Композитные виниры

Композитные виниры — это микропротезы, позволяющие быстро и дёшево улучшить эстетику зубов в зоне улыбки. Установить их можно уже в день обращения к стоматологу при условии отсутствия противопоказаний, кариеса, зубного камня. Иногда требуется 2 посещения врача.

Если у вас на носу важное мероприятие, на котором нужно иметь безупречный вид, то композитные виниры вас выручат. Они же помогают и тем, кто хочет преобразиться, но средств на дорогие циркониевые или керамические (фарфоровые) накладки не хватает. Но сегодня большинство пациентов стоматологических клиники всё же реставрируют зубы иными способами. А что же выбрать вам? Вопрос сложный, но подробная информация о композитных винирах поможет решиться на их установку или же, наоборот, отказаться.

Что такое композитные виниры?

Виниры представляют собой тонкие пластинки, фиксирующиеся на поверхности зуба. Существует несколько их видов. Те, что изготавливаются из материала, схожего с пломбировочным, называют композитными.

Их задача заключается в эстетической реставрации зубов, сокрытии небольших дефектов, воссоздании былой формы и размеров. Внешне трудно понять, что это специальные накладки, а не родная эмаль.

Устанавливаются такие виниры, как правило, сразу, даря пациенту мгновенное решение его проблем и совершенную улыбку. Эффективность такой процедуры во много раз выше, чем отбеливания или профессиональной чистки.

Какие материалы используются?

Для изготовления композитных виниров (компониров) используется пломбировочный материал. Нет, это не стоматологический цемент. Сегодня используются новые, светоотверждаемые материалы. С химической точки зрения, это полимеры, которые застывают под воздействием специальной лампы.

Световые пломбы тоже бывают разными. Они отличаются размерами частиц добавок к пластичной основе. При создании композитного материала могут использоваться:

  • макронаполнители;
  • микронаполнители;
  • наночастицы.

Нанокомпозитные виниры считаются лучшими из всех накладок, выполненных на основе пломбировочного материала. Они и выглядят эстетичнее, и полируются хорошо, и более прочные. Среди их преимуществ также числится плотное прилегание и минимальная усадка, благодаря которой композитные виниры определённое время сохраняют первозданный вид, а зубы не поражаются кариесом.

В каких случаях актуальны композитные виниры?

Такие накладки устанавливаются, если есть проблемы с натуральной эмалью:

  • потемнение, возникшее на фоне пломбирования канала резорцин-формалиновой пастой;
  • стойкое изменение цвета после приёма лекарственных препаратов;
  • эрозии.

Компониры выручают при травматических поражениях зубов, сколах, трещинах, диастемах, тремах, клиновидном дефекте, гипоплазии.

Такие виниры делаются быстро, однако обычно их используются при необходимости реставрации небольшого количества зубов, так как весь процесс происходит в кабинете врача. Компониры подходят для коррекции зоны улыбки. На жевательные зубы их не устанавливают из-за недостаточной прочности.

Способы установки

Композитные виниры могут изготавливаться непосредственно в полости рта пациента. В таком случае результат пациент получает сразу же (при первом визите). Это так называемый прямой метод установки.

Но возможен и другой вариант, когда композитные виниры изготавливаются в лаборатории по оттискам. Такой метод установки называется непрямым.

Прямой способ

Процедуру можно сравнить с обычным пломбированием. Небольшое количество фотополимера накладывается на зуб лопаточкой, формируется необходимая форма и размеры. В конце врач светит специальной лампой на композитный материал, и он затвердевает. Ждать долго не нужно. Затвердевают компониры быстро — в течение пары минут. За одно посещение врача таким способом можно отреставрировать несколько зубов.

Прямой способ установки виниров

Непрямой способ

Этот метод установки композитных виниров требует минимум двух посещений врача-стоматолога. Во время первого визита доктор подготавливает зубы к протезированию. Без обточки здесь не обойтись.

Для изготовления необходимо отправить некоторые данные в лабораторию. Для этого делаются оттиски зубов. По ним уже из композита техник изготавливает накладки. Когда они поступают к стоматологу, тот назначает визит пациенту с целью их фиксации.

Этапы изготовления компонира

Во избежание ошибки, несоответствия композитного винира поверхности зуба и ожиданиям пациента стоматолог и зубной техник обязаны выполнить ряд процедур и манипуляций:

  1. Подбор цвета будущего микропротеза. Делается это до момента обточки зуба, пока тот ещё природно увлажнён.
  2. Снятие оттисков при помощи альгинатных масс.
  3. Обточка зубной эмали (оказывается механическое воздействие бормашиной).
  4. Поиск необходимого оттенка для культи (она должна подходить по цвету к виниру).
  5. Получение оттиска, определение окклюзии. В случае непрямого метода изготовления врач делает слепок зуба и тщательно его обследует на предмет наличия поражений и дефектов.
  6. Изготовление виниров в полости рта или фиксация временных. Для закрепления последних не используются материалы с сильными адгезивными свойствами, ведь их нужно будет в дальнейшем снимать, и делать это надо будет очень аккуратно, чтобы не навредить зубам.
  7. Проверка полученных виниров на предмет соответствия размера, формы, цвета анатомо-физиологическим особенностям поверхности зубных единиц, подвергающихся реставрации. Краевое прилегание также важно. На этом этапе необходимо получить одобрение пациента, чтобы продолжить работу.
  8. Фиксация готового компонира. Крепится он за счёт сил адгезии. Для этого используется специальный композитный состав.

Процесс установки

Всё начинается с препарирования тканей. Поверхность зуба обтачивается. С небольших по природе резцов, клыков, премоляров и тканей снимается меньше всего. Если зубы здоровы, не имеют пломб в зоне реставрации, то в этом случае и обточка будет минимальной. Препарирование не вызывает боли у пациента. Особо чувствительным людям может быть предложена местная анестезия.

Следующий после обточки шаг — это снятие слепков и отправка их в лабораторию. Там уже происходит непосредственное изготовление композитных виниров. Если же используется прямой метод установки, то слепки никуда не отправляются. Всё решает доктор непосредственно в своём кабинете.

Процесс изготовления в условиях лаборатории связан с использованием цифровых технологий, компьютерного моделирования. Программа анализирует слепки и изготовляет точно подходящие виниры.

Заключительный этап установки — фиксация микропротеза. Однако перед закреплением конструкций пациент должен сам посмотреть на них и оценить работу специалистов и техники. Если он согласен их устанавливать, то виниры прикрепляются к поверхности зубов при помощи ещё одного композита.

Процесс установки виниров

Плюсы и минусы композитных виниров

Пациенты, имеющие опыт виниринга композитными материалами, выделяют такие преимущества процедуры, как:

  1. Доступная цена. Это один из основополагающих факторов составления положительных отзывов о процедуре установки композитных виниров. Иметь безупречную улыбку хочется каждому, а на более дорогостоящие микропротезы не у всех имеются средства.
  2. Скорость получения результата. Компониры могут быть установлены за одно посещения стоматологической клиники. А ведь желание стать прекраснее прямо сейчас может быть настолько сильным, что ожидание продолжительностью в несколько недель представляется настоящей катастрофой.
  3. Простота замены и восстановления пластины. Так как используемый для изготовления винира материал представляет собой фотополимер, то его нетрудно заменить на новый. С пломбой же происходит именно так?

На различных форумах, в соцсетях имеется много негативных отзывов от обладателей композитных виниров. Их огорчают выявленные впоследствии недостатки микропротезов, изготовленных из фотоотверждаемых материалов. В основном к минусам относят:

  1. Быструю потерю эстетических свойств виниров из-за способности полимера изменять цвет в процессе эксплуатации. Любителям кофе, цветных напитков, курильщикам такие микропротезы не подходят.
  2. Визуальное отличие от зубов, не покрытых винирами. Оно может быть незначительным, но всё же полимер не может обеспечить полное соответствие природной эмали.
  3. Недостаточная естественность улыбки. Композиты не обладают необходимым уровнем светоотражения, прозрачности, не дают нужного блеска, да и цвет далеко не всегда можно подобрать идеально подходящий.
  4. Хрупкость. Современные пломбировочные материалы хоть и крепче прежнего стоматологического цемента, но всё же при ежедневной эксплуатации со временем выпадают, трескаются и т. д. То же самое происходит и с композитными винирами.
  5. Короткий срок службы. Этот минус вытекает из предыдущего пункта. Композитные виниры служат не более 7 лет.

Есть у композитных виниров ещё недостатки, но ими обладают и другие виды микропротезов.

Перечень противопоказаний

Лучше отказаться от виниринга композитными материалами, если у вас бруксизм, неполное прорезывание зубов, слишком тонкая эмаль, серьёзные патологии прикуса. Такие же проблемы, как наличие кариеса, его осложнений, воспалений слизистой оболочки, дёсен, являются относительными противопоказаниями к установке микропротезов из фотополимеров. После соответствующего лечения этих заболеваний можно приступать к винирингу.

Уход и сроки службы

Бережное отношение к микропротезам и зубам в целом является основополагающим фактором, влияющим на длительность ношения конструкций. Отказ от курения, приёма окрашивающей полимер пищи, употребления таких же напитков, а также избегание травм поможет сохранить семейный бюджет, а также время, необходимое для замены композитных виниров. Но даже при самых благоприятных условиях служить они будут в среднем 4-5 лет (максимально 7-8).

Стоимость композитных виниров

Цена таких накладок на зубы невысокая в сравнении с винирами из других материалов. Однако в прайсах различных клиник она может отличаться на несколько тысяч рублей. Это связано с уровнем сервиса стоматологии, видом используемой диагностики, качеством материала, использованием анестезии, методом установки.

Отличие композитных виниров от керамических

В клинике эстетической медицины Seline специалисты работают с прогрессивными технологиями и практичными, красивыми материалами. Именно поэтому наши доктора рекомендуют установить керамические виниры E-MAX. Это тонкие микропротезы из очень прочного материала премиум-класса родом из Германии. Да, их стоимость заметно выше. Однако длительный срок службы (около 15 лет), а также удивительная визуальная натуральность оправдывает затраты на них. В отличие от композитных материалов, прессованная стеклокерамика E-MAX не окрашивается, не даст трещину при перепаде температур и не выдаст вашу тайну о том, что идеальная голливудская улыбка — это не дар природы, а работа стоматологов Seline.

Видео: установка виниров


Оцените, пожалуйста, статью:
Рейтинг: 5 - 1 голос

Читайте также

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

119034, Москва, м.Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 11с15

+7 (499) 499 26 26

info@seline.ru

Вверх
Получить консультацию

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Записаться к врачу

Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Получить Online Консультацию
Выбрать дату в календаре



Нажимая «Отправить» Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Уважаемые посетители!

Фото этого раздела предназначены для лиц старше 18-ти лет.

Если Вам ещё не исполнилось 18, пожалуйста, не просматривайте фотографий в этом разделе.

Мне еще нет 18-ти Да, мне исполнилось 18
Оставить отзыв
Оценка клиента:

Нажимая «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.