличаются по технологии изготовления и результату, получаемому по итогу. Классический вариант — фарфоровые виниры из непрессованной керамики. Они смотрятся красиво, естественно, но не способны выдерживать больших нагрузок.

Другое же дело — виниры из прессованной или стеклокерамики. Эстетические свойства таких пластин находятся также на высоте, однако они более прочные и могут устанавливаться даже для восстановления красоты и функциональной способности жевательных зубов. Специалисты клиники Seline практикуют установку только таких керамических виниров, именуемых также E-MAX.

Люминиры и их российские аналоги ультраниры — ещё одна разновидность микропротезов из керамики. Их основная особенность — это супертонкость. Именно поэтому такие виниры ещё иногда называют зубными линзами.

Некоторые специалисты к керамическим микропротезам также относят накладки из диоксида цирконий. Несмотря на то, что по своей природе этот материал никак нельзя сроднить с фарфором, верхний слой, который покрывает такие изделия, всё же делается из керамики с целью улучшения эстетики. Виниры из диоксида циркония хвалят за суперпрочность. Однако врачи-стоматологи знают, что по адгезивным свойствам такие пластины уступают своим «коллегам».

Топ лучших производителей

Специалисты наиболее часто среди лидеров-производителей виниров называют такие бренды, как:

  1. E-max. Создатель материала и технологии — компания Ivoclar Vivadent. Секрет прочности этой керамики в добавлении кристаллов дисиликата лития и прессовании. Именно ей отдают предпочтение наши специалисты.
  2. Empress. Производитель тот же, что указан и в предыдущем пункте. Материал представляет собой армированную стеклокерамику. Виниры из него тонкие и прочные. Однако по последнему показателю они уступают накладкам E-max.
  3. Finesse All Ceramic. Производится в США. Название компании — Dentsply/Ceramco. Низкотемпературная керамика не даёт стираться зубам противоположной челюсти, хорошо держится на поверхности родных единиц и обладает широким выбором цвета виниров.
  4. Cergo. Страна-производитель — Германия. Отличительной особенностью этой керамики является её гладкость.

Фото до/после установки керамических виниров

Кому и когда показаны керамические виниры?

Микропротезы из керамики показаны тем, кто стремится к совершенству, испытывает дискомфорт при общении, обязан иметь ровные и красивые зубы в связи с работой, требующей публичных выступлений, съёмок, интервью и т. д.

Виниры устанавливаются при наличии:

  • хроматических дефектов;
  • механических повреждений коронок;
  • врождённых патологий, например, диастем, трем и т. д.;
  • скошенности, искривлении, укороченности зубов;
  • потемневших старых пломб на видимой поверхности.

Если у вас имеются другие нареканий к эстетике зубов, то о возможности решения их путём виниринга расскажет вам врач при личном визите в клинику.

Всем ли можно устанавливать керамические виниры?

Несмотря на то, что метод реставрации, улучшения эстетики зубов при помощи микропротезов из керамики является золотым стандартом в стоматологии, всё же его не используют, если у пациента:

  • имеются серьёзные нарушения прикуса;
  • бруксизм;
  • наполовину и более разрушена зубная коронка.

Керамические виниры не ставятся на больные зубы. Поэтому если у пациента наблюдается поражение твёрдых или мягких тканей в полости рта, особенно в зоне предполагаемой коррекции, то ему сначала будет предложено вылечить имеющиеся заболевания, а уже после этого перейти к винирингу.

Процесс изготовления и установки

Как делаются виниры?

Изготавливаться керамические виниры могут по-разному. Существует как минимум три метода:

  1. Послойное нанесение на платиновую фольгу. Последней оборачивают гипсовую модель зубов. Материал распределяется во время обжига в печи. Затем специалист наносит керамическую массу и обжигает её непосредственно на модели. Так минимизируется риск искажения и степень усадки. Данный метод изготовления виниров является более дешёвым по сравнению с другими.
  2. Литьё под высокой температурой. Для изготовления модели микропротезов используется воск. Они устанавливаются на литник и запечатываются в массу с огнеупорными свойствами. Далее при высокой температуре формируется каркас. Изделия после отливки красят в нужный цвет. Метод считается простым в исполнении и даёт возможность изготовить максимально прочные виниры.
  3. Использование технологии CAD/CAM. Сначала при помощи компьютерной программы создаётся трёхмерная виртуальная модель виниров, а затем фрезерный станок изготавливает по переданным на него данным соответствующие изделия. Процесс изготовления может занять всего несколько минут (зависит от количества необходимых виниров и сложности работы). Врач-стоматолог может послать данные даже по электронной почте зубному технику. Всё делает очень быстро, а главное — предельно точно.

Как устанавливаются керамические виниры?

Установка пластин осуществляется только после полное обследования полости рта пациента, санации и исключения противопоказаний. В потенциальном месте коррекции имеются пломбы? Их следует заменить на новые. Свежий материал лучше будет удерживать пластину.

После диагностики, лечения и профилактических мероприятий можно приступать к выбору цвета виниров. Это делается обязательно до момента препарирования зубов, пока они ещё естественно увлажнены. Подобрать максимально схожий с натуральным оттенком эмали соседних единиц цвет помогает специальная шкала. В случае установки виниров на все передние зубы оттенок может выбрать сам пациент.

Обязательным этапом в этом процессе является обточка. Зубы препарируются аккуратно и на минимально. Обычно толщина спила составляет менее 1 мм.

Далее врач делает слепки и отправляет данные в лабораторию. На время изготовления постоянных микропротезов устанавливаются временные конструкции, защищающие зубы от внешних факторов воздействия.

Спустя пару недель, когда из лаборатории поступят готовые виниры, их примеряют, проверяют прикус, цвет и т. д. После получения согласия пациента на установку врач очищает полость его рта, наносит специальный гель для лучшего сцепления, фиксирующую пасту и крепит протезы на зубы. Полимеризационной лампой специалист способствует затвердеванию стоматологического цемента.

Что удерживает винир на поверхности зуба?

Прочно зафиксировать микропротез помогает протравочный гель и стоматологический цемент, который по своей природе является чаще всего композитным материалом. Его жидкая или вязкая структура превращается в плотную (твёрдую) при воздействии фотолампы.

Как ухаживать за керамическими винирами?

Особого ухода микропротезы не требуют. Всё, как обычно. Просто нужно выполнять ежедневные гигиенические процедуры, регулярно посещать стоматолога с профилактической целью. Пища и напитки не окрашивают керамические виниры, поэтому запретов на употребление конкретных продуктов нет. При занятиях спортом следует защищать зубы специальными капами, а для разлущивания орехов и открывания бутылок — пользоваться соответствующими инструментами.

Как долго служат виниры из керамики?

При соблюдении элементарных правил гигиены и аккуратном ношении керамические виниры будут радовать не то что годы, а даже десятилетия. На срок службы могут повлиять также компетентность врача, зубного техники и уровень сервиса клиники. Но за это пациенты Seline могут не переживать.

Видео: установка виниров в Seline

Сколько стоит установить керамические виниры?

Виниринг — удовольствие не из дешёвых. Однако цены могут отличаться в зависимости от вида выбранного материала для изготовления, технологии производства, а также стоимости услуг клиники и её специалистов. Самыми дорогими являются люминиры, наиболее низкой стоимостью обладают фарфоровые виниры.

Достоинства и недостатки виниров из керамики

Преимущества

Если обобщить весь материал, изложенный выше, то можно сказать следующие «за» керамику:

  • высокий уровень эстетики;
  • биосовместимость, гипоаллергенность;
  • долговечность;
  • минимальная обработка зубов.

Недостатки

Минусов немного, но они есть:

  • дороговизна;
  • неустойчивость к серьёзным нагрузкам;
  • необратимые последствия препарирования.

Если остались вопросы о керамических винирах, их лучше задать нашим стоматологам.

Оцените, пожалуйста, статью:
Рейтинг: 5 - 0 голосов

Читайте также

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

119034, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.